В КПРФ предложили сделать Болонскую систему добровольной

08.06.2022 73

Необходимо дать вузам право самостоятельно выбирать систему образования. О разработке соответствующего законопроекта рассказал первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин (КПРФ) на заседании Госдумы 7 июня.

По словам Смолина, Болонская система, которая предусматривает обучение в бакалавриате и магистратуре, снижает качество образования и способствует оттоку кадров из России.

«Специалитет готовит будущего конструктора, а бакалавриат — будущего пользователя чужими конструкторскими разработками», — отметил он.

По его словам, группа депутатов от КПРФ во главе с руководителем фракции Геннадием Зюгановым подготовила законопроект, которым предлагается, чтобы вузовские коллективы сами выбирали наиболее эффективные программы в области высшего образовании. Такая система уже была предусмотрена раньше, сказал Смолин.

«Мы оставляет возможность вузам, которые в этом заинтересованы, сохранить систему бакалавриата плюс магистратуры, например, университетам, которые ориентированы на подготовку иностранных студентов», — пояснил депутат.

Он добавил, что идею использования Болонской системы на добровольной основе недавно высказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков. «Российская система образования должна формировать человеческий капитал здесь у нас, а не там у них», — заключил Смолин.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*