В ЕАЭС создан научно-образовательный правовой консорциум

14.06.2022 75

По составу участников - государства-члены или наблюдатели ЕАЭС, а также заинтересованные в развитии торгово-экономического сотрудничества с этим объединением - понятен вектор сотрудничества.

- Для единого рынка труда нужны высококвалифицированные кадры, научно-образовательный консорциум - одна из наиболее эффективных форм их подготовки. Сейчас перед его участниками стоит задача разработать модели межвузовской кооперации, совместные научно-образовательные программы и формы прохождения межгосударственной практики студентами, - комментирует Чингиз Сарыбаев, начальник отдела трудовых ресурсов департамента трудовой миграции и соцзащиты Евразийской экономической комиссии.

Фото - rg.ru

У консорциума нет чиновничьих надстроек, пока текущими вопросами занимаются проректоры вузов, в будущем раз в год будет собираться координационный совет. Это не экспорт российского юридического образования, хотя участники объединения и признают, что у студентов из стран ЕАЭС оно пользуется спросом, а интернационализация - равноправное взаимовыгодное сотрудничество с целью подготовки правоведов для евразийского пространства.

- Консорциум возник не на пустом месте, со всеми вузами, вошедшими в его состав, мы уже имели давние партнерские связи, теперь они станут многосторонними, - подчеркивает ректор Уральского государственного юридического университета Владимир Бублик.

У объединения несколько направлений деятельности: молодежная политика, совместные научные проекты, образовательные программы и продвижение. Первое уже реализуется: в Екатеринбурге в Европейско-Азиатский молодежный юридический форум. Его главной темой стали евразийские стандарты защиты личности.

По научной линии в рамках консорциума обещают проводить совместные конференции, исследования, публиковать научные статьи. Самое сложное - организовать совместные образовательные программы. Скорее всего, они стартуют не раньше 2023-го. Вузы уже заполнили анкеты и расписали, кто чем хочет заниматься: кто подготовкой бакалавров, кто магистров, по каким темам, кто предоставит научный совет для защиты диссертаций, а то займется подготовкой рецензий и т.п.

- Иногда бывает так, что цель, которая ставится перед вузом, очень сложна, для ее достижения необходимо объединиться с другими университетами научный потенциал, информационные ресурсы, усилить материально-техническую базу. Консорциум создан как раз для этого, - говорит первый проректор Кыргызского государственного юридического университета Бактыбек Рысмендеев. - В Кыргызстане русский язык является официальным языком. При поступлении абитуриенты выбирают, хотят учиться на нем или на киргизском, и большая часть выбирает именно русский. Значительная число кандидатских и докторских диссертаций тоже пишутся на русском. Думаю, это поможет в дальнейшем укреплению сотрудничества, наши выпускники после бакалавриата смогут продолжить обучение в российских вузах.

- Надеюсь, консорциум станет площадкой не только для научно-образовательного обмена, но и для сохранения вечных человеческих ценностей. Мы все хотим, чтобы наши студенты выросли нормальными специалистами и людьми, которые в будущем будут укреплять дружбу между народами, - добавляет проректор по международным связям Таджикского национального университета Хайрулло Мирзамонзода.

Декан высшей школы права Каспийского общественного университета Светлана Мороз надеется, что создание консорциума повысит общий уровень академической науки.

- За годы, когда наши образовательные системы существовали автономно, произошло много изменений, и не все позитивные. Например, в Казахстане с 2011 года отказались от кандидатских и докторских, только PhD, а там требования другие, - поясняет она. - Одно дело филиал, представительство университета за рубежом, совсем другое - когда есть возможность, не покидая свою страну надолго, получать образование и участвовать в международных проектах, строить карьеру.

- Каждый участник консорциума имеет свои конкурентные преимущества, уникальный опыт, которым мы будем обмениваться, - рассуждает директор института права и политики Армяно-Славянского университета Марианна Калашян. - В частности, в нашем вузе очень высока доля иностранных студентов, около 40 процентов, выдается по окончании два диплома: Армении и РФ. Мы готовы принимать студентов и молодых исследователей из вузов-партнеров. Также предполагается обмен профессорско-преподавательскими кадрами, уже есть такой опыт с УрГЮУ.

Вопрос может возникнуть в связи с исключением России и Беларуси из Болонского процесса, тогда как у партнеров по ЕАЭС сохраняется двухступенчатая модель подготовки бакалавриат плюс магистратура. Владимир Бублик от имени ректоров просит подождать, пока будет принято не политическое, а законодательное решение о реформировании системы высшего образования.

- Технически в любом случае найдем способ выдавать дипломы, которые будут приравниваться к бакалаврам в Таджикистане и Узбекистане в рамках консорциума, - заверил он.

Предполагаются все форматы обучения: онлайн, офлайн, гибридное, но хотя бы один семестр в студент проведет в Екатеринбурге. К консорциуму уже присматриваются вузы Индии, Монголии и Китая.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*