Совместные программы и EdTech: ТГУ и НУУз укрепляют сотрудничество

07.06.2022 77

С 30 мая по 4 июня в Томске работала делегация Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека: ректор, его помощник и деканы. Большая часть программы визита представителей НУУз была отведена посещению ТГУ. В частности, узбекистанских коллег заинтересовали EdTech-продукты Томского госуниверситета – онлайн-платформы Plario, «Английский пациент» и «СпикРус» и компетенции ТГУ по подготовке проектно-исследовательских команд в области анализа больших данных. Кроме того, в рамках визита обсуждался вопрос об открытии новых совместных программ двойного диплома.

Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека занимает первое место в рейтингах среди вузов государства. Руководством страны для НУУз поставлена задача к 2030 году войти в топ-500 международного рейтинга университетов Round University Ranking (RUR). С 2021 года НУУз возглавляет Ином Маджидов, ранее являвшийся министром высшего и среднего специального образования Узбекистана, «архитектор» современных реформ в сфере высшего образования в своей стране.

Сотрудничество НУУз и ТГУ было налажено в 2019 году, тогда же были заключены договоры о совместных программах обучения по схеме «2+2». Сейчас в планах двух вузов открыть новые образовательные программы двойного диплома: с ИЭМ это будут программы по направлениям «финансы», «учет» и «МВА-Агробизнес», а с ИПМКН – совместная магистерская программа (для бакалавров такая уже существует).

делегация УзбекистанаФото - tsu.ru

Данные вопросы обсуждались на ряде встреч ректора и деканов узбекистанского вуза: с ректором ТГУ Эдуардом Галажинским и проректорами, с руководством Высшей IT-школы ТГУ (HITs), факультетов физико-математического профиля, химического факультета, факультета инновационных технологий, факультета исторических и политических наук, философского факультета, Биологического института, Института прикладной математики и компьютерных наук, Института экономики и менеджмента, лаборатории медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы.

– Одна из важных задач, стоящих перед Национальным университетом Узбекистана, – подготовка педагогических и преподавательских кадров как для вузов, так и для школ. Прежде всего, в области физики. Что касается математики, тут у нас возможно сотрудничество и в образовательных программах, и в научной, исследовательской работе – НУУз в 2022 году вошел в 450-500 предметного рейтинга QS по математике. Вообще, совместные программы – это первое важное направление в нашем сотрудничестве, – отмечает проректор по международным связям ТГУ Артем Рыкун.

Кроме того, в ходе визита в Томский госуниверситет для делегации НУУз были организованы семинар «Трансформация университета: опыт ТГУ» и презентации  EdTech-продуктов ТГУ как современных инструментов обеспечения качества университетского образования.

– Одной из стратегических целей наших встреч было познакомить Национальный университет Узбекистана с пакетом технологий, которые предлагает наш Институт дистанционного образования. Это и система АКТРУ, и онлайн-платформа адаптивного обучения Plario, и платформы для изучения иностранных языков «Английский пациент» и «СпикРус». То есть, все что мы создали, не благодаря пандемии, но благодаря ей – ускоренно. И наших коллег из Узбекистана эти перспективные технологии очень заинтересовали, они были бы не против их использовать, – рассказывает Артем Рыкун об итогах визита делегации НУУз.

Еще одна презентация, подготовленная ТГУ, была посвящена Университетскому консорциуму исследователей больших данных с экскурсией в Суперкомпьютерный центр ТГУ Cyberia. После ознакомления с работой консорциума между ним и НУУз был подписан меморандум о сотрудничестве, а демонстрация оборудования факультета инновационных технологий помогла гостям сориентироваться в обустройстве будущей лаборатории НУУз с суперкомпьютером.

В Киберклассе ТГУФото - tsu.ru

При поддержке ТГУ у представителей Узбекистана есть возможность наладить контакты и с томским бизнесом. Так, Биологический институт сейчас плотно сотрудничает с холдингом «Сибагро», и выход на рынок Узбекистана может представлять интерес для этой компании. В свою очередь, сотрудничество Томской области с различными предприятиями Узбекистана будет идти при участии химических факультетов НУУз и ТГУ. Аналогичная схема может сложиться и в сфере IT – Узбекистан нуждается в большем количестве «айтишников», и заинтересованность эта обоюдная.

– Встреча с руководителем HITs ТГУ Олегом Змеевым чрезвычайно заинтересовала ректора НУУз Инома Маджидова, он задавал очень много вопросов. Полагаем, что вслед за нашими «айтишниками» из университета в Узбекистан пойдут и наши компании. Тем более, что статус НУУз и его руководителя говорят о том, что этот вуз имеет весомый авторитет в стране, – подытожил Артем Рыкун.

 

Истчоник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*