Наука и технологии: координаты десятилетия

01.06.2022 126

В России уже идет Десятилетие науки и технологий и 30 мая состоялось первое заседание координационного совета ДНТ. Провели его два сопредседателя – помощник президента РФ Андрей Фурсенко и вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Целеполагание

«Объявленное Президентом России Десятилетие науки и технологий позволит мобилизоваться в условиях беспрецедентного давления Запада. Нам необходимо спланировать деятельность Координационного комитета так, чтобы эффект был виден широкой общественности. Поддерживаю: нужна не только популяризация, но и решение важнейших научных задач, направленных на обеспечение технологической независимости страны. Это потребует изменения подходов, парадигмы и концентрации всех усилий. Совместно будем этим заниматься, привлекать к этой работе молодёжь, бизнес и общественность», - подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Результативность

Основными показателями эффективности проведения мероприятий станут три сводных индекса:
1.  привлекательности карьеры в науке,
2.  независимости и конкурентоспособности российской науки,
3.  гордости за отечественную науку.

Каждый из них соотнесет с одной из основных задач Десятилетия. Первый из индексов относится к привлечению молодежи в науку и сектор НИОКТР, третий – про информационное сопровождение, научное просвещение и позитивную пропаганду научно-технологической культуры (с этой же целью был утвержден фирменный стиль Десятилетия). Второй индекс будет сфокусирован на конкретные результаты по импортозамещению, усилению роли науки и инноваций в экономике и далее по прорывному развитию в областях замещенных или уникальных компетенций.

Созвездие репрезентаций

Основной площадкой для подведения ежегодных итогов, а также презентации новых инициатив станет Конгресс молодых учёных – опыт Года науки и технологий призван крайне удачным и однозначно востребованным.

Вместе с главным Конгрессом в регионах будут проводиться мероприятия-спутники. Их задача, как подчеркнул министра науки и высшего образования Валерий Фальков, состоит в создании «локальных коммуникационных форматов» для выявления значимых тем для повестки головного КМУ. Также через спутники КМУ будет формироваться и продвигаться единая повестка для усиления научно-образовательной и инновационно-технологической связанности страны.

Естественно, спутники будут решать и вполне конкретные задачи по интеграции многоугольников «наука – образование – бизнес – регионы» для нужд научно-технологического развития.

Зоны ответственности

Оператор Десятилетия – АНО «Национальные приоритеты» (оно же отвечает за информационное продвижение нацпроектов). Оператор Конгресса молодых ученых – Фонд Росконгресс.

На заседании были созданы три рабочие группы:
1.  «Средства массовой информации и коммуникация» - ее возглавил начальник Управления Президента России по общественным связям и коммуникациям Александр Смирнов.
2.  «Взаимодействие с регионами» во главе с губернатором Новосибирской области и председателем Комиссии «Наука» Госсовета Андреем Травниковым.
3.  «Подготовка и проведение Конгресса молодых учёных» - ее работу будет направлять советник Президента России Антон Кобяков.

Итог

Десятилетие науки и технологий становится рамочным форматом для всех остальных процессов форсированного импортозамещения и научно-технологического развития. Эти области находятся в зоне прямого и пристального внимания государства. О важности ДНТ и всей научно-образовательной проблематике свидетельствует и состав Комитета, и персонально те, кто возглавил рабочие группы.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Подробнее: http://government.ru/news/45570/

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*