Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о «Большой перемене»

03.06.2022 29

2 июня на заседании Комитета по молодежной политике депутаты поддержали концепцию законопроекта «О российском движении детей и молодежи “Большая перемена”» и рекомендовали принять его в первом чтении 7 июня

В обсуждении приняла участие Елена Родионова, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию. 

«Получается действительно народный закон. Это то самое эффективное взаимодействие органов государственной власти, общественности и граждан. До сих пор идет работа, споры, в том числе и в социальных сетях, по поводу названия, формы и статуса движения. Большая часть общественности понимает “общественное движение” как сегмент, а не как юридический статус. Очень много вопросов по поводу возрастного ценза, они поступают к нам до сих пор, так как будущая организация заявлена как детско-молодежная, что ставит нам верхнюю планку 35 лет. Также большой пул вопросов касается инфраструктуры нового движения, дальнейшего финансового обеспечения, документов: устава, методических рекомендаций, программ и контента, — а также того, как уже существующие организации и движения будут интегрироваться в новую организацию. На площадке ОП РФ 7 июня в преддверии первых чтений мы будем говорить с сообществом о модели и взаимодействии. Чтобы никто не остался в стороне, чтобы опыт существующих детских организаций был востребован, а профессионалы сферы воспитания нашли свое место и могли предложить правильные блоки по решению конкретных задач», — отметила она.

Фото - oprf.ru

Лилия Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, отметила, что эта законодательная инициатива открывает окно возможностей для реализации способностей детей и молодежи страны, а для этого нужно прочное законодательное поле. Она предложила в течение летних каникул включиться в общение с ребятами, чтобы они сами могли подумать над тем, какой хотят видеть новую организацию — от названия до содержания.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова отметила особую значимость закона не только для детей, но и для взрослых, для педагогического сообщества. Она пообещала, что все, что звучит сейчас в обсуждениях, будет рассмотрено и отражено на следующем шаге — непосредственном создании движения.

Ольга Казакова, председатель Комитета Государственной думы по просвещению, сообщила участникам, что проект закона также обсуждался членами ее комитета. Они его поддерживают, отмечая важность воспитательного аспекта. Поэтому депутат предложила четко обозначить в законе требования, применяемые к наставникам, и подробно расшифровать «иные программы», чтобы учесть все государственные задачи.

Председатель Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева поддержала законопроект и отметила, что необходимо проработать финансовую составляющую. Она обратила внимание на то, что законопроект распространяется на широкий возрастной круг граждан, а это представители разных поколений, и интересы каждого должны быть учтены.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*