Об оформлении и хранении экзаменационных ведомостей

10.06.2022 248

О сводной ведомости

Вопрос:

Дисциплина Физическая культура, входящая в общий гуманитарный и социально-экономический цикл, реализуется по специальности 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий на протяжении трех лет (с третьего по 8 семестр). Для выставления оценки в диплом составляется сводная ведомость за весь этот период. Обязательно ли в сводной ведомости указывать оценки "зачтено", которые по учебному плану предусмотрены в 3, 5 и 7 семестрах, ведь они не влияют на средний балл?

Ответ:

 Федеральными нормативными правовыми актами не установлена обязанность образовательной организации оформлять такой документ, как сводная ведомость, с целью дальнейшего заполнения диплома об СПО. Если образовательная организация принимает решение об использовании сводной ведомости в документообороте, значит, требования к ведомости определяет самостоятельно в локальном нормативном акте (часть 1 статьи 30  Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", далее – Федеральный закон об образовании).

О сводной ведомости

 

Оформление и хранение документов, разрабатываемых для сопровождения проведения повторной промежуточной аттестации

Вопрос:

Какое существует нормативное обоснование (включая номенклатуру хранения) оформления протокола заседания комиссии по проведению второй повторной промежуточной аттестации для студентов вуза, которые успешно прошли вторую повторную промежуточную аттестацию и учатся дальше?

Ответ:

В соответствии с частью 1 статьи 58 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон об образовании) порядок проведения промежуточной аттестации устанавливается образовательной организацией.

Академическая задолженность ликвидируется также в рамках промежуточной аттестации, которая проводится повторно (пункт 42 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного приказом Минобрнауки России от 05.04.2017 г. № 301)…

Оформление и хранение документов, разрабатываемых для сопровождения проведения повторной промежуточной аттестации

 

Вопрос:

При ликвидации академической задолженности что будет правильнее выдавать студентам и заполнять: направление или индивидуальную ведомость? Одно из двух или оба? Направление выдается студенту, а ведомость берет преподаватель. Или можно обойтись направлением без индивидуальной ведомости? У нас в Положении прописана индивидуальная ведомость, в примерных положениях других учреждений указано направление.

Ответ:

Вопросы ликвидации академической задолженности регламентируются локальными нормативными актами образовательной организации (статья 58 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон об образовании). Поэтому те документы, которые по мнению образовательной организации необходимы и удобны в использовании, могут оформляться образовательной организацией.

Если организация видит необходимость в оформлении и направлений, и ведомостей, она вправе утвердить оба образца документов и определить требования к их заполнению. Если необходимость в каком-либо одном из указанных документов нет, значит, его можно не оформлять.

Т.е. решение вопроса относится к компетенции образовательной организации (часть 1 статьи 28 Федерального закона об образовании) и зависит от принятых традиций осуществления образовательной деятельности.

Вопрос от 19.09.2021 г.

 

Вопрос:

В каком нормативном документе сказано о сроках закрытия зачетных и экзаменационных ведомостей при проведении промежуточной аттестации студентов заочной формы обучения? Ранее предусматривалось закрытие ведомостей по окончании зачетно-экзаменационной сессии.

Ответ:

Зачетная ведомость – это документ, регламентируемый только локальными нормативными актами образовательной организации.

Промежуточная аттестация включает такие формы проведения, как зачеты и экзамены. Сроки промежуточной аттестации устанавливаются учебным планом и календарными учебными графиками (статья 58 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). На наш взгляд, окончание промежуточной аттестации – это срок, когда все зачетные и экзаменационные ведомости должны быть окончательно сданы. В идеале, зачетная ведомость сдается сразу после зачета. В ней отражаются результаты как удовлетворительные, так и неудовлетворительные. Форма обучения (очная или заочная) роли не играет.

Для тех, кто обучается по индивидуальному учебному плану, т.е. сдает промежуточную аттестацию в иные сроки, может оформляться отдельная ведомость. Также в отдельной ведомости могут выставляться отметки тех, кто на промежуточную аттестацию не явился по уважительной причине, соответственно, сдавал зачет позже. Отдельной же ведомостью оформляются и повторные сдачи промежуточной аттестации в случае ликвидации академической задолженности.

Сроки сдачи таких ведомостей тоже закрепляются в локальном нормативном акте.

Вопрос от 28.04.2019 г.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*