Сотрудничество ТюмГУ и ВШЭ открывает студентам новые возможности

01.06.2022 103

С целью повышения качества образования Тюменский госуниверситет активно укрепляет межвузовские связи. Одним из ключевых партнеров-университетов по сетевому взаимодействию в настоящее время является НИУ Высшая школа экономики.

В сотрудничестве с ВШЭ с 2020 года в ТюмГУ реализуется программа двух дипломов по экономике (профиль «Экономика и анализ данных»), по которой сегодня обучаются студенты 2 курса бакалавриата Финансово-экономического института. Акцент в обучении сделан на формировании инструментальных компетенций, связанных с анализом данных, с прикладной математикой, с Computer Science, но в отношении к экономической сфере, к анализу экономических процессов, больших данных.

Фото - utmn.ru

В этом году в Институте социально-гуманитарных наук стартует вторая совместная программа бакалавриата по медиакоммуникациям, профиль «Управление медиа и продюсирование». Она позволит студентам не просто узнать тонкости и нюансы взаимодействия человека и технологий, но непосредственно организовывать его и управлять процессами на всех этапах медиапроизводства.

Также этим летом начнется набор на новые магистратуры. Высшая школа экономики является признанным экспертом в области подготовки школьных управленцев, поэтому вполне логично появление в Институте психологии и педагогики ТюмГУ магистерской программы «Управление образованием».

Другим совместным продуктом ТюмГУ и ВШЭ станет магистратура, посвященная проблемам низкоуглеродного развития, – «Глобальные изменения и карбоновое регулирование» в X-BIO.

В 2021 году Тюменский госуниверситет открыл первый в России карбоновый полигон, созданный для реализации мер контроля климатически активных газов и проведения исследований в сфере экологии. Наличие карбонового полигона открывает широкие возможности для сотрудничества двух университетов, в том числе в части подготовки специалистов по развитию климатических проектов.

Важно, что студенты совместных программ получают доступ к практикам обоих университетов. Кроме того, развитие таких программ дополняется совместной исследовательской деятельностью, в которой учитывается региональная специфика. Так, в ТюмГУ открыты две зеркальные лаборатории в партнерстве с НИУ ВШЭ. Объектом изучения первой выступают региональные рынки труда, во многом она является базой для развития совместного бакалавриата по экономике. Сотрудники второй лаборатории занимаются исследованием поздне/постсоветского пространства.

Создание межвузовских и исследовательских коллабораций соответствует задачам программы развития ТюмГУ «Приоритет 2030».

 

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*