О переводе обучающихся

07.06.2022 118

С 1 марта 2022 г.  вопросы перевода обучающихся из одной образовательной организации в другую регулируются приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 12.07.2021 № 607 «Об утверждении Порядка перевода обучающегося в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу высшего образования соответствующего уровня» и приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 06.08.2021 № 533 «Об утверждении Порядка перевода обучающихся в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу среднего профессионального образования»

Перевод обучающихся внутри образовательной организации в соответствии с положениями части 2 статьи 30 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» осуществляется согласно ее локальным нормативным актам.

Минпросвещения России в письме от 14.12.2021 г. «О рассмотрении обращения (О проведении творческих испытаний при переводе)» разъясняет, что порядок перевода на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, требующих у поступающих наличия определенных творческих способностей, регулируется локальным нормативным актом конкретной образовательной организации.

В письме Минпросвещения России от 22.04.2022 г. № 05-ПГ-МП-10136 "О рассмотрении обращения (О переводе после первой промежуточной аттестации)» указывается, что при переводе из образовательной организации обучающийся должен пройти промежуточную аттестацию, что подразумевает наличие положительных оценок, объём такой аттестации нормативным правовым актом не установлен.

Также рекомендуем ознакомиться с письмами Минобрнауки по данному вопросу (отметим, что упоминаемый в письмах приказ Министерства образования и науки РФ от 10 февраля 2017 г. № 124 «Об утверждении Порядка перевода обучающихся в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального и (или) высшего образования», отменён, но все положения и подходы, упомянутые в них остались неизменными)

Письмо Минобрнауки России от 14.08.2020 г. «О рассмотрении обращения (О переводе обучающихся на внебюджетной основе на другую специальность с изменением основы обучения)»  разъясняет вопрос о переводе обучающихся на внебюджетной основе на другую специальность.

В письме Минобрнауки России от 14.08.2020 г. «О рассмотрении обращения (О переводе обучающихся на внебюджетной основе на другую специальность с изменением основы обучения)» Департамент координации деятельности организаций высшего образования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации дал письменные разъяснения по вопросу о переводе обучающихся на внебюджетной основе на другую специальность.

Письмо Минобрнауки России от 26.08.2021 г. «О переводе на другую образовательную программу» разъясняет, что перевод как право обучающегося может быть реализован только при наличии вакантных мест

В письме Минобрнауки России от 21.10.2021 г. «О рассмотрении обращения (О переводе обучающегося по квоте Правительства РФ)»  даны разъяснения о том, что компенсаций в бюджет со стороны обучающегося по квоте Правительства РФ после перевода или отчисления не предусмотрено

Письмо Минобрнауки России от 24.09.2021 г. «О рассмотрении обращения (О восстановлении после отчисления в порядке перевода)» разъясняет, что лицо, отчисленное из организации в порядке перевода, вправе восстановиться в этой организации при условии соблюдения требований части 1 статьи 62 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

О переводе обучающихся по программам высшего образования, в том числе после первой промежуточной аттестации и при наличии академической задолженности

Порядок перевода обучающегося в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу высшего образования соответствующего уровня регламентируется приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 12.07.2021 № 607 «Об утверждении Порядка перевода обучающегося в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу высшего образования соответствующего уровня».

В пункте 8 приказа № 607 указывается, что перевод осуществляется при наличии образования, требуемого для освоения соответствующей образовательной программы, в том числе при получении его за рубежом.

Согласно пунктам 12-13 Порядка по заявлению обучающегося, желающего быть переведенным в другую организацию, исходная организация в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления выдает обучающемуся справку о периоде обучения, в которой указываются уровень образования, на основании которого поступил обучающийся для освоения соответствующей образовательной программы, перечень и объем изученных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), пройденных практик, выполненных научных исследований, оценки, выставленные исходной организацией при проведении промежуточной аттестации.

В соответствии с пунктом 14 Порядка к справке прилагается перечень изученных учебных дисциплин, пройденных практик, выполненных научных исследований, которые будут перезачтены или переаттестованы обучающемуся при переводе…

 О переводе обучающихся по программам высшего образования, в том числе после первой промежуточной аттестации и при наличии академической задолженности

О необходимости для перевода прохождения первой промежуточной аттестации с положительными оценками

В соответствии со статьей 58 Федерального закона от 29 декабря 2012 г.  № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) освоение образовательной программы (за исключением образовательной программы дошкольного образования), в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией…

О необходимости для перевода прохождения первой промежуточной аттестации с положительными оценками

Вопрос:

В связи с тем, что утратили силу приказы Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 августа 2013 г. № 957 и от 7 октября 2013 г. № 1122, каким документом руководствоваться принимающей организации при решении вопроса перевода с образовательной программы, не имеющей государственной аккредитации?

Ответ:

В настоящее время действующими нормативными правовыми актами являются:

приказ Минпросвещения России от 26.08.2021 № 604 "Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода обучающихся в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, аннулирования соответствующей лицензии, лишения ее государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или истечения срока действия свидетельства о государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования";

приказ Минпросвещения России от 26.08.2021 г. № 605 "Об утверждении порядка и условий осуществления перевода обучающихся в случае приостановления действия лицензии в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию программам среднего профессионального образования";

приказ Минобрнауки России от 12.07.2021 г. № 606 "Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательным программам высшего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности, в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, приостановления действия лицензии на осуществление образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования, аннулирования лицензии на осуществление образовательной деятельности, лишения организации, осуществляющей образовательную деятельность, государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или истечения срока действия свидетельства о государственной аккредитации по образовательной программе высшего образования".

Общие требования к переводу из вуза в вуз регламентируются приказом Минобрнауки России от 12.07.2021 № 607 "Об утверждении Порядка перевода обучающегося в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу высшего образования соответствующего уровня".

Вопрос от 22.05.2022 г.

 

Вопрос:

За какой срок до проведения ГИА студент выпускного курса может перевестись в другой колледж (колледж, из которого переводится, в процессе реорганизации или не имеющий аккредитации)?

Ответ:

Если говорить в целом о праве на перевод обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования из одной организации в другую, то действующим приказом Минпросвещения России от 06.08.2021 г. № 533 "Об утверждении Порядка перевода обучающихся в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу среднего профессионального образования" (далее – приказ № 533) установлен так называемый "стартовый" период для перевода: перевод обучающихся допускается не ранее чем после прохождения первой промежуточной аттестации в исходной организации. Иные периоды обучения, когда перевод возможен, нормативными правовыми актами не регламентируются.

Поэтому в любой период после прохождения первой промежуточной аттестации обучающимся и до проведения государственной итоговой аттестации он может быть переведен, если такое решение вынесет принимающая образовательная организация при соблюдении всех условий, установленных приказом № 533.

Если образовательная организация находится в стадии реорганизации, к примеру, в форме присоединения, то по завершению этого процесса все обучающиеся автоматически считаются обучающимися той организации, к которой исходная присоединена. При этом обучающиеся присоединяемой организации в общем порядке вправе претендовать на перевод в иную организацию (не головную) по условиям приказа № 533.

Обращаем внимание на то, что приказ № 533 не распространяется на:

- перевод обучающихся в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность, в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, аннулирования соответствующей лицензии, лишения ее государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, истечения срока действия свидетельства о государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе;

- перевод обучающихся в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, в случае приостановления действия лицензии;

- перевод обучающихся из одной федеральной государственной организации, осуществляющей образовательную деятельность и находящейся в ведении органов, указанных в части 1 статьи 81 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", в другую такую организацию;

- перевод обучающихся при реализации образовательных программ с использованием сетевой формы их реализации.

Приказом Минпросвещения России от 26.08.2021 г. № 604 (далее – приказ № 604) утвержден порядок и условия осуществления перевода обучающихся в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, аннулирования соответствующей лицензии, лишения ее государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или истечения срока действия свидетельства о государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования".

В приказе № 604 говорится, что перевод обучающихся осуществляется вне зависимости от периодов (времени) учебного года. Общий срок для осуществления перевода со дня уведомления обучающихся об отсутствии государственной аккредитации до дня издания приказа о зачислении обучающихся в принимающую организацию не может превышать 3 месяца.

Если образовательная программа, по которой обучался студент, желающий перевестись, никогда не имела государственной аккредитации, то согласно части 3 статьи 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" лица, обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе. Зачисление экстерна не считается переводом.

Вопрос от 29.05.2022 г.

 

Вопрос:

Пунктом 29 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного приказом Минобрнауки России от 06.04.2021 № 245, вступающего в силу с 01 сентября 2022 года, определены условия перевода. Запрещает ли пункт 29 перевод в магистратуре?

Ответ:

Перевод для получения образования по другой профессии, специальности, направлению подготовки или научной специальности, по другой форме обучения в порядке, установленном законодательством об образовании, является академическим правом обучающегося, установленным пунктом 13 статьи 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Пункт 29 Порядка, утвержденного приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 06.04.2021 № 245 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры", устанавливает, что по завершении второго курса обучения по программам бакалавриатавторого и (или) третьего курса(ов) обучения по программам специалитета, а также по решению организации в иные сроки в период освоения образовательной программы организация имеет право предоставить обучающимся возможность перевода на обучение по другой образовательной программе, реализуемой организацией, на конкурсной основе в порядке, установленном локальным нормативным актом организации.

Данный пункт не содержит каких-либо запретов на осуществление перевода обучающихся по программе магистратуры. Условия, связанные с курсом обучения, касаются только перевода лиц, обучающихся по программам бакалавриата и специалитета.

Вопрос от 06.06.2022 г.

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*