О формировании стоимости платных образовательных услуг по реализации образовательных программ высшего образования и среднего профессионального образования

06.06.2022 113

О формировании стоимости платных образовательных услуг по реализации образовательных программ высшего образования и среднего профессионального образования

 

Минпросвещения России в письмо от 22.12.2021 г. «О рассмотрении обращения (О стоимости обучения в договоре об образовании)» указывает, что в договоре об оказании платных образовательных услуг указывается полная стоимость обучения образовательной программы или части образовательной программы согласно срокам ее освоения, определяемая сторонами договора в момент его заключения.

 

В письме Департамента координации деятельности организаций высшего образования Минобрнауки России от 28.12.2020 г. «О рассмотрении обращения (О стоимости обучения для иностранных граждан)»  даны разъяснения о стоимости образовательных услуг для иностранных граждан, обучающихся в российских образовательных организациях и возможности дифференциации стоимости образовательных услуг в зависимости от наличия гражданства Российской Федерации.

 

В ответ на обращение Председателя территориальной профсоюзной организации МПСС «Преобразование» Томской области А.А. Гороховского Прокуратура Томской области дала письменные разъяснения  от 08 октября 2020 г. № 21-185-2020 «О возможности и порядке перерасчета стоимости обучения студентов» в которых даны разъяснения о возможности и порядке перерасчета стоимости обучения студентов.

 

О формировании стоимости платных образовательных услуг по реализации образовательных программ высшего образования и среднего профессионального образования

На основании пункта 2 части 1 и части 3 статьи 54 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» договор об образовании заключается в простой письменной форме между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, лицом, зачисляемым на обучение, и физическим или юридическим лицом, обязующимся оплатить обучение лица, зачисляемого на обучение. В договоре об образовании, заключаемом при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица, указываются полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения такого договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

В соответствии с подпунктом «м)» пункта 13 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2020 года № 1441, договор содержит сроки освоения образовательной программы или части образовательной программы по договору (продолжительность обучения по договору)…

 О формировании стоимости платных образовательных услуг по реализации образовательных программ высшего образования и среднего профессионального образования

 

О стоимости образовательных услуг для иностранных граждан

Возможность оказания платных услуг образовательными организациями закреплена статьей 101 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ, частью 6 статьи 4 Федерального закона от 03 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» (для организаций, являющихся автономными учреждениями), пунктом 4 статьи 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (для организаций, являющихся бюджетными учреждениями) и регулируется правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2013 г. № 706.

При установлении стоимости обучения для граждан, поступающих на первый курс, организации руководствуются порядком определения платы на оказываемые учреждениями платные образовательные услуги, утвержденным приказом Минобрнауки России от 12 февраля 2019 г. № 6н…

О стоимости образовательных услуг для иностранных граждан 

 

О стоимости обучения по программам среднего специального образования

В соответствии со статьёй 99 «Особенности финансового обеспечения оказания государственных и муниципальных услуг в сфере образования» Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» финансовое обеспечение оказания государственных и муниципальных услуг в сфере образования в Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В статье 99 указывается, что нормативные затраты на оказание государственной или муниципальной услуги в сфере образования определяются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, по каждому виду и направленности (профилю) образовательных программ с учетом форм обучения, включая практическую подготовку обучающихся, федеральных государственных требований (при их наличии), типа образовательной организации, сетевой формы реализации образовательных программ, образовательных технологий, специальных условий получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, обеспечения дополнительного профессионального образования педагогическим работникам, обеспечения безопасных условий обучения и воспитания, охраны здоровья обучающихся.

В пункте 7 части 1 статьи 8 «Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования» Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» указывается, что организация предоставления среднего профессионального образования, включая обеспечение государственных гарантий реализации права на получение общедоступного и бесплатного среднего профессионального образования, относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования…

О стоимости обучения по программам среднего специального образования

 

Рост стоимости образовательных услуг рекомендовано ограничить 8,5%

В постановлении Совета Российского Союза ректоров от 20 марта 2022 г. указано, что учитывая текущую социально-экономическую ситуацию, рекомендовать российским образовательным организациям высшего образования воздержаться от увеличения стоимости платных образовательных услуг на 2022/23 учебный год, реализовать необходимые меры социальной поддержки студентов и аспирантов, уделив особое внимание обучающимся, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

В связи с текущей социально-экономической ситуацией, принимая во внимание сохранение параметров льготного образовательного кредитования (3% годовых), увеличение объемов финансирования и средних нормативов подготовки студентов за счет средств федерального бюджета на 8,5%, а также опубликование большинством университетов стоимости обучения на 2022-2023 учебный год в ноябре 2021-январе 2022 года, Советом Российского Союза ректоров рекомендовано образовательным организациям высшего образования:

  • воздержаться от увеличения стоимости платных образовательных услуг на 2022/23 учебный год разработать меры поддержки студентов договорной формы обучения (включая возможность предоставления отсрочки платежей, скидок для студентов в зависимости от успеваемости и др.);
  • организовать информирование студентов и абитуриентов о возможности и условиях получения образовательного кредита с государственной поддержкой, в том числе для оплаты обучения по ранее заключенным договорам на старших курсах;
  • реализовать необходимые меры социальной поддержки студентов и аспирантов, уделив особое внимание обучающимся, оказавшимся в сложной жизненной ситуации;
  • в ряде случаев при необходимости допускать увеличение стоимости платных образовательных услуг на 2022/23 учебный год не более чем на 8,5 % (темп роста среднего норматива затрат по отношению к 2021 году).

Рост стоимости образовательных услуг рекомендовано ограничить 8,5%

 

Вопрос:

Может ли стоимость образовательных услуг по реализации одной ОПОП для обучающихся отличаться, например, можно ли установить иную стоимость для студентов, которые перевелись из другой образовательной организации или восстановились?

Ответ:

Стоимость образовательных услуг, оказываемых в рамках одной и той же программы, может отличаться, что объективно может быть продиктовано уровнем инфляции. Это допускается постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 г. № 1441 "Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг" (далее – Правилами).

Также пункт 8 Правил гласит, что исполнитель вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по договору с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств исполнителя, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения заказчика и обучающегося.

Поэтому стоимость обучения для разных категорий обучающихся может быть разной, но эти нюансы должны быть отражены в документе о порядке оказания платных образовательных услуг и документе об утверждении стоимости обучения по каждой образовательной программе, размещаемых на сайте образовательной организации (пункт 4 части 2 статьи 29  Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Вопрос от 03.05.2022 г.

 

Вопрос:

В приказе о стоимости образовательных услуг нужно указывать полную стоимость за весь период обучения? Или эту информацию необходимо указывать в договоре на предоставление образовательных услуг?

Ответ:

В части 3 статьи 54 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон об образовании), а также в подпункте "з" пункта 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 г. № 1441 "Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг", сказано, что в договоре об образовании, заключаемом при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица (далее - договор об оказании платных образовательных услуг), указываются полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты.

Вышеперечисленные нормативные правовые акты не устанавливают требований к изданию образовательной организацией приказа об утверждении стоимости образовательных услуг.

В части 4 статьи 54 Федерального закона об образовании говорится, что сведения, указанные в договоре об оказании платных образовательных услуг, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в сети "Интернет" на дату заключения договора.

Пункт 4 части 2 статьи 29 Федерального закона об образовании упоминает о документе об утверждении стоимости обучения по каждой образовательной программе, который в обязательном порядке размещается на официальном сайте образовательной организации. Распорядительный ли это акт (приказ), либо иной другой документ – вправе определять образовательная организация (часть 1 статьи 28 Федерального закона об образовании).

Вопрос от 10.05.2022 г.

 

Вопрос:

В какие сроки должна размещаться информация о стоимости обучения на официальном сайте?

Ответ:

Порядком приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования (далее – Порядок приема), утвержденным приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 г. № 457, установлены сроки размещения информации на официальном сайте образовательной организации и в других источниках (на информационном стенде (табло) приемной комиссии и (или) в электронной информационной системе организации).

В пункте 18.1. Порядка приема сказано, что не позднее 1 марта размещаются условия приема на обучение по договорам об оказании платных образовательных услуг. В этом документе может быть указана стоимость обучения.

Также согласно подпункту "б" пункта 3.9. Требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления информации, утвержденных приказом Рособрнадзора от 14.08.2020 г. № 831, главная страница подраздела сайта "Платные образовательные услуги" должна содержать информацию о порядке оказания платных образовательных услуг в виде электронных документов, в том числе об утверждении стоимости обучения по каждой образовательной программе.

Вопрос от 20.04.2022 г.

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*