Социологи выяснили, что продуктивные ученые формируют личный бренд в соцсетях

02.06.2022 92

В журнале «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» (2022 г., N 2) вышла статья «Профессиональное продвижение преподавателей высшей школы в виртуальных социальных сетях».

Автор работы – Галина Ефимова, кандидат социологических наук, профессор кафедры общей и экономической социологии Финансово-экономического института ТюмГУ.

В статье рассмотрены примеры повседневного использования преподавателями высшей школы виртуальных социальных сетей. Особый академический интерес сконцентрирован на стратегиях и способах профессиональной коммуникации в онлайн, а также продвижении результатов своей работы за счет соцсетей.

Исследователь изучила преимущества и ограничения, возникающие при использовании преподавателями ресурсов онлайн-коммуникации и результаты, которых преподаватели достигают (или хотят достичь).

Исследование основано на 108 интервью с научно-педагогическими сотрудниками ведущих отечественных университетов.

В зависимости от активности пользования соцсетями и ориентации на профессиональное продвижение ученые разделены на пять групп: формирующие и развивающие личный бренд в соцсетях; поддерживающие статус научного коллектива, подразделения или организации; использующие соцсети не для профессионального продвижения, а для личных целей и/или пассивного наблюдения за аккаунтами других людей; выбирающие приоритет альтернативного профессионального продвижения (вне соцсетей); отсутствующие в соцсетях и считающие не значимым профессиональное продвижение.

Сделан вывод, что преподаватели, демонстрирующие высокую активность научно-исследовательской деятельности, с развитыми информационно-коммуникационными компетенциями более активны и в использовании соцсетей для карьерного продвижения и формирования личного бренда.

Автор статьи выражает благодарность за организацию исследования и участие в проведении интервью Александру Сорокину, директору Школы исследований окружающей среды и общества ТюмГУ (Антропошкола) и профессору НИ ТГУ Михаилу Грибовскому.

Исследование проводилось в рамках реализации гранта РНФ, проект № 19-18-00485, проект «Человеческое измерение трансформационных процессов в российских университетах: исторический опыт, тенденции и ответы на вызовы современности».

 

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*