Минпросвещения разъяснён вопрос приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования граждан ДНР, ЛНР, Украины

06.06.2022 80

Заместитель директора  Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образовании и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации М.А. Скворцова дала разъяснения по вопросу обеспечения получения среднего профессионального образования и подготовки к проведению государственной итоговой аттестации граждан, поступивших в порядке перевода в образовательные организации Российской Федерации из образовательных организаций Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики в письме от 30 мая 2022 г. № 05-ПГ-МП-15767.

В ответе говорится, что согласно положениям Указа Президента Российской Федерации от 21 февраля 2022 г. № 71 «О признании Донецкой Народной Республики», от 21 февраля 2022 г. № 72 «О признании Луганской Народной Республики», от 18 февраля 2017 г. № 74 «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», Соглашения между Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации и Министерством образования Украины о сотрудничестве в области образования от 27 февраля 1998 г. и Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях от 26 мая 2000 г., прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований бюджетов бюджетной системы Российской Федерации граждан, осуществляется в соответствии с общими принципами общедоступности и бесплатности среднего профессионального образовании, действующими для граждан Российской Федерации.

Образовательным организациям необходимо исходить из признания в Российской Федерации действительными документов, удостоверяющих личность, документов об образовании и (или) документов об образовании и о квалификации свидетельств о рождении, выданных соответствующими компетентными органами (организациями), действующими на территориях ДНР, ЛИР Украины.

Таким образом, проведение дополнительных процедур для признания документов об образовании, документов об образовании и о квалификации не требуется.

К отношениям, связанным с приемом граждан на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, в полном объеме применяются положения статей 55 и 68 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273 «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) и Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом Минпросвещения России от 2 сентября 2020 г. № 457.

Для приема в образовательную организацию для обучения по программе среднего профессионального образования, гражданин предоставляет следующие документы:

  • заявление о приеме;
  • копию документа, удостоверяющего личность поступающего, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации;
  • оригинал документа об образовании (например, оригинал аттестата об окончании средней школы) и (или) документа об образовании и о квалификации;
  • 4 фотографии.

В случае если оригинал документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации выполнены на украинском языке, также потребуется предоставление нотариально заверенного перевода такого документа и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ) на русский язык.

В случае отсутствия у граждан оригинала документа об образовании, необходимого для осуществления приема в образовательную организацию граждане в соответствии с положениями подпункта «б» пункта 1, пункта 3 Особенностей проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования для граждан, проходивших обучение за рубежом и вынужденных прервать его в связи с недружественными действиями иностранных государств, в 2022 году, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2022 г. № 538, граждане имеют возможность оперативного получения аттестатов об основном общем, среднем общем образовании в российских образовательных организациях, имеющих соответствующую государственную аккредитацию, в упрощенном порядке, в том числе, на основании результатов государственной итоговой аттестации, проводимой в форме промежуточной аттестации, результаты которой являются основанием для выдачи соответствующего документа об образовании. Особенности проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2022 году утверждены приказом Минпросвещения Росси № 230, Рособрнадзора № 515 от 13 апреля 2022 года.

Таким образом, прием на обучение по программам среднего профессионального образования в Российской Федерации для указанной категории граждан на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, осуществляется согласно общим гарантиям общедоступности и бесплатности среднего профессионального образования в соответствии с Федеральным законом.

 

Информио также напоминает о письме Минпросвещения России от 30.05.2022 г. № АБ-1462/05 "Методические рекомендации по вопросам организации и осуществления приёма в образовательные организации Российской Федерации для обучения по образовательным программам среднего профессионального образования иностранных граждан, прибывших с территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины", разъясняющем отдельные вопросы приёма граждан Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*