День русского языка

07.06.2022 121

Столик с креслами, подсвечники, ручка-перо, портрет А.С.Пушкина и выставка его книг… 6 июня, в день рождения великого русского поэта, в учебной аудитории техникума промышленных технологий и управления, стилизованной под гостиную, собрались участники литературного праздника. В такой же литературной гостиной где-то в далекой Сербии собрались наши друзья, студенты и преподаватели Политехнической школы города Суботицы.  Очередной телемост между двумя учебными заведениями был посвящен Дню русского языка.

Имя А. С. Пушкина связывает Россию и Сербию. Академик А. А. Виноградов писал, что национально-русский поэтический язык высшее свое воплощение находит в языке Пушкина; русский язык становится языком художественной литературы, культуры и цивилизации мирового значения. Основы современного сербского литературного языка заложил в первой четверти ХIХ века Вук Караджич.

Фото - ГБПОУ "Чайковский техникум промышленных технологий и управления"

Звучит музыка, и в танце появляются ведущие.  Ониприветствуют участников телемоста на русском и сербском языках и отмечая то, что эти языки имеют в своей основе единый общеславянский язык, на котором говорили наши предки до разделения его на три основных славянских ветви: западную, восточную (куда вошел русский язык) и южную (к которой относится сербский).

С приветственным словомк участникам телемостаобращается директор техникума Надежда Викторовна Тюкалова. Пушкинский журнал открывается…

Страница 1 – «Гений вне времени». На фоне презентации ведущие вспоминают основные события жизни Пушкина, в исполнении студентов техникума звучат стихи русских поэтов о нем. Студенты Политехнической школы читают стихи А. С. Пушкина на сербском языке.

Страница 2 – «Пушкин и Сербия». Студенты из Суботицы рассказывают о том, что А. С. Пушкин был одним из первых, кто открыл для России удивительный мир сербов, особенности их культуры, поэзии. В двадцатые годы XIX века он был очарован образом легендарного Карагеоргия, главой сербского восстания; вероятно, по устным кишинёвским рассказам о нем была написана«Песня о Георгии Чёрном» — одно из 16 стихотворений, составляющих «Песни западных славян». Пушкин был хорошо знаком с сербской народной поэзией; будучи в Бессарабии, поэт записывал сербские предания и песни из уст сербских эмигрантов. Лирическим завершением этой страницы стала песня «Небо славян» в исполнении вокального коллектива «Новое поколение», восторженно встреченная нашими друзьями.

Фото - ГБПОУ "Чайковский техникум промышленных технологий и управления"

Третью страницу «В гостях у сказки» открывает рассказ об Арине Родионовне — поэт славил образ своей няни в стихах и находил вдохновение в ее сказках.  Затем из окна сказочной избушки к участникам праздника обращается Сказительница, предлагая им принять участие в викторине по сказкам Пушкина. А после викторины студенты техникума знакомят наших сербских друзей с арт – объектом «Кот ученый», который появился на территории техникума в 2021 году. Звучат знакомые с детства строки – и сказка оживает: здесь кот ученый ходит, а там чахнет над златом царь Кащей…

Страница 4 — «Читаем Пушкина вместе» — поэтическая страница; известные пушкинские стихи «Я вас любил…»,«Я помню чудное мгновенье» замечательно читают студенты техникума и студенты Политехнической школы на русском и сербском языках. И снова – песня…

В завершение директор техникума Надежда Викторовна Тюкалова поблагодарила сербских студентов и преподавателей за участие в литературном празднике и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество и новые интересные встречи.

Фото - ГБПОУ "Чайковский техникум промышленных технологий и управления"

Мы живем в разных странах, говорим на разных языках, у нас разные традиции, но земля у нас – одна, а у наших народов — общее историческое и культурное прошлое. И напоминает нам об этом День русского языка – международныйдень, посвящённый русскому языку, который отмечается 6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

 Хочется поблагодарить всех, кто принял участие в организации этого замечательного праздника. Особые слова благодарности выражаем ведущим Немчанинову Егору и Трапезниковой Анастасии, чтецам (студентам группы 1-21.02 А, 1-12.02K), вокальному коллективу «Новое поколение» и Трапезиковой И. Ю., Нестеровой О. Ю, Фоминых А.П., Кулагину С. Н. и Ильину И. В.

 

Источник: ГБПОУ "Чайковский техникум промышленных технологий и управления"




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*