Гумерова: Споры по поводу Болонской системы потеряли актуальность

15.06.2022 74

Сейчас нужно вести речь не о разработке новой отечественной системы образования, а о ее совершенствовании с опорой на русскую и советскую системы и с применением лучшего опыта последних лет. Об этом заявила глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в ходе собрания Ассоциации классических университетов России (АКУР).

По ее словам, дискуссии по поводу Болонской системы потеряли свою актуальность.

«Еще 11 апреля Болонская группа объявила о своем решении прекратить представительство России и Беларуси во всех связанных структурах. Таким образом, наша страна не принимает участие в Болонском процессе. Вступив в Болонский процесс, Россия не подписывала каких-либо международных договоров, не взяла на себя никаких международных обязательств, поскольку присоединение к декларации этого не предполагает», — цитирует сенатора пресс-служба Совфеда.

Говоря о Едином госэкзамене, Гумерова отметила, что он прошел серьезный путь и сейчас позволяет более полно оценить уровень подготовки учащихся. При этом ЕГЭ является своеобразным социальным лифтом и позволяет «получить путевку в жизнь многим талантливым ребятам из глубинки».

Ранее в Комитете Совфеда по культуре подготовили проект закона, который предполагает приоритет специалитета при обучении востребованным экономикой профессиям, например, специалистов для горнодобывающей или нефтегазовой отраслей.

В Минобрнауки РФ 6 июня сообщили, что в апреле все российские вузы были исключены из Болонского процесса по решению Болонской группы. Позже в Рособрнадзоре заявили, что ЕГЭ сохранится, несмотря на отказ от Болонской системы, поскольку это национальный экзамен, построенный полностью на образовательных стандартах России с учетом традиций отечественной системы образования.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*