Департаментом государственной политики в сфере высшего образования даны разъяснения, касающиеся квоты приёма на целевое обучение на 2022 год

03.06.2022 174

Департамент государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России письмом от 31.05.2022 г. № МН-5/1478 «О детализации квоты приема на целевое обучение на 2022 год» разъяснил, что образовательная организация устанавливает количество мест для приема на целевое обучение в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2021 г. № 3303-р, за исключением направлений подготовки и специальностей (далее – НПС), входящих в область образования «Здравоохранение и медицинские науки». При этом разница между количеством мест, установленных в соответствии с распоряжением, и количеством детализированных мест используется организацией для приема на целевое обучение абитуриентов, заключивших договоры о целевом обучении с любыми заказчиками целевого обучения, кроме заказчиков, указанных в детализации квоты по данному НПС.

По НПС, входящим в область образования «Здравоохранение и медицинские науки» организация устанавливает общее количество мест для приема в соответствии с детализацией. При этом на места с указанием «все заказчики целевого обучения» принимаются абитуриенты, заключившие договоры о целевом обучении с любыми заказчиками, за исключением заказчиков, указанных в детализации квоты по данному НПС.

В случае, если заказчик целевого обучения удовлетворяет двум различным детализациям в рамках одной НПС (например, в одной детализации указано конкретное предприятие, входящее в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, а в другой детализации указано «предприятие Минпромторга России»), абитуриент, заключивший договоров о целевом обучении с указанным заказчиком целевого обучения, участвует в конкурсе по одной (любой) детализированной целевой квоте по данной НПС (абзац третий пункта 95 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного приказом Минобрнауки России от 21 августа 2020 г. № 1076.

Незаполненные места детализированных целевых квот используются в соответствии с пунктом 87 Порядка приема – используются для зачисления лиц, поступающих на основные места в рамках контрольных цифр приема (абзац пятый пункта 95 Порядка приема).

Организация, осуществляющая прием абитуриентов в пределах квоты приема на целевое обучение, должна удостовериться в том, что абитуриентом заключен договор о целевом обучении с заказчиком целевого обучения из числа органов или организаций, указанных в части 1 статьи 71.1 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации, а также в том, что указанный договор соответствует требованиям законодательства. В частности, необходимо удостовериться, что представленный абитуриентом договор содержит существенные условия договора о целевом обучении, установленные частью 2 статьи 56 Закона об образовании, и сведения, необходимые для организации приема гражданина, заключившего такой договор (наименование образовательной организации, характеристики обучения, срок поступления гражданина на обучение в соответствии с указанными характеристиками, указание, что гражданин поступает в пределах квоты приема на целевое обучение).

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*