В X-BIO по проекту НОЦ создана умная city-ферма

08.06.2022 77

«Наша city-ферма» – так называют лабораторию Института X-BIO ТюмГУ, выполняющую проект Западно-Сибирского межрегионального НОЦ «Интеллектуальная система биологической защиты растений в модульных агробиотехкомплексах» её сотрудники.

«Автоматизированные комплексы для выращивания сельскохозяйственных культур – перспективное направление исследований и разработок, к тому же сегодня актуальное в рамках импортозамещения продовольственных технологий. Здесь, на «живых» примерах, отработатываются приемы новейших технологий при создании экологически-ориентированных агробиотехкомплексов. Для нас важно, чтобы новые методы скорейшим образом приобретали промышленные масштабы. Это сложная междисциплинарная область исследований на стыке биологических и химических, технических и сельскохозяйственных наук», – комментирует ректор ТюмГУ Иван Романчук.

Фото - utmn.ru

Эксперимент по созданию интеллектуальной фермы заключается в том, что робот, подключенный от нейросети, движется вдоль рядов растений, фотографирует каждое, и определяет, чего не хватает каждому растению. Либо это недостаток микроэлементов – магния, азота, либо какое-то заболевание клубники. Ученые ТюмГУ опытным путем также определяют как ведет себя растение при нехватке и избытке азота. Далее собирается и загружается на сервер база данных.

Специальные датчики фиксируют параметры влажности, температуры. Влажность для клубники, которую здесь выращивают, поддерживается на оптимальном уровне – 60%. Есть фильтр, который очищает воздух от бактерий, создавая чистую зону, где нет фитопатогенов (заболеваний).

В промышленных агробиокомплексах растения страдают от бактериальных и вирусных заболеваний, вредителей, нехватки питательных веществ. Поэтому в перспективе ученые собираются изучить вредителей и энтомофагов, их пожирающих.

Лаборатория запущена в марте. Через месяц ученые уже начали работать с клубникой. Скоро рядом появится вертикальная ферма, где будут исследовать томаты, огурцы, карликовую малину.

«На сегодня нет идеального расчетного профиля для растений. У фермера и агронома профиль – свой, приблизительный. А мы под каждый сорт составим свой профиль, идеальный для этого сорта. Создадим робота, который будет на ранней стадии распознавать заболевание и подавать сигнал. Сегодня часто бывает, что заболевания растений своевременно не выявляются, и владельцы теплиц несут огромные убытки», – комментируют специалисты фермы.

Образцы оборудования в лаборатории – большей частью от российских производителей. Работа на них позволяет проанализировать совместимость их элементов друг с другом. Таким образом, ученые могут посоветовать предпринимателям, какое оборудование надежнее – на каком выгоднее выращивать ту или иную культуру.

 

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*