Битвы за историю: единый университетский модуль

09.06.2022 83

Истории отводится ключевая роль в вопросах воспитательной работы в университетах, а также развития патриотизма, приобщения к духовно-нравственным ценностям, политической социализации. Расширенная историческая подготовка в школах (с элементами прямо с начальных классов) должна стыковаться со столь же контролируемым по объемам и содержанием модулем в высшей школе. Речь идет, естественно, о всех направлениях подготовки вне УГСН «История и археология».

Подробности о едином формате исторического образования (просвещения, воспитания и т.п.) в высшей школе рассказал  «Парламентской газете» председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский. Напомним, в развитие принятых решений Минобрнауки подготовило решение о введении унифицированных требований к модулю по Истории России для неисторических направлений и специальностей.

Объемы
Основное изменение и расширение подготовки по истории заключается не столько в том, что на модуль будет отведено 4 зачетные единицы (144 ак. ч.), а то, что контактная работа (аудиторная) должна будет составлять 80% для дневной формы. А это около 58 пар – учитывая длительность обучения в семестрах, скорее всего это два семестра по две пары в неделю. Это гигантский курс.

Содержание
На школьном уровне есть единый историко-культурный стандарт. Логично, что он должен стыковаться с аналогичными методическими документами для высшей школы.

«Сейчас Российское историческое общество готовит единую концепцию преподавания истории в вузах. Это работа будет выстроена на базе Института российской истории РАН», - сообщил Константин Могилевский.

Дискуссии ведутся относительно того, каким путем пойти:
1.  Повторять в университетах школьный курс (спирально).
2.  Сконцентрироваться на ключевых событиях российской истории, в том числе в контексте мирового исторического процесса.

Пока, по словам Константина Могилевского, окончательное решение не принято, но, как он считает, любой из вариантов повысит уровень исторического знания.

Исторический патриотизм

Основной идеологический заряд модуля по истории для студентов сформулирован так:

«История — это мировозренческая основа. Если мы говорим о подлинном патриотизме, о настоящей гражданственности, то они невозможны без знания истории своей страны. Невозможно по-настоящему любить то, чего не знаешь. Люди, получающие высшее образование, должны знать, в какой стране живут и какие усилия на протяжении столетий прикладывали их предки, чтобы сделать Россию такой, какая она есть сейчас. Если человек понимает эти процессы, то он лучше видит и свое будущее, и будущее своей страны, поскольку оно формируется именно под влиянием исторических процессов.

Незнание истории, вклада и подвигов предшественников, зачастую приводит к нигилизму, к ложному убеждению: мне все должны, а я никому ничего не должен».

Учебники

Школьные пособия были обновлены в соответствии с историко-культурным стандартом. Для вузов исчерпывающий перечень учебников создан быть не может. Константин Могилевский сообщил пути решения: «Было принято решение, что Экспертный совет по развитию исторического образования при Минобрнауки России возьмет на себя функцию экспертизы учебников». Заключения будут рекомендательным, но прекрасно понятно, что влиятельными.

По электронным пособиям решено идти путем создания «белой ЭБС» учебников и учебных материалов.

Кадры

Пока нет готового решения, где брать кадры, которые смогут преподавать масштабные курсы с таким количеством аудиторных часов. Предлагается активнее привлекать к преподаванию молодых специалистов, а также расширить подготовку профессиональных историков.

Константин Могилевский еще раз зафиксировал мировоззренческий сдвиг – для развития больше не нужны экономисты и юристы, требуются гуманитарии и историки:

«Историки — это не только преподаватели, работники архивов и музеев. Это универсальные аналитики, которые работают и на государственной службе, и в СМИ». А также из историков получаются хорошие разведчики.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*