Импортозамещающий продукт ТюмГУ получил высокую оценку индустрии

14.06.2022 85

В Казанском федеральном университете состоялась Международная научно-техническая сессия «Химические методы увеличения нефтеотдачи: вызовы и возможности в период изменений». В ней приняли участие специалисты ведущих нефтяных компаний «РИТЭК», «Газпромнефть - Технологические партнерства», «Татнефть», «ВНИИнефть», «Мессояханефтегаз», Российское энергетическое агентство Минэнерго России и др.

Участники обсудили вопросы импортозамещения, специализированного оборудования, инжиниринга, инновационные технологии в ХМУН, были намечены пути решения этих проблем с целью оптимизировать и интенсифицировать процессы добычи нефти.

Фото - utmn.ru

От Тюменского государственного университета был представлен доклад сотрудников ЦКП «Рациональное природопользование и физико-химические исследования» (Николай Третьяков, Елена Турнаева, Светлана Волкова, Елизавета Сидоровская, Денис Адаховский, Екатерина Самсонова) «Адресный подбор ПАВ-полимерных композиций для химического заводнения на примере Холмогорского месторождения». Соавторами сообщения являются партнеры из ГПН-ТП.

В ЦКП «Рациональное природопользование и физико-химические исследования» в течение последних 10 лет по заказу индустриального партнера ООО «Газпромнефть НТЦ» ведется активная научно-исследовательская работа по созданию химических композиций на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ) и полимеров для повышения эффективности вытеснения нефти. Данная тема реализуется в рамках проектов Западно-Сибирского НОЦ.

Уникальность научно-исследовательской работы обусловлена несколькими факторами. Исследуемые ПАВ относятся к реагентам нового поколения. Представленные вещества могут выпускаться на отечественных предприятиях, что соответствует стратегии государства в области импортозамещения.

В ходе выполнения комплекса работ предложена композиция ПАВ российского производства, выпущена полупромышленная партия на заводе концерна ООО «НОРКЕМ». В 2021-2022 гг. на одиночной скважине в одном из дочерних обществ ПАО «Газпром нефть» были проведены два теста по сравнению данной композиции ПАВ и лучшего импортного прототипа. Эффективность российского ПАВ подтверждена – прирост коэффициента извлечения нефти (КИН) составил не менее 18%, что не уступает лучшим зарубежным аналогам.

Полученный результат подтвердила в своем докладе директор программ «ГПН-Технологические партнерства» Ольга Чебышева. А в разделе взаимовыгодных партнерств ГПН и вузов с целью совершенствования технологии отмечена ведущая роль ЦКП «Рациональное природопользование и физико-химические исследования» (ТюмГУ).

 

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*