Об особенностях оформления гражданско-правовых договоров в образовании

10.06.2022 1106

Минобрнауки России в письме от 24.02.2022 г. "О рассмотрении обращения (О привлечении специалистов к проведению ГИА по программам ВО)" даны разъяснения об особенностях оформления гражданско-правовых отношений со специалистами, входящими в состав ГЭК

 

Трудовой договор: требования к оформлению. Особенности заключения трудовых договоров с педагогическими работниками (анализ источников трудового права РФ)

Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В трудовом договоре указываются:

  • ФИО работника и наименование работодателя (ФИО - физического лица), заключивших трудовой договор;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица;
  • идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
  • сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
  • место и дата заключения трудового договора…

Трудовой договор: требования к оформлению. Особенности заключения трудовых договоров с педагогическими работниками (анализ источников трудового права РФ) 

Минобрнауки разъяснило как привлекать работников, осуществляющих деятельность по гражданско-правовому договору, к ГИА

В соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона  от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов  в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.

Согласно пункту 20 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 июня 2015 г. № 636 (зарегистрирован Минюстом России 22 июля 2015 г., регистрационный № 38132) (далее – Порядок), для проведения государственной итоговой аттестации в организации создаются государственные экзаменационные комиссии.…

Минобрнауки разъяснило как привлекать работников, осуществляющих деятельность по гражданско-правовому договору, к ГИА 

 

Вопрос:

Просим дать разъяснение о сроках, при которых прерывается трудовой стаж преподавателя.

 

1) В случае, если с преподавателем, не прошедшим конкурсную процедуру на замещение вакантной должности ППС, заключается договор гражданско-правового характера сроком на один семестр, считается ли работа по договору гражданско-правового характера педагогической, и может ли она быть включена в педагогический и общий стаж?

 

2) В случае, если работа по договору гражданско-правового характера не учитывается в педагогическом стаже, считается ли перерыв в 1 семестр (5-6 месяцев) перерывом в педагогичном стаже преподавателя, и какими документами это регламентировано?

Ответ:

Гражданско-правовой договор (далее – ГПД) не является договором, подтверждающим трудовые отношения между работодателем и работником. Поэтому сведения о периоде работы по ГПД в трудовую книжку не вносятся.

В трудовом законодательстве Российской Федерации рассматриваются два понятия – трудовой стаж и страховой стаж. Понятие непрерывного стажа уже не используется. Страховой стаж нужен для назначения страховой пенсии.

В статье 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" рассматриваются периоды работы и или иной деятельности, включаемые в страховой стаж: "В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации".

В соответствии с пунктом 13 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации 02.10.2014 г. № 1015, периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, подтверждаются указанным договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей.

Т.е. для назначения страховой пенсии за период работы по ГПД лицо должно предъявить договор и документ, подтверждающий уплату страховых взносов в период действия договора.

В статье 11 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ говорится: "Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права". Таким образом, подмена трудовых отношений гражданско-правовыми не допускается.

Вопрос от 20.09.2019 г.

 

Вопрос:

Являются ли лица, привлеченные на условиях гражданско-правового договора, работниками образовательной организации?

Ответ:

Специалисты, привлеченные на условиях гражданско-правового договора (далее – ГПД), не относятся к работникам организации, т.к. отношения между ними и образовательной организацией не подчиняются трудовому законодательству. В данном случае речь идет не о работнике и работодателе, а об исполнителе и заказчике услуг согласно Гражданскому кодексу РФ.

Но в тексте ГПД можно четко обговорить обязанности, которые привлекаемый специалист будет выполнять, поскольку должностной инструкции, а также иных требований согласно трудовому кодексу и квалификационным справочникам для исполнителя не составить, а образовательной организации необходимо быть уверенной в качестве предоставляемых исполнителем услуг и их результате.

ГПД удобен потому, что от исполнителя образовательной организации не нужно требовать справки об отсутствии судимости, медицинского осмотра, но считать такого специалиста работником нельзя, т.к. он не является совместителем. Ведь понятие совместительства определяется трудовым законодательством (статья 282 ТК РФ), а не гражданско-правовым.

Вопрос от 10.12.2018 г.

 

Вопрос:

В штатном расписании предусмотрена должность, которая вакантна. Можем ли мы на данную должность (работу) взять по гражданско-правовому договору?

Ответ:

Формально заключать с работником гражданско-правовой договор (далее - ГПД) для выполнения работ, предусмотренных обязанностями штатного работника, можно. Но в таком случае на гражданско-правовые отношения не будут влиять требования трудового законодательства. Т.е. требовать выполнения всех должностных обязанностей, подчинения распорядку дня и т.д. от работника, принятого по ГПД, работодатель не имеет права. Работник будет выполнять только то, что необходимо по условиям ГПД и только в те сроки и в таком режиме, какие установлены договором. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (статья 15 ТК РФ).

Со стороны проверяющих инстанций высока вероятность признания гражданско-правовых отношений трудовыми, за чем могут последовать налоговые разбирательства, вынесение судебного решения о доначисление взносов работодателем. Кроме того, организацию и ее должностных лиц могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ – за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми.

Вопрос от 14.02.2019 г.

 

Вопрос:

Если в Университете имеются вакантные ставки (свободные часы) по некоторым предметам, может ли Университет привлечь штатных работников из числа ППС на условиях гражданско-правовых договоров об оказании образовательных услуг? Например: работник преподает на 1,5 ставки (1350 часов), также имеется почасовое преподавание в объеме 300 часов, можно ли с работником еще и заключать (систематически раз в 1-2 месяца или на весь период учебного года) ГПД на оказание услуг по преподаванию на разное количество часов (от 1 до 250)? Допустимо ли привлечение штатных работников из числа ППС в рамках ГПД на оказание услуг по преподаванию?

Ответ:

Заключение гражданско-правового договора (ГПД) со штатным работником возможно в случае выполнения им обязанностей, не связанных с основными должностными обязанностями. Заключение ГПД со штатным преподавателем на оказание услуг по преподаванию будет нарушением Гражданского кодекса РФ.

 

Справочно: при заключении ГПД с любым работником ему не предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не оплачивается период временной нетрудоспособности, не возмещаются командировочные расходы и т.п.

Согласно п. 7.1.2. приказа Минобрнауки России от 22.12.2014 г. № 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре" "в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, верхний предел учебной нагрузки, определяемый по должностям профессорско-преподавательского состава в порядке, предусмотренном пунктом 6.1 настоящего Порядка, устанавливается в объеме, не превышающем 900 часов в учебном году". Если педработник работает по совместительству у того же и (или) у другого работодателя на должностях профессорско-преподавательского состава, то объем его нагрузки не должен превышать половины от верхнего предела учебной нагрузки, определяемого по должностям профессорско-преподавательского состава (п. 7.2. Порядка). Сверх того педработнику из числа ППС можно осуществлять педагогическую деятельность на условиях почасовой оплаты в количестве не более 300 часов в год (постановление Минтруда России от 30.06.2003 г. № 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры").

Вопрос от 01.12.2016 г.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*