О сетевой форме реализации образовательных программ

14.06.2022 2245

В письме Рособрнадзора от 02.03.2022 г. № ПИ-1428/06-578 «О рассмотрении обращения (О сетевой форме реализации ОП)»  говорится, что Федеральный закон № 273-ФЗ не ограничил перечень организаций, привлекаемых к реализации образовательных программ в сетевой форме. При намерении лицензиата осуществлять лицензируемую деятельность по адресу места ее осуществления, не указанному в реестре лицензий, в заявлении о внесении изменений в реестр лицензий указывается этот адрес, а также представляются документы (копии документов) и сведения, предусмотренные пунктом 13 Положения о лицензировании образовательной деятельности.

 

Минобрнауки России в письме от 10.09.2021 г. «О рассмотрении обращения (О финансовом обеспечении реализации образовательных программ по сетевому договору)» разъясняет, что финансовое обеспечение реализации образовательных программ относится к компетенции участников сетевого договора

 

Департамент государственной политики в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в письме от 27.11.2020 г. «О рассмотрении обращения (Роль иностранной образовательной организации в договоре о сетевой форме)» пояснил, может ли иностранная образовательная организация быть базовой организацией в договоре о сетевой форм реализации образовательной программы

 

Об изменениях в вопросах организации и осуществлении образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ

Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации от 21.02.2022 № 150/89 «О внесении изменений в приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации от 5 августа 2020 г. № 882/391 «Об организации и осуществлении образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ» вносятся изменения в приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации от 5 августа 2020 г. № 882/391 «Об организации и осуществлении образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ».

Согласно внесённым изменениям приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации от 5 августа 2020 г. № 882/391 действует до 1 сентября 2027 г.

В пункт 2 добавлено указание, что  сетевая форма также обеспечивает возможность освоения обучающимися образовательной программы, в том числе включающей в себя компетенции, отнесенные к одной или нескольким профессиям, специальностям и направлениям подготовки по соответствующим уровням профессионального образования или к укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки, а также к области (областям) и виду (видам) профессиональной деятельности, в том числе с учетом возможности одновременного получения обучающимися нескольких квалификаций.

Отменено требование о том, что образовательная организация-участник…

Об изменениях в вопросах организации и осуществлении образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ

 

Сетевой договор. Взаимоотношения базовой и ресурсной организаций

Согласно части 1 статьи 15 «Сетевая форма реализации образовательных программ» Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации сетевая форма реализации образовательных программ обеспечивает возможность освоения обучающимся образовательной программы с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе иностранных, а также при необходимости с использованием ресурсов иных организаций. В реализации образовательных программ с использованием сетевой формы наряду с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, также могут участвовать научные организации, медицинские организации, организации культуры, физкультурно-спортивные и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления обучения, проведения учебной и производственной практики и осуществления иных видов учебной деятельности, предусмотренных соответствующей образовательной программой.

 Согласно части 2 статьи 15 Федерального закона об образовании использование сетевой формы реализации образовательных программ осуществляется на основании договора между организациями…

Сетевой договор. Взаимоотношения базовой и ресурсной организаций

 

Об организации и осуществлении образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ

Совместным приказом Минобрнауки и Минпросвещения России от 05.08.2020 № 882/391 утвержден Порядок организации и осуществления образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ.

Сетевая форма обеспечивает возможность освоения обучающимися образовательной программы или отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных компонентов, предусмотренных образовательными программами, с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, включая иностранные, а также при необходимости, с использованием ресурсов иных организаций. Сетевая образовательная программа может включать в себя части, предусмотренные образовательными программами различных видов, уровней или направленностей.

 Для реализации образовательной программы в сетевой форме организации заключают договор. Сторонами договора являются базовая организация и организации-участники.

 Сетевая образовательная программа утверждается базовой организацией самостоятельно либо совместно с образовательной организацией-участником. Если сетевая образовательная программа утверждается базовой организацией самостоятельно, то организация-участник разрабатывает, утверждает и направляет базовой организации для включения в сетевую программу рабочие программы реализуемых ею частей, а также оценочные и методические материалы. Рабочие программы реализуемых иностранной образовательной организацией частей сетевой образовательной программы включаются в нее на соответствующем языке.

 При приеме на обучение по сетевой образовательной программе обучающийся зачисляется в базовую организацию на обучение по указанной программе. Зачисление в образовательную организацию-участника при реализации в сетевой форме основных образовательных программ и дополнительных образовательных программ осуществляется путем перевода в указанную организацию без отчисления из базовой организации. Зачисление обучающихся в организацию, обладающую ресурсами, не производится…

Об организации и осуществлении образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ 

 

О договоре о сетевой форме реализации образовательных программ

В соответствии с частью 1 статьи 15 «Сетевая форма реализации образовательных программ» Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» сетевая форма реализации образовательных программ обеспечивает возможность освоения обучающимся образовательной программы и (или) отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных компонентов, предусмотренных образовательными программами (в том числе различных вида, уровня и (или) направленности), с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, включая иностранные, а также при необходимости с использованием ресурсов иных организаций.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» реализация образовательных программ с использованием сетевой формы может осуществляться:

с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе иностранных;

с использованием ресурсов иных организаций.

В реализации образовательных программ и (или) отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных компонентов, предусмотренных образовательными программами (в том числе различных вида, уровня и (или) направленности), с использованием сетевой формы реализации образовательных программ наряду с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, также могут участвовать научные организации, медицинские организации, организации культуры, физкультурно-спортивные и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления образовательной деятельности по соответствующей образовательной программе…

О договоре о сетевой форме реализации образовательных программ 

 

О сетевом договоре

В части 1 статьи 13 «Общие требования к реализации образовательных программ» Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» указывается, что образовательные  программы реализуются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, как самостоятельно, так и посредством сетевых форм их реализации.

Отметим, что в письме Минобрнауки России от 28 августа 2015 № АК-2563/05 «О методических рекомендациях» указывается, что сетевая форма не является обязательной и применяется образовательной организацией только в тех случаях, когда это требуется для обеспечения необходимого уровня подготовки выпускников и является целесообразным.

Статья 15 «Сетевая форма реализации образовательных программ» Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ определяет сущность взаимоотношений при реализации сетевой формы, при которой обеспечивается возможность освоения обучающимся образовательной программы или отдельных элементов с использованием ресурсов нескольких организаций. Наряду с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, также могут участвовать научные организации, медицинские организации, организации культуры, физкультурно-спортивные и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления образовательной деятельности по соответствующей образовательной программе. В качестве ресурсов может быть использовано имущество, помещения, оборудование, материально-технические или иные ресурсы. В целом, к ресурсам может быть также отнесено и кадровое обеспечение, но в этом случае реализация всех частей сетевой образовательной программы должно осуществляться на территории Базовой организации (если кроме кадровых ресурсов более ничего не предоставляется).

В части 2 приложения 1 к приказу Минобрнауки РФ и Минпросвещения РФ от 5 августа 2020 г. № 882/391 «Об организации и осуществлении образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ» указывается, что сетевая форма обеспечивает возможность освоения обучающимися образовательной программы и (или) отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных компонентов, предусмотренных образовательными программами (в том числе различных вида, уровня и (или) направленности). Образовательное законодательство не налагает ограничений на возможность присвоения двух квалификаций в рамках сетевой образовательной программы возможно. В таком случае это должно быть включено в содержание сетевой образовательной программы…

 О сетевом договоре 

 

Вопрос:

В порядке перевода обучающихся СПО от 06.08.2021 в п.2 указано: "Порядок не распространятся на: - перевод обучающихся при реализации образовательных программ с использованием сетевой формы их реализации". Подскажите, пожалуйста, каким документом регламентируется порядок перевода для СПО в этом случае, или он невозможен?

Ответ:

Общим вопросам реализации образовательных программ в сетевой форме посвящена статья 15 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон об образовании).

В части 3 статьи 15 Федерального закона об образовании говорится, что порядок организации и осуществления образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ и примерная форма договора о сетевой форме реализации образовательных программ утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования. А именно, приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации от 05.08.2020 № 882/391 "Об организации и осуществлении образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ" (далее – Порядок).

В пункте 9 Порядка сказано, что зачисление в образовательную организацию-участника при реализации в сетевой форме основных образовательных программ и дополнительных образовательных программ осуществляется путем перевода в указанную организацию без отчисления из базовой организации в порядке, определяемом локальными нормативными актами указанной организации.

Таким образом, порядок перевода обучающихся по договору о сетевой форме реализации регулируется локальными нормативными актами.

Вопрос от 10.02.2022 г.

 

Вопрос:

При реализации образовательной программы в сетевой форме нужно ли в ОПОП указывать, что данная программа реализуется в сетевой форме, и где-то еще? Могут ли предметом договора быть проведение занятий по факультативным дисциплинам?

Ответ:

В пункте 2.8. ФГОС ВО бакалавриата говорится, что при разработке программы бакалавриата обучающимся обеспечивается возможность освоения элективных дисциплин (модулей) и факультативных дисциплин (модулей). Факультативные дисциплины (модули) не включаются в объем программы бакалавриата. Поэтому в образовательной программе высшего образования факультативные дисциплины должны присутствовать, но они планируются за рамками объёмов, выделяемых на обязательную часть и часть, формируемую участниками образовательных отношений.

Порядок организации и осуществления образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ (далее – Порядок) утвержден приказом Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства просвещения РФ от 5 августа 2020 г. № 882/391 "Об организации и осуществлении образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ".

В пункте 6. Порядка сказано, что сетевая образовательная программа в соответствии с договором о сетевой форме утверждается базовой организацией самостоятельно либо совместно с образовательной организацией-участником (образовательными организациями-участниками). В случае, когда сетевая образовательная программа утверждается базовой организацией самостоятельно, образовательная организация-участник разрабатывает, утверждает и направляет базовой организации для включения в сетевую образовательную программу рабочие программы реализуемых ею частей (учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных компонентов), а также необходимые оценочные и методические материалы. Рабочие программы реализуемых иностранной образовательной организацией частей сетевой образовательной программы включаются в нее на соответствующем языке обучения.

Таким образом, кроме договора о сетевой форме реализации образовательной программы сама сетевая программа должна быть разработана и доведена до сведения всех участников образовательных отношений. Предметом договора о сетевой форме реализации образовательной программы могут стать факультативные дисциплины, реализуемые организацией – участником или реализуемые на базе организации – участника.

Вопрос от 25.04.2022 г.

 

Вопрос:

Между техникумом и Автошколой заключен договор о сетевом взаимодействии на 5 лет, в котором, в частности, в качестве предмета договора отмечено, что на базе Автошколы может проводиться обучение студентов техникума с привлечением работников Автошколы. В апреле этого года было принято решение о проведении обучения конкретной группы студентов по конкретной программе с конкретными датами проведения занятий. Как это нужно отразить в существующем договоре - сделать доп.соглашение или расторгнуть предыдущий (долгосрочный) договор и заключить новый? И может ли этот договор быть безвозмездным? Или лучше заключить договор с Автошколой на безвозмездное оказание услуг (обучение наших студентов)?

Ответ:

Порядок организации и осуществления образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ установлен приказом Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства просвещения РФ от 5 августа 2020 г. № 882/391 "Об организации и осуществлении образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ". Этим же приказом утверждена примерная форма договора о сетевой форме реализации образовательных программ (далее – сетевой договор).

Поскольку в сетевом договоре указывается вид, уровень и (или) направленность образовательной программы, а при реализации части образовательной программы – характеристики отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практик, иных компонентов, предусмотренных образовательной программой с использованием сетевой формы, то вывод таков: на каждую отдельную образовательную программу или часть такой программы разрабатывается сетевой договор. Т.е. один сетевой договор должен обеспечивать реализацию одной образовательной программы (или части такой программы).

В сетевом договоре также устанавливается срок действия, так, в пункте 4.2. говорится, что настоящий Договор заключен на период реализации Образовательной программы. Поэтому сетевой договор долгосрочным быть не может, срок его действия определяется сроком реализации образовательной программы или компонентов сетевой образовательной программы.

Сетевой договор предполагает участие двух и более организаций в реализации образовательной программы, где одна организация является базовой, а другая(ие) – участником(ами).

Исходя из содержания письма не совсем понятно, самостоятельно ли Автошкола реализует программу профессионального обучения водителей автомобиля?

Если такая программа реализуется в рамках ППССЗ, в которой предусмотрен профессиональный модуль "Выполнение работ по профессии рабочего, должности служащего", то рекомендуется заключать сетевые договоры для реализации образовательной программы в каждой отдельной группе обучающихся, направляемых в Автошколу.

Если профессиональное обучение реализуется для студентов техникума как отдельная образовательная программа (по желанию обучающихся), значит, это не регулируется сетевым договором. Т.к. Автошкола программу профессионального обучения реализует самостоятельно в полном объеме. Возможно, здесь техникум заключит иной партнерский договор, но к сетевой форме реализации образовательной программы это отношения не имеет.

Если говорить о стоимости обучения, то сетевой договор может заключаться таким образом, чтобы обучение по нему для обучающихся было бесплатным. Но если какие-либо расходы, связанные с обучением, все же возникают, то сетевым договором их необходимо урегулировать, т.е. определить, кто оплачивает образовательные услуги.

Вопрос от 17.04.2022 г.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*