Письмо Минпросвещения России от 11.02.2021 г. "О рассмотрении обращения (О размещении электронного документа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с электронной подписью)» - Департамент цифровой трансформации и больших данных Министерства просвещения Российской Федерации дал письменные разъяснения по вопросу о размещении электронного документа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с электронной подписью
Письмо Рособрнадзора от 30.03.2021 г. «О рассмотрении обращения (Об оформлении простой электронной подписи)» - Рособрнадзор разъясняет вопросы компетенции образовательных организаций в оформлении электронных подписей
Об использовании электронной подписи
В соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» в Российской Федерации признаются два вида электронной подписи: простая электронная подпись и усиленная электронная подпись. Усиленная электронная подпись, в свою очередь, подразделяется на неквалифицированную электронную подпись и усиленную квалифицированную электронную подпись.
В соответствии с пунктом 2 статьи 5 закона № 63-ФЗ под простой электронной подписью понимается электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом. Данный вид электронной подписи наиболее распространён и используется в деловой и личной переписке с использованием электронной почты, при работе с разными, в том числе и образовательными, электронными ресурсами и сайтами.
Простая электронная подпись не имеет юридической силы. Её нельзя использовать для подачи документов в государственные инстанции, а также для участия в торгах по Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ и Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ.
Для того, чтобы при помощи простой электронной подписи можно было подписывать обычные документы (например, договоры с поставщиками), необходимо составить соглашение о простой электронной подписи, содержащее пункты об обязанности соблюдать конфиденциальность сведений и правила определения подписавшего лица – подлинности подписи.
Простую электронную подпись можно создать с помощью USB-токена – устройства в виде USB-флешки с защищенной паролем картой, обеспечивающего двухфазную аутентификацию пользователя, специализированного программного обеспечения (например, КриптоПро CSP) и ресурсов Microsoft Office (официальная инструкция для актуальных версий офисных продуктов от компании Microsoft – Добавление или удаление цифровой подписи в файлах Office (https://support.microsoft.com/ru-ru/topic/%d0%b4%d0%be%d0%b1%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d1%83%d0%b4%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%86%d0%b8%d1%84%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%b8-%d0%b2-%d1%84%d0%b0%d0%b9%d0%bb%d0%b0%d1%85-office-70d26dc9-be10-46f1-8efa-719c8b3f1a2d?ui=ru-ru&rs=ru-ru&ad=ru )
Неквалифицированной электронной подписью, как указано в законе № 63-ФЗ является электронная подпись, которая:
1) получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи;
2) позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ;
3) позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания;
4) создается с использованием средств электронной подписи.
Неквалифицированная электронная подпись – чаще всего ключ, хранящийся на USB-носителе. Неквалифицированная электронная подпись может использоваться для аккредитации и участия в торгах на электронных площадках – поставщик может создавать заявки и осуществлять сделки при наличии дополнительного соглашения между сторонами.
Квалифицированной электронной подписью, как указано пунктом 4 статьи 5 закона № 63-ФЗ, является электронная подпись, которая соответствует всем признакам неквалифицированной электронной подписи и следующим дополнительным признакам…
Об использовании электронной подписи
О размещении электронного документа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с электронной подписью
В соответствии с Федеральным законом «Об электронной подписи» от 06 апреля 2011 г. № 63-ФЗ ст. 6 п. 1, информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.…
Вопрос:
Подскажите, какие требования к содержанию ЭЦП для документов, размещенных на сайте вуза, а именно: ФИО владельца, должность, организация, дата, время, номер сертификата и т.д.?
Ответ:
Согласно приказу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ от 14.08.2020 г. № 831 "Об утверждении Требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления информации" электронные документы, подписанные электронной подписью, должны соответствовать условиям статьи 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи".
В письме Рособрнадзора от 30.03.2021 г. «О рассмотрении обращения (Об оформлении простой электронной подписи)» сказано, что подписание документов, размещаемых на сайте образовательной организации, допускается простой электронной подписью, получение которой – компетенция образовательной организации.
Согласно части 1 статьи 9 Федерального закона от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи" электронный документ считается подписанным простой электронной подписью при выполнении в том числе одного из следующих условий:
1) простая электронная подпись содержится в самом электронном документе;
2) ключ простой электронной подписи применяется в соответствии с правилами, установленными оператором информационной системы, с использованием которой осуществляются создание и (или) отправка электронного документа, и в созданном и (или) отправленном электронном документе содержится информация, указывающая на лицо, от имени которого был создан и (или) отправлен электронный документ.
На документе, подписанном простой электронной подписью, содержится номер сертификата ключа проверки электронной подписи, ФИО владельца, сроки действия подписи.
Вопрос от 04.04.2022 г.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.