Выход из пшеничного кризиса

01.06.2022 200

Ситуация с продовольствием в мире ухудшается. На Совете Безопасности Организации Объединенных Наций заявили, что запасов пшеницы хватит всего на десять недель. Разбираемся, из-за чего произошел продовольственный кризис и как с ним справиться, совместно с доктором экономических наук, профессором Уральского государственного экономического университета Ларисой Капустиной.

Дефицит пшеницы в мире наметился еще в 2020 году, когда в условиях пандемии были нарушены глобальные цепочки поставок и государства восполняли его из государственных резервов. Тогда мировые цены поднялись на 30-60 долларов за тонну. В прошлом году стоимость зерна пшеницы возросла почти до 300 долларов. Из-за сокращения экспорта пшеницы из Украины и ряда других стран стоимость пшеницы повысилась, приблизившись к рекордному уровню 460 долларов за тонну в мае текущего года. С 2019 года до февраля 2022 года индекс цен на продовольствие вырос почти на 50% не по вине РФ. Такое резкое подорожание объясняется инфляцией и увеличением цен на энергоносители и минеральные удобрения.

Немаловажную роль в повышении стоимости зерна играет ухудшение геополитической обстановки, а также неблагоприятные погодные условия в странах - производителях пшеницы. Например, Индия, которая производит 110 млн тонн зерновых культур пшеницы в год, из них традиционно продает за рубеж 10 млн тонн, в мае этого года ввела полный запрет на экспорт пшеницы из-за сильной засухи, что провоцирует продовольственный кризис в странах Юго-Восточной Азии. 

Международный совет по зерну прогнозирует сокращение сбора пшеницы и в Украине с 32,2 млн тонн в 2021 году до 18 млн тонн в 2022 году, так как зерновые культуры в значительных объемах выращиваются на востоке страны, где идет российская специальная операция. При этом Украина ежегодно экспортировала от 16 до 20 млн тонн пшеницы, занимая пятое место в рейтинге экспортеров. В настоящее время 4,5 млн тонн пшеницы заблокированы в порту Одессы. США и ЕС обвиняют Россию в блокировке, но основной причиной является минирование припортовой акватории Черного моря. Россия готова предоставить гуманитарный коридор для судов с продовольствием из Украины при условии отмены экономических санкций.

Возрастание цен на зерновые культуры происходит вопреки экономической политике Российской Федерации, несмотря на то, что она главный мировой экспортер пшеницы (на РФ приходится более 16% мирового экспорта пшеницы), - подчеркивает доктор экономических наук, профессор УрГЭУ Лариса Капустина. - Наше государство, наоборот, восполняет образовавшийся пробел из-за падения экспорта из Украины. Египет, Иран и Турция являются регулярными крупнейшими покупателями нашей пшеницы, причем российский экспорт в эти страны вырос почти в пять раз за последние три месяца. Однако РФ вынуждена была ввести квоту на экспорт пшеницы до 1 июля текущего года в целях обеспечения продовольственной безопасности нашей страны. 

В России в этот сезон ожидается хороший урожай в объеме 85 млн тонн, который в первую очередь будет направлен на наполнение внутреннего рынка, а излишки — на экспорт. Как отмечает Министерство иностранных дел, из-за экономических санкций ряд поставок пшеницы за рубеж приостановлен. Международные компании разрывают давние деловые связи и покидают Россию, провоцируя перебои с поставками в их же страны. Так, например, Евросоюз запретил сотрудничество с Новороссийским морским торговым портом, где отгружают более половины экспортного зерна. Российским экспортерам пшеницы блокируют платежи за поставки в адрес экспортеров и отказывают в предоставлении судов, страховании грузов и трансграничных перевозок. Покупателям российского зерна замораживают кредитные лимиты. Союз экспортеров зерна России оценивает объем зерна, недополученного из-за этого нуждающимися странами, в десять млн тонн в 2022-2023 сельскохозяйственном году.

​По словам Ларисы Капустиной, несмотря на такие экономико-политические отношения, пшеничных запасов в мире достаточно до нового урожая, но они распределены неравномерно по странам мира. От импорта пшеницы в значительной степени зависят страны Африки и Ближнего Востока. Например, в Ливане сложилась крайне критическая ситуация: там зерно отпускают по карточкам. Западные страны: Соединенный Штаты Америки, Франция, Австралия, Канада, могли бы компенсировать сокращение экспорта из Украины и Индии. Но они, с большой долей вероятности, придержат зерно, поставив в приоритет собственную продовольственную безопасность. При отмене санкций поставки пшеницы из России и Украины восстановятся, и продовольственная проблема будет решена новым урожаем. ​​

 

Источник: Пресс-служба Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ-СИНХ)




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*