Занятие, побуждающее думать

10.06.2022 181

Наглядным примером в этом смысле стало заключительное в этом учебном году занятие Школы начинающего педагога, прошедшее 8 июня на отделении Речная.  Организуя занятие, методический отдел в лице Санниковой И. А., Байковой Н. А., Гудковой Е. С., ставил перед собой главные цели: продолжение повышения профессионального уровня начинающих педагогов техникум, выявление и поддержка методической составляющей в опыте представления профессиональных находок, трансляция профессиональных достижений, повышение профессиональной культуры начинающих педагогических работников.

Впечатления после такого занятия запоминаются надолго, никто не остался безучастным. Во -первых, занятие стало одним большим двухчасовым метапредметным семинаром-практикумом, где 12 начинающих педагогов нашего техникума постарались отразить свои методические находки этого учебного года. Методическим калейдоскопом предстали стендовые доклады и презентации, позволив присутствующим погрузиться в атмосферу демонстрации педагогических идей, форм и методов, видов и приемов обучения и воспитания.

Фото - ГБПОУ "Чайковский техникум промышленных технологий и управления"

Во-вторых, на заседании присутствовали два опытных педагога -Цигвинцев Н. А. и Иютин С. В., тем ценнее были их предложения и рекомендации докладчикам. Так, Сергей Васильевич предложил перевести многие из докладов в формат мастер-классов, что станет своеобразным экзаменом выпускников Школы. Николай Афонасьевич провел своего рода рефлексию, отметил, что «…заканчивая учебный год, иногда начинаются процессы выгорания в педагогической деятельности, но оказавшись на занятие Школы начинающего педагога понимаешь, что можно загореться теми идеями и наработками, которые продемонстрировали докладчики. Так, преподаватель астрономии Ольга Юрьевна Нестерова пригласила нас посмотреть в телескоп своих интересных идей, преподаватель информатики Иван Станиславович Манохин познакомил с задумками по разработке своего сайта. Анна Станиславовна Рожнева провела круговую тренировку, а Виктория Владимировна пригласила на акцию «Подстригись и улыбнись». Лариса Павловна Перевышина погрузила в новые формы конспектирования, Владимир Викторович представил свой опыт работы с   некоторыми онлайн-сервисами, Елена Михаиловна Санникова обратилась к насущным вопросам организации практики с учетом требований демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. Было еще много всего интересного и хочется отметить, что выгорание нам не грозит, когда есть такие креативные и позитивные преподаватели…». Трудно не согласиться с коллегами.

В — третьих, в конце занятия было проведено анкетирование участников заседания. Реальный срез мнения представителей одного методического объединения всегда интересен и дает достаточно поводов для осмысления настроений и отношений людей между собой и в педагогическом сообществе техникума в целом.

Фото - ГБПОУ "Чайковский техникум промышленных технологий и управления"

В — четвертых, вишенкой на торте стали угощения , приготовленные волшебными  руками  выпускника Школы Черникова Павла Александровича, , что позволило снять первоначальное волнение выступающих, превратив завершающую часть занятия в площадку для живого общения, которого, по отзывам начинающих педагогов, нам часто не хватает в течение года, расположив всех присутствующих к оживленной беседе о насущном за чашечкой чая.

Еще К. Д. Ушинский, выдающийся российский педагог, писал, что «…при изучении передового опыта передается мысль, вытекающая из опыта, но не сам опыт…». Опыт скопировать нельзя, но можно быть его последователем. Действительно, опираясь на найденное другими, мы можем искать сами, рождая свою индивидуализированную педагогическую систему работы, приводящую к высоким результатам в учебно-воспитательном процессе. Необходимо помнить, что изученный опыт только тогда даст положительный эффект, когда он будет применен, освоен и использован.

Фото - ГБПОУ "Чайковский техникум промышленных технологий и управления"

Помните известное выражение «у каждой школы должна быть своя «изюминка»? В нашей Школе изюм был рассыпан повсюду! Ходи и собирай, то есть, старайся увидеть, усвоить, пропустить через свою голову, а может быть и сердце все то, чем щедро делятся наши начинающие, но уже во многом такие талантливые педагоги. Уверены, что дальнейшая работа в данном направлении будет способствовать формированию педагогического стиля каждого из них и не только; методическая же служба призвана содействовать этому непростому, но благородному процессу всеми имеющимися для этого способами и средствами.

Текст - Н. А. Байкова

 

Источник: ГБПОУ "Чайковский техникум промышленных технологий и управления"




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*