В этому году в России откроются еще 239 модельных библиотек

03.06.2022 172

Сегодня возможность получить читательский билет и взять книгу есть у каждого жителя страны. Благодаря нацпроекту "Культура" библиотеки переоснащают, делают их современными и технологичными. Так, сейчас работают 611 модельных учреждений по всей стране, а в 2022 году откроется еще 239.

В архангельской детской библиотеке имени Коковина во время капитального ремонта сломали не только старые стены, но и прежние представления об унылом книжном сумраке. Когда сюда, в обновленное творческое пространство, заглянули корреспонденты "РГ", артисты народного ансамбля "Сиверко" водили хороводы и перебирали гусли, а юные читатели зачарованно внимали музыкантам на подушках подиума в "Арт-острове". Разве поверишь, что это библиотека? Не вписываются в привычный формат старинная прялка, а также шали и платки, которые можно рассмотреть и примерить: "Выставки, посвященные культуре Русского Севера, помог нам организовать архангельский художник-модельер Николай Терюхин", - рассказывает заведующая библиотекой Ирина Перевозникова.

Юных северян здесь ежедневно ждут встречи с писателями, собирателями камней-самоцветов, исследователями Арктики: модельная библиотека превратилась в "корабль под парусами" для многих мальчишек и девчонок. "Каждая из локаций здесь имеет собственную специализацию и своего читателя", - говорит директор Централизованной библиотечной системы города Светлана Чехова. Это "Экоостров", "Арктический остров", "Музейный остров", "Остров знаний и открытий", на которых "живут" книги, игры, мультимедиа-локации. И, конечно же, выставочное пространство "Детство в Соломбале": ведь библиотека названа в честь автора знаменитой книги писателя Евгения Коковина.

Кстати, журнал "Родина" здесь тоже на почетном месте - майский номер о Петре Первом, к примеру, зачитан до дыр. "С огромной радостью увидела много новых журналов, детских книг, удобные и комфортные места для чтения и работы на компьютере", - делится впечатлениями жительница Архангельска Наталья Чункевич.

Справка "РГ"

Основная задача нацпроекта - сделать культуру доступнее для каждого. С этой целью по всей стране открываются модельные муниципальные библиотеки. Найти ближайшую к дому можно на сайте новаябиблиотека.рф. Модельная библиотека - это не просто книгохранилище и читальный зал, а арт-холл для презентаций или мультимедийная коворкинг-зона для работы, общения и обучения. Там посетители проводят мастер-классы и театральные спектакли, выходят в виртуальную реальность.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*