МВД России разъяснён вопрос согласования программ профессионального обучения водителей транспортных средств

03.06.2022 282

1 сентября 2022 года вступает в силу приказ Минпросвещения России от 8 ноября 2021 г. N 808, которым утверждены новые Примерные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий

Основными отличиями новых Примерных программ от действующих Примерных программ, утвержденных приказами Минобрнауки России от 26 декабря 2013 г. N 1408 и от 15 мая 2015 г. N 486, являются: изучение особенностей устройства автоматизированных систем вождения и эксплуатации электромобилей, управления транспортным средством с высокой степенью автоматизации, перераспределение часов практического вождения между первоначальными навыками управления на закрытых территориях в пользу вождения по учебным маршрутам, обучение вождению в транспортном потоке по автомагистрали (при наличии), дополнение содержания раздела "Планируемые результаты освоения Примерной программы", изменение требований к учебно-материальной базе, необходимой для реализации Примерной программы.

Обращаю внимание, что в соответствии с поступившей позицией Рособрнадзора одним из лицензионных требований к лицензиату при осуществлении образовательной деятельности, в соответствии с подпунктом "в" пункта 7 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2020 г. N 1490, является наличие разработанных и утвержденных организацией, осуществляющей образовательную деятельность, образовательных программ в соответствии с частями 2 - 8 статьи 12 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Программы профессионального обучения водителей транспортных средств должны быть также согласованы с Госавтоинспекцией. Контрольным (надзорным) органом при проведении контрольных (надзорных) мероприятий в рамках федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования также будут оцениваться соблюдение лицензионных требований - согласование образовательной программы с Госавтоинспекцией.

В этой связи предлагаем рекомендовать организациям, осуществляющим образовательную деятельность на территории обслуживания, привести к 1 сентября 2022 года основные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий в соответствии с новыми Примерными программами и направить их на согласование в Госавтоинспекцию.

При этом следует учесть, что организация, осуществляющая образовательную деятельность, и соискатель лицензии вправе обратиться с заявлением на согласование основных программ, разработанных в соответствии с новыми Примерными программами, до вступления в силу приказа Минпросвещения России N 808.

До вступления в силу упомянутого приказа Минпросвещения России при оформлении согласования программы профессионального обучения на титульном листе программы указывать дату начала действия согласования с 1 сентября 2022 года.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*