Об особенностях государственной аккредитации образовательной программы, по которой не было выпускников

09.06.2022 126

ОО готовится к аккредитации ранее не аккредитованных образовательных программ СПО. Обучение по данным программам ведется первый год, преподавателей профессиональных дисциплин в штате пока нет, будут приняты с 01.09.2022 г. На время прохождения экспертизы эти преподаватели должны быть оформлены в штат и на проверку представлены их дела, или возможно оформление по мере необходимости, т.е. перед началом 2 курса у студентов?

 

Ответ:

В соответствии с частью 11 статьи 92 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также  пунктом 8 Положения о государственной аккредитации образовательной  деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской  Федерации от 14 января 2022 г. № 3, организации, осуществляющие образовательную  деятельность, имеют право обратиться с заявлением о государственной аккредитации основных профессиональных образовательных программ при наличии в организации, осуществляющей образовательную деятельность, обучающихся, прошедших промежуточную аттестацию по соответствующим образовательным  программам не менее чем за один год обучения по этим образовательным программам.

Особенности лицензирования новой образовательной программы таковы, что образовательная организация, подготавливая справку о кадровом составе, обеспечивающем реализацию образовательной программы, вправе отражать перспективный взгляд на формирование штатного расписания. Т.е. руководитель подтверждает, что штат будет укомплектован в соответствии с требованиями ФГОС посредство подачи гарантийного письма с обязательством о привлечении им педагогических и (или) научных работников, имеющих профессиональное образование, обладающих соответствующей квалификацией и имеющих стаж работы, необходимый для осуществления образовательной деятельности по реализуемым образовательным программам, до начала реализации образовательной программы (приказ Рособрнадзора от 24.12.2020 № 1280 (ред. от 27.07.2021) «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по предоставлению государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности»).

При проведении государственной аккредитации будут учитываться аккредитационные показатели, которые утверждены приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 29.11.2021 № 869 "Об утверждении аккредитационных показателей по образовательным программам среднего профессионального образования".

Общее количество баллов по всем показателям для целей государственной аккредитации образовательной деятельности – 55 баллов, минимальное (допустимое) значение - 35 баллов. Поэтому если выпуск обучающихся пока отсутствует, штат в полной мере не укомплектован, т.к. еще не реализовывались части ОПОП, организация перед инициированием процедуры аккредитации вправе самостоятельно подсчитать прогнозируемое количество баллов по аккредитационным показателям

По факту организация может трудоустроить педагогических работников только если необходимо начать реализацию дисциплины, модуля, практики. Ведь таким работникам необходимо обеспечивать педагогическую нагрузку.

Напомним, что Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в целях проведения расчета аккредитационных показателей по образовательным программам среднего профессионального образования при осуществлении государственной аккредитации образовательной деятельности, аккредитационного мониторинга и федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования направляет методические рекомендации по применению аккредитационных показателей по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденных приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 29 ноября 2021 г. № 869, для использования в работе:

Также напоминаем, что в письме от 02.11.2021 г. "О рассмотрении обращения (О бессрочной аккредитации)" Управление государственных услуг и цифровой трансформации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки сообщает, что основные образовательные программы, относящиеся к соответствующему уровню образования либо укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки, указанные в свидетельстве о государственной аккредитации образовательной организации, действующим на 1 марта 2022 года, считаются имеющими государственную аккредитацию бессрочно автоматически.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*