О критериях ВАК для включения кандидатов наук (обладателей степени Ph.D) в состав диссертационного совета

09.06.2022 80

В рекомендациях Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования РФ от 25 марта 2022 г. № 9/2-разн «О предоставлении возможности включения в состав диссертационных советов в Российской Федерации обладателей ученой степени кандидата наук и/или иностранной ученой степени Ph.D» даны три базовых и один дополнительный критерий для возможного включения ученых со степенью Ph.D или кандидата наук в составы диссертационных советов:

  • наличие иностранной ученой степени;
  • наличие научно-педагогического стажа;
  • количество и качество публикаций;
  • цитируемость научных работ.

Критерий «наличие иностранной ученой степени» подразумевает наличие ученой степени Ph.D, присужденной в соответствии с законодательством иностранного государства или ученой степени кандидата наук, присужденной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для соответствия критерию «наличие научно-педагогического стажа» необходимо наличие не менее 5 лет научно-педагогического стажа, либо замещение должности, соответствующей ученому званию ассоциированный профессор, или аналогичного ученого звания (должности).

Критерий «оценка количества и качества публикаций» в отношении физико-математических, химических, технических, геолого-минералогических, географических, медицинских, фармацевтических, биологических, сельскохозяйственных, ветеринарных наук, а также архитектуры подразумевает наличие не менее 20 публикаций за последние 5 лет в изданиях из QI, Q2, включенных в международные базы данных, определяемых ВАК.

Для гуманитарных и общественных наук –не менее 40 публикаций за последние 5 лет в изданиях из QI, Q2, включенных в международные базы данных, определяемых ВАК.

Цитируемость научных работ рекомендована как дополнительный критерий для возможного включения в состав диссертационных советов обладателей ученой степени кандидата наук и иностранной ученой степени Ph.D. Критериальный вес и требования к нему ВАК рекомендует устанавливать образовательным и научным организациям самостоятельно.

Вместе с критериями определено и процентное соотношение обладателей ученой степени кандидата наук и/или иностранной ученой степени Ph.D к общему количеству членов диссертационного совета – не более 25%

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*