Об адаптированной образовательной программе СПО

03.06.2022 2267

В письме Минобрнауки России от 21.06.2017 г. № 07-ПГ-МОН-25486 «О рассмотрении обращения (о разработке адаптированных образовательных программ)» отмечается, что разработка адаптированной образовательной программы необходима в случае наличия в образовательной организации хотя бы одного обучающегося с ограниченными возможностями здоровья. В противном случае разрабатывать адаптированную образовательную программу не требуется.

 

О кадровом обеспечении реализации адаптационных дисциплин

Профессиональные образовательные организации, разрабатывающие адаптированные профессиональные образовательные программы, интересует вопрос, есть ли требование к названию курсов по инклюзивному образованию для преподавателей и количеству часов? Все ли преподаватели должны проходить обучение, даже если в техникуме нет обучающихся с ОВЗ?

В письме Минобрнауки России от 22.04.2015 № 06-443 "О направлении Методических рекомендаций" (вместе с "Методическими рекомендациями по разработке и реализации адаптированных образовательных программ среднего профессионального образования", утв. Минобрнауки России 20.04.2015 № 06-830вн) говорится о том, что содержание адаптационных дисциплин (курсов) должно быть направлено на индивидуальную коррекцию учебных и коммуникативных умений и способствовать социальной и профессиональной адаптации обучающихся инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ). Поэтому тематика программы дополнительного профессионального образования (далее – ДПО), осваиваемой преподавателем, обучающим инвалидов или лиц с ОВЗ, может быть связана со спецификой преподавания адаптационной дисциплины, которая позволяет достигнуть результатов, требуемых стандартом, посредством индивидуализации содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося. Также возможно изучение общих вопросов инклюзивного и интегрированного образования инвалидов детей с ОВЗ в системе профессионального образования…

О кадровом обеспечении реализации адаптационных дисциплин 

 

Об адаптированной образовательной программе среднего профессионального образования

Согласно части 8 статьи 79 «Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья» Федерального закона от 29 декабря 2012 г.  № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», профессиональное обучение  и профессиональное образование обучающихся с ОВЗ осуществляются на основе образовательных программ, адаптированных при необходимости для обучения указанных обучающихся.

Под адаптированной образовательной программой среднего профессионального образования понимается комплекс учебно-методической документации, регламентирующий содержание, организацию и оценку качества подготовки обучающихся и выпускников с ОВЗ и инвалидов, разработанный и утвержденный в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом по специальностям, с учетом требований профессиональных стандартов…

Об адаптированной образовательной программе среднего профессионального образования 

 

О заключении психолого-медико-психологической комиссии и разработке адаптированных образовательных программ

В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 20 сентября 2013 г. № 1082 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии» психолого-медико-психологические комиссии  (ПМПК) проводят обследования детей в возрасте от 0 до 18 лет в целях своевременного выявления особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей и подготавливают по результатам обследования рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, подтверждение, уточнение или изменение ранее данных комиссией рекомендаций. 

Как указано в пункте 22 приказа № 1082 в заключении комиссии, заполненном на бланке, указываются:

  • обоснованные выводы о наличии либо отсутствии у ребенка особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении и наличии либо отсутствии необходимости создания условий для получения ребенком образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов;
  • рекомендации по определению формы получения образования, образовательной программы, которую ребенок может освоить, форм и методов психолого-медико-педагогической помощи, созданию специальных условий для получения образования.

 О заключении психолого-медико-психологической комиссии и разработке адаптированных образовательных программ 

 

Вопрос:

В обязательном порядке образовательная организация должна разрабатывать адаптированные образовательные программы для лиц с ОВЗ, обучающихся в университете или только в случае представленного от указанных лиц заявления? Каким образом образовательная организация может подтвердить, что данная категория обучающихся не претендует на особые условия обучения, если соответствующего заявления от них нет?

Ответ:

Статус инвалида или лица с ОВЗ подтверждается документально (медицинским заключением, картой реабилитации инвалида, рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии).

Статус инвалида или лица с ОВЗ поступающие подтверждают на момент подачи документов для зачисления на обучение по основным профессиональным образовательным программам. Об этом говорится в порядках приема, утвержденных приказами Минобрнауки России от 21.08.2020 г. № 1076 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры" и Минпросвещения России от 02.09.2020 г. № 457 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования".

Образовательная организация при проведении вступительных испытаний обязана создавать особые условия для участия в таких испытаниях инвалидов и лиц с ОВЗ. Таким образом, уже на этапе приема образовательная организация осведомлена о том, что для обучения отдельных лиц необходимо создавать особые условия с учетом образовательных потребностей и психофизического развития этих лиц.

Также во время обучения студенты могут приобретать статус инвалидов или лиц с ОВЗ по причине перенесенной болезни или полученной травмы, поэтому должны подтверждать это документально, что обусловит необходимость создания особых условий при организации образовательного процесса.

Наличие документов, подтверждающих статус инвалида или лица с ОВЗ, требует от образовательной организации разработки адаптированной образовательной программы в обязательном порядке. Но на основании личного заявления обучающийся инвалид или лицо с ОВЗ с подтвержденным статусом вправе отказаться от освоения адаптированной программы, что в любом случае не освобождает образовательную организацию от необходимости такую программу разработать.

В письме Минобрнауки России от 21.06.2017 г. № 07-ПГ-МОН-25486 "О рассмотрении обращения (о разработке адаптированных образовательных программ)" также сказано, что при наличии хотя бы одного инвалида или лица с ОВЗ, обучающегося в образовательной организации, адаптированная образовательная программа разрабатывается.

Вопрос от 26.12.2021 г.

 

Вопрос:

Обязательно ли вузу разрабатывать адаптированные основные профессиональные образовательные программы по реализуемым направлениям, если образовательная организация не планирует прием абитуриентов с ОВЗ?

Ответ:

Разработка адаптированных образовательных программ обусловлена необходимостью, поскольку ФГОС ВО, являющиеся нормативными правовыми документами, указывают что организация должна предоставлять инвалидам и лицам с ОВЗ (по их заявлению) возможность обучения по программе магистратуры, учитывающей особенности их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающей коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц.

Соответственно, если статус обучающегося – инвалида или лица с ОВЗ подтвержден официально, образовательная организация в обязательном порядке разрабатывает адаптированную образовательную программу (статья 79 Федерального закона об образовании). Если таких обучающихся нет, разработка адаптированной образовательной программы не требуется.

В целом организация вправе самостоятельно принимать решение о разработке адаптированных образовательных программ даже при отсутствии обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ (часть 1 статьи 28 Федерального закона об образовании).

Вопрос от 10.03.2022 г.

 

Вопрос:

Какие адаптационные дисциплины можно включать в программы технических специальностей, и сколько должно быть таких дисциплин?

Ответ:

Включение адаптационных дисциплин в учебный план может осуществляться за счет часов вариативной части, ведь адаптированная образовательная программа должна обеспечивать достижение обучающимися инвалидами и обучающимися с ограниченными возможностями здоровья результатов, установленных соответствующими ФГОС СПО, а дисциплины базовой части должны реализоваться в полном объеме.

 

Адаптационная дисциплина - это элемент адаптированной образовательной программы среднего профессионального образования, направленный на индивидуальную коррекцию учебных и коммуникативных умений и способствующий социальной и профессиональной адаптации обучающихся инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Перечень и количество дисциплин адаптационного учебного цикла определяется образовательной организацией самостоятельно, исходя из особенностей контингента обучающихся. Письмо Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО от 22.04.2015 г. № 06-443 "О направлении Методических рекомендаций по разработке и реализации адаптированных образовательных программ среднего профессионального образования" содержит аннотации к адаптационным дисциплинам "Основы интеллектуального труда", "Адаптивные информационные и коммуникационные технологии", "Психология личности и профессиональное самоопределение", "Коммуникативный практикум", "Социальная адаптация и основы социально-правовых знаний". Возможно включение иных адаптационных дисциплин на усмотрение образовательной организации.

Также в особом режиме для инвалидов и лиц с ОВЗ должна реализовываться Физическая культура, что закрепляется локальным нормативным актом образовательной организации.

Вопрос от 27.04.2022 г.

 

Вопрос:

Обязательно ли разрабатывать адаптационную образовательную программу при актуализированных ФГОС. Достаточно ли включения дисциплин в учебный план, например: Физическая культура/Адаптивная физическая культура, Информационные технологии в профессиональной деятельности/Адаптивные информационные технологии в профессиональной деятельности?

Ответ:

Адаптированная образовательная программа должна разрабатываться в том случае, если на обучение приняты инвалиды или лица с ОВЗ. Указанные категории обучающихся имеют программу реабилитации или заключение психолого-медико-педагогической комиссии с рекомендациями. Поэтому адаптированная образовательная программа разрабатывается с учетом видов заболевания и рекомендаций по организации процесса обучения, указанных в программе или заключении, для каждого лица с особыми потребностями отдельно либо для группы лиц, имеющих схожее заболевание.

Если инвалиды и лица с ОВЗ в составе обучающихся отсутствуют, значит, разрабатывать адаптированную образовательную программу нет необходимости. Об этом говорится в исьме Минобрнауки России от 21.06.2017 г. № 07-ПГ-МОН-25486 "О рассмотрении обращения (о разработке адаптированных образовательных программ)"

Отметим, что для разработки адаптированной образовательной программы согласно Методическим рекомендациям по организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях высшего образования, в том числе оснащенности образовательного процесса (ссылка в Информио) необходима  индивидуальная программа реабилитации инвалида, поскольку именно ее содержание будет многое определять в содержании ОПОП, в условиях, создаваемых для реализации ОПОП, условиях проведения различных форм аттестации обучающегося и проч. саму программу предоставляет обучающийся.

Письмом Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО от 22.04.2015 г. № 06-443 направлены Методические рекомендации по разработке и реализации адаптированных образовательных программ среднего профессионального образования, которое доступно по ссылке в Информио.

Также отметим, что в пункте 8.2 письма Минобрнауки России от 18.03.2014 № 06-281 «О направлении Требований» (вместе с «Требованиями к организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в профессиональных образовательных организациях, в том числе оснащенности образовательного процесса», утв. Минобрнауки России 26.12.2013 № 06-2412вн) отмечается необходимость установление профессиональной образовательной организацией особого порядка освоения дисциплины "физическая культура".

Так, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов профессиональная  образовательная организация устанавливает особый порядок освоения указанной дисциплины на  основании соблюдения принципов здоровьесбережения и адаптивной физической культуры. Это могут быть  подвижные занятия адаптивной физической культурой в специально оборудованных спортивных,  тренажерных и плавательных залах или на открытом воздухе, которые проводятся специалистами, имеющими соответствующую подготовку. При их проведении специалист обязан учитывать вид и тяжесть  нарушений организма обучающегося с ограниченными возможностями здоровья и инвалида. Для лиц с  ограничениями передвижения это могут быть занятия по видам спорта, не требующим двигательной  активности. Рекомендуется в учебный план включать определенное количество часов, посвященных  поддержанию здоровья и здоровому образу жизни.

Минобрнауки России и Минпросвещения России не устанавливали требования к оснащению спортивных залов для обучения лиц с ОВЗ и инвалидов.

В этом вопросе для образовательных организаций будут полезны следующие документы:

Методические рекомендации по обеспечению соблюдения требований доступности при предоставлении услуг инвалидам и другим маломобильным группам населения, с учетом факторов, препятствующих доступности услуг в сфере спорта и туризма;

приказ Минспорта России от 24.08.2015 г. № 825 "Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере физической культуры и спорта, а также оказания инвалидам при этом необходимой помощи.

Вопрос от 27.04.2022 г.

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*