О возможности обучения за счет бюджетных ассигнований на программе ППКРС после обучения по ППСЗЗ и наоборот

03.06.2022 238

В соответствии с частью 3 статьи 5 «Право на образование. Государственные гарантии реализации права на образование в Российской Федерации» Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность среднего профессионального образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Из положений статьи 5 следует, что гарантии общедоступности и бесплатности не распространяются на тех лиц, которые получают образование соответствующего уровня повторно.

В части 5 статьи 68 «Среднее профессиональное образование» указано, что получение среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена впервые лицами, имеющими диплом о среднем профессиональном образовании с присвоением квалификации квалифицированного рабочего или служащего, не является получением второго или последующего среднего профессионального образования повторно.

Из положений части 5 статьи 68 следует, что повторным является получение среднего профессионального образования по программам квалифицированных рабочих или служащих лицами, имеющими диплом специалиста среднего звена.

При этом право на получение второго среднего профессионального образования в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» представлено детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

 

Вопрос:

Может ли выпускник колледжа, получивший диплом по рабочей профессии, продолжить обучение по специальности в этой же образовательной организации на бюджетной основе?

Ответ:

В части 5 статьи 68 Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон об образовании) сказано, что получение среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) впервые лицами, имеющими диплом о среднем профессиональном образовании с присвоением квалификации квалифицированного рабочего или служащего (ППКСР), не является получением второго или последующего среднего профессионального образования повторно.

Федеральным законом об образовании не установлено ограничение на получение ППССЗ после ППКРС в одной и той же образовательной организации за счет бюджетных ассигнований. Поэтому выпускник, окончивший ППКРС, имеет право на обучение в той же образовательной организации по ППССЗ на месте, выделенном в пределах контрольных цифр приема.

При этом необходимо помнить, что к освоению образовательных программ среднего профессионального образования допускаются лица, имеющие образование не ниже основного общего или среднего общего образования (часть 2 статьи 68 Федерального закона об образовании). А наличие основного общего или среднего общего образования подтверждается аттестатами (часть 6 статьи 60 Федерального закона об образовании). Поэтому поступающий на ППССЗ с дипломом о ППКРС обязан предъявить также аттестат. Разъяснения размещены в справочнике Информио (письмо Минпросвещения России 14.09.2018 г. № 05-ПГ-МП-45051 "О рассмотрении обращения").

Вопрос от 04.08.2021 г.

 

 

 

Вопрос:

Студент поступил с дипломом СПО ППКРС на СПО ППССЗ. Обязана ли организация перезачесть ранее изученные общеобразовательные предметы? И на сколько в случае перезачета сократится срок обучения для данного студента?

Ответ:

В пункте 7 части 1 статьи 34 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"  сказано, что обучающимся предоставляются академическое право на зачет организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, порядке результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Таким образом, если лицо, поступающее на ППССЗ, предъявляет диплом об СПО, свидетельствующий об окончании ППКРС, то после зачисления оно вправе подать заявление на зачет, требования к которому установлены приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации от 30.06.2020 № 845/369 "Об утверждении Порядка зачета организацией, осуществляющей образовательную деятельность, результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность".

Образовательная организация осуществляет зачет в том случае, если результаты освоения ППКРС соответствуют результатам освоения ППССЗ, установленным ФГОС СПО по специальности или, как в рассматриваемом случае, ФГОС СОО, в соответствии с которым разрабатывается общеобразовательный цикл в образовательных программах СПО, реализуемых на базе основного общего образования.

Образовательная организация после сравнительного анализа программ самостоятельно определяет, какие результаты будут зачтены, в соответствии с этим разрабатывает индивидуальный учебный план, включающий ускоренное обучение.

В случае с зачетом общеобразовательного цикла обучающийся может сразу приступить к изучению дисциплин и модулей, планируемых по ФГОС СПО. Период, на который сократится срок получения образования по образовательной программе, определяется образовательной организацией в соответствии с индивидуальным учебным планом.

Вопрос от 19.09.2021 г.

 

Вопрос:

Если абитуриент при поступлении в профессиональную образовательную организацию на программу подготовки специалистов среднего звена (ППСЗ) предоставляет документ об образовании - диплом о среднем профессиональном образовании (о получении профессии квалифицированного рабочего, служащего - (ППКРС)), то на основании какого документа об образовании этот абитуриент зачисляется в профессиональную образовательную организацию (аттестат или диплом)? Сведения из какого документа об образовании вносятся в ФИС ГИА и приема?

Ответ:

Т.к. образовательные программы среднего профессионального образования (далее - ОП СПО) реализуются на базе основного общего или среднего общего образования (часть 2 статьи 68 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон об образовании)), то поступающие зачисляются после предъявления аттестатов об основном общем или среднем общем образовании.

Диплом об СПО может рассматриваться после зачисления как основание для зачета, перевода на индивидуальный учебный план и сокращения срока обучения. Решение о зачете организация принимает самостоятельно (приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации от 30.06.2020 № 845/369 "Об утверждении Порядка зачета организацией, осуществляющей образовательную деятельность, результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность").

В ФИС ГИА профессиональная образовательная организация вносит сведения об аттестате, представленном поступающим на ОП СПО.

Если лицо, имеющее только диплом об СПО по образовательной программе, которая реализовывалась на базе основного общего образования, не получило самостоятельно аттестата о среднем общем образовании, что допускается частью 6 статьи 68 Федерального закона об образовании, то оно может быть принято на ОП СПО следующего уровня только реализуемую на базе основного общего образования с аттестатом об окончании 9 классов.

Освоение программы среднего общего образования в пределах ОП СПО является обучением по профессиональной образовательной программе, а не по общеобразовательной программе, поэтому выдача аттестата о среднем общем образовании выпускникам программ СПО не предусмотрена.

Вопрос от 02.12.2021 г.

 

Вопрос:

Просим разъяснить ситуацию по приему в колледж на очную форму обучения за счет бюджета субъекта РФ на базе среднего общего образования с высокими результатами освоения образовательной программы (результаты аттестата) студентки-сироты, у которой, как выяснилось позже, уже есть СПО. Перевести её на обучение по договору об оказании платных образовательных услуг мы не можем - являясь сиротой, она не сможет платить за обучение. Может ли она продолжить обучение на бюджетной основе по каким-либо льготам как сирота, есть ли нормативно-правовые основания для этого?

Ответ:

Законодательством в сфере образования не запрещено принимать на обучение детей-сирот по договору об оказании платных образовательных услуг. Поскольку дети-сироты так же как и все остальные граждане России вправе выбирать самостоятельно профессиональные образовательные программы для обучения, также участвовать в общедоступном приеме на ОП СПО и конкурсе на ОП ВО, которые при отсутствии КЦП могут реализовываться только на внебюджетной основе.

Статьей 6 Федерального закона от 21.12.1996  159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" предусмотрены дополнительные гарантии права на образование. В части 2 статьи 6 сказано, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Таким образом, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, после освоения ППКРС за счет бюджетных ассигнований впервые могут быть повторно зачислены на ППКРС за счет бюджетных ассигнований. Повторное обучение предполагает также зачисление на полное государственное обеспечение.

После получения ППКРС во второй раз дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не теряют права на освоение ППССЗ также за счет бюджетных ассигнований в соответствии с частью 5 статьи 68 Федерального закона об образовании. Если обучающаяся – сирота получила ППССЗ, то все остальные ОП СПО она по закону может осваивать только по договору об оказании платных образовательных услуг.

Частью 5 статьи 54 Федерального закона об образовании установлено, что организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по договору об оказании платных образовательных услуг с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств этой организации, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения обучающихся.

Также законодательство не запрещает образовательной организации в полном объеме покрыть стоимость обучения по ОП СПО в соответствии с локальным нормативным актом. Согласно части 16 статьи 36 Федерального закона об образовании организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, различные виды материальной поддержки обучающихся.

Поэтому при наличии соответствующих внебюджетных средств  вправе обеспечить сироте, имеющей высокие результаты освоения программы среднего общего образования, обучение по договору об оказании платных образовательных услуг с полным возмещением стоимости обучения за счет средств образовательной организации.

Вопрос от 12.04.2022 г.

 

Вопрос:

Студентка закончила обучение по ППССЗ (на базе 9 кл) в июне, может ли она снова поступить в это же ОУ на бюджет, но на программу ППКРС (на базе 9 кл)? У неё статус сироты, и ей 21 год.

Ответ:

Согласно Федеральному закону  РФ от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее Федеральный закон 159-ФЗ) дети-сироты – это лица, которым не исполнилось 18 лет. После 18 лет такие лица относятся к категории лиц из числа детей-сирот. Льготы за указанной категорией сохраняются до достижения ими 23 лет.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона 159-ФЗ лица из числа детей-сирот имеют право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Т.е. лица из числа детей-сирот могут дважды освоить ППКРС за счет бюджетных ассигнований.

Согласно части 5 статьи 68 Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" лица, получившие сначала ППКРС, вправе затем освоить ППССЗ за счет бюджетных ассигнований, это не является получением образования уровня СПО повторно. Однако, после освоения ППССЗ впервые за счет бюджетных средств или по договору право на последующее получение ППКРС за счет бюджетных ассигнований лицо теряет. Это требование также распространяется на лиц, относящихся к льготным категориям, установленным Федеральным законом 159-ФЗ.

Таким образом, лицо из числа детей-сирот (21 год), освоившее за счет бюджетных ассигнований ППССЗ, имеет право в дальнейшем освоить ППКРС только по договору.

Вопрос от 14.04.2022 г.

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*