Цифровизация входит в задачи всех участников программы «Приоритет 2030»

07.06.2022 60

Конференция по цифровизации вузов состоялась сегодня в Москве и собрала участников программы Минобрнауки России «Приоритет 2030». Цель конференции — показать, как вузы — участники программы осуществляют цифровизацию, сравнить опыт разных вузов в этом направлении развития, получить ответы на актуальные вопросы. Представители ведомства, руководители IT-компаний и ведущих университетов страны обсудили ход трансформации, поделились мнениями о развитии цифровых компетенций, продемонстрировали лучшие практики на примерах успешно реализованных цифровых кейсов.

В конференции принял участие директор Департамента цифрового развития Минобрнауки России Михаил Сапунов. Он отметил, что цифровая трансформация университета — комплексная задача, которая призвана, в первую очередь, простимулировать реинжиниринг бизнес-процессов во всех областях деятельности университета с учетом возможностей современных IT-решений. В дальнейшем необходимо реализовать эти подходы, в том числе через внедрение цифровых сервисов. Выполнение такой амбициозной задачи и стоит перед вузами — участниками программы «Приоритет 2030».

Фото - minobrnauki.gov.ru

Задача цифровизации университета и образовательного процесса стоит перед каждым участником «Приоритета 2030». На конференции было отмечено, что трансформация университетов должна проходить с учетом применения новых и перспективных технологий: адаптивного обучения, искусственного интеллекта и Big Data, блокчейна, облачных платформ, UX-дизайна, расширенной реальности и т.д. С одной стороны, это позволит студентам получить необходимые знания, которые помогут им быстро и без долгой адаптации встроиться в рабочий процесс высокотехнологичных компаний. С другой стороны, будет устранен разрыв между вузами и современными работодателями, при котором стороны общаются «на разных языках».  

В качестве успешного примера цифровой трансформации вуза можно привести опыт Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), разработавшего корпоративный портал вуза. От официального сайта он отличается защитой коммерческой информации, автоматическим расчетом ключевых показателей эффективности кафедр и факультетов, единым платежным шлюзом и др. Так как вуз медицинский, корпоративный портал позволяет врачам-сотрудникам оперативно принимать решения, поскольку в него из клиник онлайн загружается информация по пациентам.

По мнению ректора СибГМУ Евгения Куликова, задачи цифровой трансформации вуза — обеспечение прозрачности, удобства и оптимизации работы сотрудников, развитие новых каналов обратной связи и переход к системе управления на основе данных.

«Именно программа «Приоритет 2030» дает нам возможность в полной мере осуществить цифровую трансформацию. Сегодняшнее мероприятие важно для синхронизации университетов в согласовании целей и общего понимания цифровой трансформации и инструментов ее реализации», — подытожил ректор СибГМУ.

На конференции также обсуждались вопросы формирования цифрового ландшафта, цифровых коммуникаций, кибербезопасности и другие актуальные темы и направления цифровизации университета. В мероприятии приняли участие представители более 100 вузов. Организатором конференции выступило ФГАНУ «Социоцентр».

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*