Взгляд молодежи на вопросы здравоохранения

09.06.2022 83

Инновации для повышения качества оказания медицинской помощи и подготовки медицинских кадров в России представили студенты-медики в рамках VII Всероссийского форума обучающихся медицине и фармации в Калуге 7 июня. Участие в мероприятии приняли более 600 студентов и молодых ученых, сообщает издание «Клуб регионов».

Их проекты оценили глава Министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко, глава Калужской области Владислав Шапша, а также заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, главный врач «Центра медицинской профилактики ГАЗ» Валентина Цывова и первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель Российского Красного Креста Павел Савчук.

Валентина Цывова отметила важность вопросов цифровизации, которым на форуме уделено особое внимание.

«Сегодня это одна из самых важных задач и одна их самых больших проблем для регионов. Поэтому предложения и помощь от молодых специалистов будут востребованы. Прямо скажем, не везде цифровизация у нас идет как хотелось бы. Поскольку и программы где-то сыроваты, и не все получается у самих медиков. И молодежь, которая сейчас приходит из вузов и колледжей, во многом помогает освоить цифровые технологии, помогает возрастным врачам справиться с новыми требованиями, да и в целом они смотрят на эти задачи по-другому», — сказала она.

Форум стал своеобразной точкой сборки всего передового в  российском здравоохранении, сказал Павел Савчук.

«Мы все видели, какую огромную часть работы взяли на себя волонтеры-медики во время пандемии, и в большинстве своем это были именно студенты и ординаторы. Поэтому тот вклад, который они вносят в наше здравоохранение, уже заметен, и им уже есть чем поделиться, а их свежий взгляд может быть очень полезен. Молодые медики хотят быть услышанными, хотят предлагать свое видение и иметь возможность прямого диалога с теми, кто принимает решения», — отметил он.

В рамках форума состоялись мастер-классы, семинары, деловые игры, тренинги на VR-тренажерах по трем основным направлениям, таким как «Молодежная политика», «Профессионализм», «Наука и инновации». На итоговом пленарном заседании были представлены три лучших проекта (по одному от каждого направления).

Павел Савчук отметил, что проведение форума на региональных площадках позволяет не отрываться от реальной медицины при решении глобальных вопросов здравоохранения.

«Вся реальная медицина — в регионах: в ЦРБ, районных и городских поликлиниках. И чем ближе мы будем на любом из форумов вот к этой реальной медицине, тем будет лучше», — сказал он.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*