Представители АлтГПУ приняли участие в работе Всероссийского съезда Советов молодых ученых

09.06.2022 196

В Москве завершился X Всероссийский съезд Советов молодых ученых, собравший около 1000 участников из 76 регионов России. Алтайский государсвенный педагогический университет на Съезде представили председатель Совета молодых ученых АлтГПУ Олеся Владимировна Воронушкина и заместитель председателя Студенческого научного объединения Анфиса Киселева.

Деловая программа съезда (более 60 сессий, 5 треков) была посвящена обсуждению актуальных вопросов развития российской науки, а также приоритетным задачам, которые стоят перед научным сообществом.

В течение трех дней участники обсудили лучшие практики по привлечению талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, инициативы по развитию научного туризма, научного волонтерства и наставничества, а также другие вопросы, интересующие молодых специалистов в сфере науки и техники.

Фото - Пресс-служба АлтГПУ

Старт мероприятиям съезда дал Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко. Обращаясь к участникам, он подчеркнул, что российская наука остается важной частью мирового научного ландшафта. Существующие ограничения при всесторонней поддержке Правительства могут и должны стать стимулом к реализации внутреннего потенциала отечественной науки.

В том, что российской науке и ученым не грозят изоляция или застой, уверен и Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Он подчеркнул, что у молодых российских ученых и дальше будет возможность взаимодействовать с иностранными коллегами мировой величины, в том числе по линии мегагрантов.

Спикерами пленарных заседаний выступили представители Администрации Президента, Госдумы, Правительства, Министерства науки и высшего образования, руководители ключевых организаций в области исследований, разработок и популяризации науки.

Вечерняя научно-развлекательная программа была также довольно насыщенной: просмотр научно-популярного фильма «Чип внутри меня» вместе с его режиссёром Юлией Киселёвой в рамках Фестиваля актуального научного кино, научный поликвиз от Политехнического музея, интеллектуальный квартирник Science Club с форматами быстрых знакомств и публичных дебатов, межвузовский Science Slam в рамках Университетской лиги и т.д.

Итогом трех дней деловой программы съезда стали яркие дискуссии, интересные выступления, смелые суждения, новые знакомства и коллаборации. Разъезжались все, как всегда, с грустью в глазах, договариваясь о том, когда и где удастся встретиться в следующий раз. Широким кругом все надеются увидеться на Конгрессе молодых ученых, который пройдёт в конце года в Сочи.

 

Источник: Пресс-служба АлтГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*