Заявки в проект "Передовые инженерные школы" подал 91 университет

07.06.2022 48

В новый проект Минобрнауки России "Передовые инженерные школы" принята 91 заявка от вузов из 41 субъекта России

В условиях санкций стране необходимы собственные прорывные технологии и решения для развития экономики. А для этого нужно обеспечить подготовку кадров. Каждый второй регион страны готов к тому, чтобы на его территории стартовала подготовка ценных для экономики и территориального развития специалистов в рамках передовых инженерных школ.

Например, Томская область: регион считается кузницей кадров для академической науки и реального производства. Здесь расположены ведущие технические вузы страны, где готовят специалистов, которые уже сейчас на вес золота: программистов, инженеров, технологов.

"Подготовка квалифицированных кадров для конкурентной экономики страны - особая миссия и ответственность не только для вуза, но и для региона. Томичи с этой задачей справляются уже больше века, - отмечает врио губернатора Томской области Владимир Мазур. - Де-факто передовая инженерная школа в Томской области уже есть, она успешна и востребована как среди молодежи, так и у бизнеса. Рассчитываем на поддержку начинаний томских ученых".

В Оренбургской области тоже ожидают притока высокопрофессиональных инженеров.

"Сейчас не просто новая экономическая реальность, а время решительных действий, - комментирует вице-губернатор по экономической и инвестиционной политике Игнат Петухов. - Вопрос замещения продукции - не просто слова, а руководство к действию. На базе регионального Агентства по привлечению инвестиций мы создали Центр импортозамещения. Провели полный аудит наших предприятий и собрали первый пакет проектов, которые мы можем реализовать в ближайший год".

Например, на заводе цветных металлов в Новотроицке уже заканчивается наладка оборудования, которое поможет выпускать кальций металлический, - он в основном импортируется в Россию из Китая и Германии. Одну треть всех необходимых стране пиросульфитов, которые используются в бумажной, пищевой и химической промышленности, смогут производить в Новотроицке. Это предприятие начнет свою работу в ближайший год.

"Мы должны быть уверены в притоке высококвалифицированных инженерных кадров. Федеральный проект "Передовые инженерные школы" станет тем самым инструментом по подготовке инженерной элиты, способной управлять предприятиями и развивать их, внедряя новые продукты и технологии, - отметил Петухов. - Мы готовы поддерживать вуз, на площадке которого появится передовая инженерная школа".

Еще один регион, вузы которого подали заявки в проект - Уральский федеральный округ: один из наиболее богатых минерально-сырьевых регионов России. Без нового поколения инженеров, способных управлять и развивать ведущие предприятия регионов, здесь не обойтись.

"Сегодня наша экономика переживает трансформацию: мы учимся жить в новых условиях - производственных, финансовых, логистических и др. Уверен, что благодаря сильным инженерным школам Россия пройдет этот непростой период максимально безболезненно, - считает полпред УФО Владимир Якушев. - И здесь одну из ключевых ролей играют регионы Уральского федерального округа: важно, чтобы центров образования было несколько, чтобы они работали в условиях здоровой конкуренции и сотрудничества".

По мнению Якушева, вопрос создания инженерного кадрового резерва сейчас стоит как никогда остро: многое предстоит перестраивать и создавать с учетом изменившейся ситуации, а для этого необходимы специалисты, способные ориентироваться в вопросе и принимать самостоятельные решения.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*