Перевод обучающихся из ДНР, ЛНР и Украины в образовательные организации России и их стипендиальное обеспечение

14.06.2022 121

В письме Минпросвещения России от 30.05.2022 г. № 05-ПГ-МП-15767 «О рассмотрении обращения (Об обеспечении получения среднего профессионального образования и подготовки к проведению государственной итоговой аттестации граждан, поступивших в порядке перевода в образовательные организации Российской Федерации из образовательных организаций Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики)»  заместитель директора  Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образовании и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации М.А. Скворцова дала разъяснения по вопросу обеспечения получения среднего профессионального образования и подготовки к проведению государственной итоговой аттестации граждан, поступивших в порядке перевода в образовательные организации Российской Федерации из образовательных организаций Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики

 

Письмо Минобрнауки России от 21.04.2022 г. № 7/2753-О «О рассмотрении обращения (О материальной поддержке лиц, переведенных из образовательных организаций ДНР)» 

 

Письмом от 30.05.2022 г. № АБ-1462/05 "О направлении методических рекомендаций (вместе с Методическими рекомендациями по вопросам организации и осуществления приёма в образовательные организации Российской Федерации для обучения по образовательным программам среднего профессионального образования иностранных граждан, прибывших с территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины)" Минпросвещения России направляет для учета и использования в работе Методические рекомендации по вопросам организации и осуществления приема в образовательные организации Российской Федерации для обучения по образовательным программам среднего профессионального образования иностранных граждан, прибывших с территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины.

По вопросам применения указанных методических рекомендаций Минпросвещения России на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт развития профессионального образования» организована «горячая линия» по номеру телефона: +7 (917) 240-05-59.

 

Перевод обучающихся из ДНР, ЛНР и Украины в образовательные организации России и возможность их обучения на бюджетной основе

Вопрос перевода обучающихся из ДНР, ЛНР и Украины в настоящее время регламентируется Письмом Минпросвещения России от 17.03.2022 № АБ-631/05 «О направлении методических рекомендаций» направило Методические рекомендации по вопросам обеспечения получения среднего профессионального образования и подготовки к проведению государственной итоговой аттестации граждан, поступивших в порядке перевода в образовательные организации Российской Федерации из образовательных организаций Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, а также образовательных организаций, расположенных на территории Украины.

Рекомендациями определено, что для продолжения освоения образовательных программ среднего профессионального образования обучающимися, поступившими в образовательную организацию Российской Федерации в порядке перевода, необходимо произвести перезачет или переаттестацию по перечню изученных учебных дисциплин (модулей), пройденных практик…

Перевод обучающихся из ДНР, ЛНР и Украины в образовательные организации России и возможность их обучения на бюджетной основе 

 

Минпросвещения разъяснён вопрос приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования граждан ДНР, ЛНР, Украины

Согласно положениям Указа Президента Российской Федерации от 21 февраля 2022 г. № 71 «О признании Донецкой Народной Республики», от 21 февраля 2022 г. № 72 «О признании Луганской Народной Республики», от 18 февраля 2017 г. № 74 «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», Соглашения между Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации и Министерством образования Украины о сотрудничестве в области образования от 27 февраля 1998 г. и Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях от 26 мая 2000 г., прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований бюджетов бюджетной системы Российской Федерации граждан, осуществляется в соответствии с общими принципами общедоступности и бесплатности среднего профессионального образовании, действующими для граждан Российской Федерации…

Минпросвещения разъяснён вопрос приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования граждан ДНР, ЛНР, Украины 

 

О стипендиальном обеспечении лиц, имеющих гражданство ЛНР, ДНР, Украины или не имеющих гражданства, принятых на обучение в вузы РФ

Вопрос:

В соответствии с полученным письмом от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации МН-7/3152 от 26.04.2022 г. возникло несколько уточняющих вопросов о стипендиальных выплатах студентам из числа граждан Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины, имеющим в том числе гражданство Российской Федерации, и иностранных граждан, не имеющих гражданства Донецкой Народной республики, Луганской Народной Республики, Украины, которые до прибытия на территорию Российской Федерации проживали на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины, принятых на обучение по образовательным программам высшего образования и обучающихся по очной  форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, которым назначается академическая стипендия и (или) государственная социальная стипендия в соответствии с Порядком.

  1. На основании каких документов мы можем назначить государственную академическую стипендию вышеуказанным гражданам?
  2. На какой период необходимо назначить государственную академическую стипендию вышеуказанным гражданам в случае невозможности установить результаты промежуточной аттестации, а также в случаях временной невозможности предоставления документов, подтверждающих соответствие обучающегося одной из категорий граждан, предусмотренных частью 5 статьи 36 Закона об образовании?
  3. На какой период назначить ежемесячную материальную выплату в случае временной невозможности предоставления документов обучающимся из данной категории?

 Ответ:

 В силу имеющейся компетенции специалисты Информио разъясняют, что в первой части письма Минобрнауки России от 26.04.2022 г. № МН-7/3152 речь идет о стипендиальных выплатах обучающимся, которые принимаются на 1 курс по квоте Правительства РФ. Поскольку такие обучающиеся согласно части 5 статьи 78 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" получают государственную академическую стипендию в течение всего периода прохождения обучения вне зависимости от успехов в учебе, подтверждения каких-либо результатов обучения (т.е. результатов промежуточной аттестации) не требуется…

О стипендиальном обеспечении лиц, имеющих гражданство ЛНР, ДНР, Украины или не имеющих гражданства, принятых на обучение в вузы РФ

 

Вопрос:

Студентка Донецкого национального университета, желающая перевестись для продолжения обучения, не может предоставить справку с перечнем изученных дисциплин (для сопоставления учебных планов и принятия решения, на какой курс переводить) и оригинал документа о предшествующем образовании (для зачисления в университет). На основании каких документов российский университет может принять для обучения в порядке перевода граждан ДНР, ЛНР и Украины?

Ответ:

В силу требований действующих нормативных правовых документов, на наш взгляд, перевод в описываемой ситуации осуществить невозможно.

Для того, чтобы помочь студентке с переводом, образовательная организация вправе сделать официальный запрос в Донецкий национальный университет, т.к. приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 12.07.2021 г. № 607 "Об утверждении Порядка перевода обучающегося в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу высшего образования соответствующего уровня" (далее – Порядок перевода) установлено, что одним из документов, принимаемых от обучающегося, получающего образование за рубежом, должен быть документ о предшествующем образовании, полученном в иностранной организации (пункт 25 Порядка перевода). Понимаем, что в условиях сложившейся политической ситуации делать такой запрос крайне сложно.

В целом скажем, что также для перевода в российский вуз иностранным гражданином должны быть представлены:

- заявление о переводе;

- перечень изученных учебных дисциплин, пройденных практик, выполненных научных исследований, которые в случае перевода обучающегося могут быть перезачтены или переаттестованы;

- свидетельство о признании иностранного образования, если иностранные документы об образовании в России не признаются эквивалентными российским.

Вопрос от 11.03.2022 г.

 

Вопрос:

Вопрос по зачислению в порядке перевода лиц, прибывающих из ЛНР и ДНР. Подскажите, правомерно ли считать "зачисление в порядке перевода" студента из ЛНР, ДНР, Украины, если не соблюдены процедуры, предусмотренные при таком зачислении (в частности, одно из условий - наличие справки об обучении из ОО, где учился студент)? Может быть правильно писать в приказе просто "Зачислен" или "Зачислен для продолжения обучения", ведь как такового ПЕРЕВОДА не происходит?

Ответ:

Принимать на обучение студентов можно либо на общих основаниях в период проведения приемной кампании на 1 курс, что регламентируется приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 г. № 457 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования (в ред. от 30.04.2021 г.)". Либо в порядке перевода, который регламентируется приказом Минпросвещения России от 06.08.2021 № 533 "Об утверждении Порядка перевода обучающихся в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу среднего профессионального образования" при наличии вакантных мест.

Также возможно восстановление, но рассматриваемого случая это не касается, т.к. студенты из ЛНР, ДНР, Украины ранее в принимающей организации не обучались, из нее не отчислялись, значит, восстановлены быть не могут.

Обращаем внимание на письмо Минпросвещения России от 25.02.2022 № ТВ-336/05 "О направлении методических рекомендаций по вопросам перевода граждан в образовательные организации Российской Федерации для продолжения получения образования по образовательным программам СПО из образовательных организаций ДНР и ЛНР", в котором сказано: "В случае невозможности предоставления в образовательную организацию документов, указанных в предыдущем абзаце, по уважительным причинам, приказ о зачислении в порядке перевода издается образовательной организацией в течение трех рабочих дней со дня определения образовательной организацией перечня изученных учебных дисциплин, пройденных практик, которые будут перезачтены или переаттестованы в порядке, установленном образовательной организацией, при этом выписка из приказа об отчислении в связи с переводом и документ о предшествующем образовании могут быть предоставлены обучающимся после издания образовательной организацией приказа о зачислении в порядке перевода в разумные сроки с учетом нормализации военно-политической ситуации на территории Республик".

Т.е. зачисленные в порядке перевода студенты не освобождаются от обязанности представить документы, подтверждающие результаты обучения, полученные в образовательных организациях ЛНР, ДНР. Украины.

Вопрос от 10.05.2022 г.

 

«Информио» рекомендует ознакомиться с материалами по данной теме:

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*