Фальков допустил быстрый выход из Болонской системы

03.06.2022 44

Новая система высшего образования в случае отказа от Болонской может быть внедрена в России довольно быстро. Об этом заявил руководитель Минобрнауки Валерий Фальков, передает ТАСС.

По его словам, на будущий учебный год контрольные цифры приема абитуриентов уже распределены, поэтому прямо сейчас радикальные изменения невозможны.

«Как это обычно бывает, университеты сейчас, исходя из нашего широкого обсуждения, будут, с одной стороны, вносить изменения в соответствующие программы, и это уже так или иначе будет все соотноситься с началом нового учебного года, с другой стороны, есть процедуры открытия новых образовательных программ, разработка стандартов. Практика показывает, что это все достаточно быстро. Очень важно вектор задать», — сказал министр.

Также Фальков сообщил, что количество программ специалитета к 2023 году увеличится, а бакалавриата и магистратуры — сократится за счет укрупнения.

Министр подчеркнул, что в системе высшего образования решения об изменениях должны выноситься взвешенно и осторожно. Основываться при этом надо на интересах школьников, абитуриентов и работодателей, уверен Фальков.

Ранее глава Минобрнауки высказывал мнение, что к Болонской системе в России следует относиться как к прожитому этапу, поскольку будущее за отечественной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что в июне палата может обсудить вопрос выхода из Болонской системы. Он призвал провести обсуждение этого вопроса с участием министра.

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*