«Белое золото» на вес золота

08.06.2022 118

Цены на хлопок во всем мире растут: в прошлом году неурожай в Индии произошел из-за сезонных дождей, в этом -  в США случилась засуха, которая грозит главному мировому поставщику неурожаем. Подорожал, соответственно, и текстиль. Однако, в России ситуация будет лучше, чем во многих  странах – об этом рассказал и.о. заведующего кафедрой логистики и коммерции Уральского государственного экономического университета, канд. экон. наук Илья Кондратенко.

Илья Сергеевич, что будет с ценами на хлопок в России?

Если где-то в мире что-то дорожает, то оно дорожает везде. Но поскольку цена на хлопок привязана к курсу доллара, а рубль крепнет, можно примерно прогнозировать рост в пределах всего 15-20 %. Россия традиционно закупает хлопок в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, проблем с урожаем у наших партнеров нет. Поставки тоже стабильны, разве что летом, в разгар транспортировки свежих овощей и фруктов, доставка хлопка немного замедлится.

Если нет проблем с поставками в Россию, значит, и хлопчатобумажная промышленность «на коне». Как будут обстоять дела с экспортом  текстиля?

Наш текстиль всегда пользовался огромным спросом у зарубежных партнеров благодаря соотношению цены и качества. И он будет экспортироваться не просто больше, а в разы больше, покуда санкции против России не перекроют ему пути. Хотя в этом случае проблемы скорее возникнут у тех стран, где сейчас наибольшая напряженность с хлопком, например, у США, Индии, стран Западной Европы.

Какие еще  товары российскому потребителю обойдутся дешевле, чем европейскому?

На сегодняшний день уже существует пропасть между ценами на топливо в Европе и России, и этот разрыв будет увеличиваться. Также в России будет дешевле зерно и все зерновые культуры. В Европе и в мире уже начались проблемы, а в России все более, чем спокойно.

 

Источник: Пресс-служба Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ-СИНХ)




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*