Разработку УрГАУ презентовали на форуме «Экосистема. Устойчивое развитие»

01.06.2022 85

Роторная гидропоника позволяет выращивать зеленные, овощные и декоративные культуры без использования почвы в автоматическом режиме.

Именно автоматизация - главная уникальная особенность изобретения. В гидропонику встроены датчики контроля влажности, температуры, освещения, состава окружающего воздуха и других параметров. Информация передается на специальный прибор, который обрабатывает полученные данные и, согласно заложенным алгоритмам, может корректировать работу всего устройства. Это позволяет с высокой точностью контролировать все процессы, исключая человеческий фактор.

Кроме того, гидропонная установка имеет роторный механизм - в таком случае полезная площадь возделывания находится на 360° вокруг источника света. Это позволяет снизить затраты на электроэнергию, сэкономить посадочную площадь, а, главное, увеличить скорость роста и созревания растений.

Интересное изобретение презентовал на всероссийском молодежном экологическом форуме «Экосистема. Устойчивое развитие» выпускник факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Лев Пальцев:

«Гидропоника - это ноу-хау, которое на практике демонстрирует технологию выращивания растений без почвы. Смарт-технологии позволяют удаленно контролировать все ключевые параметры выращивания растений и даже смешивать в нужной пропорции удобрения в специальном блок-смесителе. Роторная гидропоника в современных условиях высокой урбанизации может стать альтернативным способом получения продуктов питания в городской среде. Изобретение можно использовать как в промышленных масштабах, так и у себя дома», - рассказал он.

Впервые свое изобретение ученые УрГАУ представили на всероссийском Дне поля, который прошел в Свердловской области в августе прошлого года. Тогда современную разработку оценили губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Д.Х. Хатуов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Р.В. Некрасов, министр АПК и потребительского рынка Свердловской области А.А. Бахтерев и другие.

«Сити-фермерство, цифровизация и роботизация - это современные тенденции развития сельского хозяйства. Это то, без чего скоро не будет обходиться ни одно аграрное предприятие страны и, возможно, ни один дом. Ученые Уральского аграрного университета ведут научные разработки по всем перспективным направления развития сельского хозяйства и всегда рады делиться своими знаниями», - пояснил Михаил Юрьевич Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, к.с-х.н., доцент.

Стоит отметить, первый этап всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Устойчивое развитие» прошел с 24 по 28 мая в Вологодской области. В нем приняли участие более 4 тысяч человек из 85 регионов Российской Федерации. Главные темы форума - промышленная экология, переработка отходов и другое. Организаторами выступают Росмолодежь и Правительство Вологодской области.

Текст - Юлия Филимонова

Фото - Ю. Филимонова, В. Шабратко, Л. Пальцев

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*