Школьники Свердловской области познакомятся с биотехнологиями

14.06.2022 141

С 11 по 24 июня в загородном центре «Таватуй» 30 ребят принимают участие в обширной познавательной программе «Биологические объекты биотехнологии».

Организаторами смены являются Уральский государственный аграрный университет и фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».

Новый образовательный интенсив для ребят, интересующихся естественными науками, пищевой биотехнологией и вопросами продовольственной безопасности.

Программа ориентирована на детей в возрасте 14-17 лет, проживающих в Свердловской области, интересующихся химико-биологическими науками, современными методами и приемами агропромышленных и биотехнологий.

На курсе «Биологические объекты биотехнологии» школьники региона узнают много нового о строении, разнообразии, экологическом и хозяйственном значении биологических объектов биотехнологии (вирусы, бактерии, грибы, растения и животные), научатся влиять на структуру, состав, пищевую и биологическую ценность готовой продукции. Вместе с учеными разберутся, как вдохнуть жизнь в отработавшие и «уставшие» почвы, как защитить растения от болезней и вредителей. На конкретных примерах познакомятся с веществами и соединениями, используемыми при создании полезных для человека пищевых продуктов растительного и животного происхождения.

Занятия проведут преподаватели кафедры биотехнологии и пищевых продуктов Уральского государственного аграрного университета - профессор О.С. Чеченихина, доцент Е.С. Смирнова, а также специалист Центра профессионального развития молодежи УрГАУ А.С. Костина.

«Основная задача курса - расширение и повышение качества знаний у обучающихся, касающихся биологических объектов биотехнологии в условиях экономической и экологической реальности, а также приобретение навыков, позволяющих успешно применять полученные знания в будущих научных работах, например, при создании проектов по биологии и химии. Образовательная программа рассчитана на 60 академических часов, большая часть из которых отведена под практические занятия», - рассказала Ольга Сергеевна Чеченихина, руководитель курса, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов УрГАУ, д.б.н.

Отличительной особенностью курса станет подача материала - предпочтение отдано играм, квестам, мастер-классам и познавательным викторинам. В качестве итоговой аттестации все участники курса «Биологические объекты биотехнологии»  придумают и защитят собственный творческий проект.

Стоит отметить, что до этого преподаватели УрГАУ уже провели для школьников несколько образовательных интенсивов. В ЗЦ «Таватуй» ребята узнали много нового об экологии животных, растений, водоемов, физиологии питания человека, научились проводить полевые исследования по изучению разнообразия флоры и фауны, составлять паспорта местности и водоемов, определять физико-химические показатели воды, антропогенные изменения климата, применять ГИС-технологии для создания карт и многое другое.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Ольга Чеченихина

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*