Об использовании электронной подписи образовательной организацией

14.06.2022 94

Письмо Минпросвещения России от 11.02.2021 г. "О рассмотрении обращения (О размещении электронного документа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с электронной подписью)»  - Департамент цифровой трансформации и больших данных Министерства просвещения Российской Федерации дал письменные разъяснения по вопросу о размещении электронного документа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с электронной подписью

 

Письмо Рособрнадзора от 30.03.2021 г. «О рассмотрении обращения (Об оформлении простой электронной подписи)»  - Рособрнадзор разъясняет вопросы компетенции образовательных организаций в оформлении электронных подписей

 

Об использовании электронной подписи

В соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» в Российской Федерации признаются два вида электронной подписи: простая электронная подпись и усиленная электронная подпись. Усиленная электронная подпись, в свою очередь, подразделяется на неквалифицированную электронную подпись и усиленную квалифицированную электронную подпись.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 закона № 63-ФЗ под простой электронной подписью понимается электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом. Данный вид электронной подписи наиболее распространён и используется в деловой и личной переписке с использованием электронной почты, при работе с разными, в том числе и образовательными, электронными ресурсами и сайтами.

Простая электронная подпись не имеет юридической силы. Её нельзя использовать для подачи документов в государственные инстанции, а также для участия в торгах по Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ и Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ.

Для того, чтобы при помощи простой электронной подписи можно было подписывать обычные документы (например, договоры с поставщиками), необходимо составить соглашение о простой электронной подписи, содержащее пункты об обязанности соблюдать конфиденциальность сведений и правила определения подписавшего лица – подлинности подписи.

Простую электронную подпись можно создать с помощью USB-токена – устройства в виде USB-флешки с защищенной паролем картой, обеспечивающего двухфазную аутентификацию пользователя, специализированного программного обеспечения (например, КриптоПро CSP) и ресурсов Microsoft Office (официальная инструкция для актуальных версий офисных продуктов от компании  Microsoft – Добавление или удаление цифровой подписи в файлах Office (https://support.microsoft.com/ru-ru/topic/%d0%b4%d0%be%d0%b1%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d1%83%d0%b4%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%86%d0%b8%d1%84%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%b8-%d0%b2-%d1%84%d0%b0%d0%b9%d0%bb%d0%b0%d1%85-office-70d26dc9-be10-46f1-8efa-719c8b3f1a2d?ui=ru-ru&rs=ru-ru&ad=ru )

Неквалифицированной электронной подписью, как указано в законе № 63-ФЗ является электронная подпись, которая:

1) получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи;

2) позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ;

3) позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания;

4) создается с использованием средств электронной подписи.

Неквалифицированная электронная подпись – чаще всего ключ, хранящийся на USB-носителе. Неквалифицированная электронная подпись может использоваться для аккредитации и участия в торгах на электронных площадках – поставщик может создавать заявки и осуществлять сделки при наличии дополнительного соглашения между сторонами.

Квалифицированной электронной подписью, как указано пунктом 4 статьи 5 закона № 63-ФЗ, является электронная подпись, которая соответствует всем признакам неквалифицированной электронной подписи и следующим дополнительным признакам…

Об использовании электронной подписи 

 

О размещении электронного документа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с электронной подписью

В соответствии с Федеральным законом «Об электронной подписи»  от 06 апреля 2011 г. № 63-ФЗ ст. 6 п. 1, информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.…

О размещении электронного документа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с электронной подписью

 

Вопрос:

Подскажите, какие требования к содержанию ЭЦП для документов, размещенных на сайте вуза, а именно: ФИО владельца, должность, организация, дата, время, номер сертификата и т.д.?

Ответ:

Согласно приказу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ от 14.08.2020 г. № 831 "Об утверждении Требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления информации" электронные документы, подписанные электронной подписью, должны соответствовать условиям статьи 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи".

В письме Рособрнадзора от 30.03.2021 г. «О рассмотрении обращения (Об оформлении простой электронной подписи)» сказано, что подписание документов, размещаемых на сайте образовательной организации, допускается простой электронной подписью, получение которой – компетенция образовательной организации.

Согласно части 1 статьи 9 Федерального закона от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи" электронный документ считается подписанным простой электронной подписью при выполнении в том числе одного из следующих условий:

1) простая электронная подпись содержится в самом электронном документе;

2) ключ простой электронной подписи применяется в соответствии с правилами, установленными оператором информационной системы, с использованием которой осуществляются создание и (или) отправка электронного документа, и в созданном и (или) отправленном электронном документе содержится информация, указывающая на лицо, от имени которого был создан и (или) отправлен электронный документ.

На документе, подписанном простой электронной подписью, содержится номер сертификата ключа проверки электронной подписи, ФИО владельца, сроки действия подписи.

Вопрос от 04.04.2022 г.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*