Движение «Большая перемена»: идеология, деятельность и развитие

08.06.2022 98

Деятельность, идеологию и развитие детского и молодежного движения, создание которого предусмотрено законопроектом «О российском движении детей и молодежи “Большая перемена”», обсудили в Общественной палаты РФ 7 июня. В ходе экспертной сессии общественники, представители детских организаций и авторы законопроекта ответили на главные вопросы, возникшие в ходе общественной экспертизы документа, состоявшейся на площадке ОП РФ 31 мая.

Модератором дискуссии выступила Елена Родионова, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию.

«Законопроект еще не принят, но уже имеет огромный эффект. Само его появление стало мощным толчком для формирования экспертного сообщества. Уже сейчас есть необходимость разговора даже не о самом законопроекте, а о проблемных вопросах развития детского и молодежного движения в целом, формировании его актуального контента, соответствующего вызовам сегодняшнего дня», — сказала она. 

Фото - oprf.ru

Первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров отметил, что в ходе нулевых чтений документ рассматривался с точки зрения юридической, однако так и не был дан ответ на вопрос, для чего принимается закон. 

«У меня как у члена ОП РФ возникают вопросы: для чего, чем вызвана необходимость создания новой организации для работы с детьми и молодежью? Что такое “Большая перемена”? В чем ее суть и что в ней новенького?» — сказал он.

Законопроект не создает новых отношений, но оформляет уже существующую кооперацию государственных институтов и общественной активности, пояснила один из разработчиков законопроекта, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова

«Этим законом государство говорит: у меня есть инфраструктура, сеть разных организаций, которые формируют молодежную повестку дня, которые относятся к разным ведомствам. Я хочу, чтобы эта инфраструктура помогала развиваться детской организации», — сказала она. 

Любовь Глебова подчеркнула, что законопроект должен урегулировать отношения между акторами, но не лишить участников формирующегося движения самостоятельности в вопросах непосредственной организации их работы. Документ предполагает проведение съезда учредителей движения, на котором и будут выработаны требования к процедурам, участникам и утверждено окончательное название. 

Юлия Саранова, заместитель председателя Комитета Государственной думы по молодежной политике, отметила, что самый важный момент, который заложен в законопроекте это вопрос партнерства государства и НКО, это новый подход для законодательства. Законопроект подталкивает все заинтересованные стороны перейти от конкуренции за детей и ресурсы к кооперации деятельности.

«Я уверена, что вся та команда, которая сегодня собралась обсудить законопроект, потом так же активно будет участвовать в разработке уставных документов и, конечно, примет участие в реализации», — сказала она.

Одним из самых острых вопросов стала судьба уже существующих детских организаций и их роли в новом движении. Дамир Фаттахов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи, сопредседатель Российского движения школьников (РДШ), пояснил, что все существующие общественно-государственные организации продолжат свою работу. 

«Федеральное агентство по делам молодежи в законопроекте обозначено как один из координаторов движения вне школы — в пространстве различных государственных институтов, молодежных центров, подростковых клубов, в рамках всей инфраструктуры Росмолодежи. Хочу подчеркнуть, что государство свою инфраструктуру для детского движения готово предоставить и оказать максимально содействие в достижении тех целей и задач, которые организация перед собой поставит. В этом смысле Росмолодежь готова всесторонне помогать», — подчеркнул эксперт.

РДШ также продолжит свою деятельности и готово выступить в качестве соучредителя новой организации, сказала Надежда Куранина, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, сопредседатель РДШ.

Оба эксперта подчеркнули, что для привлечения максимального количества детей и молодых людей в движение оно должно стать актуальным, интересным и ярким для целевой аудитории. 

Председатель РДШ Сергей Рязанский отдельно обратил внимание на необходимость корректировки возрастного ценза для участников движения. 

«Согласно 82-ФЗ, участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие восьми лет, а у нас в проекте закона совсем другой возраст. Соответственно, требуется корректировка этого возрастного ценза», — сказал он.

Участники мероприятия подчеркнули, что главная задача нового движения — не работать со всеми детьми в стране, а предложить им качественную информацию и возможности для реализации их возможностей. 

Позицию научного сообщества представили профессора кафедры психологии Ульяновского государственный педагогический университет Сергей Поляков и главный научный сотрудник Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий Михаил Рожков. Они отметили, что законопроект должен иметь воспитательный, социальный и психологический эффект, предложили определить идеологическую основу движения как самореализацию в России и для России и не допустить слияния организации со школой. 

Эксперты были единодушны во мнении, что необходимость законопроекта вызвана временем и разработать его нужно было намного раньше.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*