Минпросвещения разъяснены вопросы назначения надбавок и стимулирующих выплат ранее награждённым ведомственными наградами

07.06.2022 127

В письме Департамента правового обеспечения, администрирования и государственной службы Минпросвещения России от 25.04.2022 г. № 12-329 «О награждении ведомственными наградами Минпросвещения России» разъяснён вопрос возможности назначения надбавок и стимулирующих выплат награждённым ведомственными наградами, а также использования их как основания для последующего награждения  и присвоения звания «Ветеран труда».

В письме напоминается, что в разный период времени наименование ведомственных наград видоизменялось. Так, в период с 9 декабря 2016 года по 4 мая 2018 г., согласно приказу Минобрнауки России от 26 сентября 2016 г. № 1223 «О ведомственных наградах Министерства образования и науки Российской Федерации», работникам сферы образования присваивались почетные звания «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» и «Почетный работник сферы воспитания детей и молодежи Российской Федерации».

С 3 июня 2019 года по 30 сентября 2021 года, согласно приказу Минпросвещения России от 9 января 2019 года № 1 «О ведомственных наградах Министерства просвещения Российской Федерации» работники сферы образования награждались нагрудным знаком «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации».

Приказом Минпросвещения России от 1 июля 2021 года № 400 «О ведомственных наградах Министерства просвещения Российской Федерации» вновь были учреждены ведомственные награды – почетные звания «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» и «Почетный работник сферы воспитания детей и молодежи Российской Федерации».

Нагрудный знак «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации» имеет правовую идентичность указанным выше почетным званиям. Название нагрудного знака содержит слова: «Почетный работник…», соответственно должен учитываться в отраслевых соглашениях и положениях об оплате труда, предусматривающих надбавки и стимулирующие выплаты к должностным окладам (ставкам) заработной платы работникам за наличие почетного звания.

Министерство напоминает, что в отраслевые соглашения, а также Положения должны своевременно вноситься поправки, учитывающие изменения нормативных правовых актов, в том числе отражающие специфику названий ведомственных наград. И указывает, что все имеющиеся в настоящее время вопросы о соответствии статуса ведомственных наград, являются результатом несвоевременного реагирования образовательных и организаций на изменение правовых актов Минпросвещения России.  

По вопросу принадлежности Почетных грамот, выданных Минобрнауки России в период до 2018 г. и Минпросвещения России работникам, принимавшим участие во всероссийских конкурсах профессионального мастерства, а также иных конкурсах, проводимых в рамках национального проекта «Образование», Департамент сообщает, что ведомственными наградами считаются  только те Почетные грамоты, которые выданы в соответствии с действующими  на момент их выдачи, приказами о ведомственных наградах. Такие грамоты имеют официально утвержденный приказом бланк, содержат номер приказа о награждении (в период до 2018 г с литерой «№___/к-н», после 2018 г. с литерой «№___/н).  Кандидатуры, награжденные ведомственными наградами – Почетными грамотами вносились в Минпросвещения России (ранее – Минобрнауки России) в соответствии с процедурой, утвержденной действующим на момент внесения приказом о ведомственных наградах. Данные о награждённых ведомственными наградами передаются в архив для постоянного хранения

Иные грамоты, в том числе участникам всероссийских конкурсов профессионального мастерства, а также конкурсов, проводимых в рамках реализации национального проекта «Образование», ведомственными наградами не являются и не могут рассматриваться как основание для последующего награждения, не учитываются при присвоении звания «Ветеран труда». Указанные грамоты являются мерой нематериального стимулирования, актом признательности участникам, добившимся высоких результатов в конкурсе.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*