Победителями конкурса «Зеленый свет-2022» стали пять студенческих проектов в области экологии и охраны труда

01.06.2022 93

Конкурс направлен на поддержку студентов, которые готовы реализовывать сложные корпоративные проекты или имеют собственные инициативы в сфере экологии и охраны труда. В составе жюри «Зеленого света» – замдиректора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Юлия Ханьжина.

Конкурс стартовал в сентябре 2021 года. В течение полугода студенты разрабатывали проекты при поддержке экспертов – инженеров-экологов, химиков, микробиологов, специалистов по развитию бизнеса и охране труда и других профессионалов, в том числе международного класса. На финале, который состоялся в московской Точке кипения, участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Казани презентовали 11 проектов экспертному жюри – представителям Минтруда России, АСИ, негосударственного института развития «Иннопрактика», НИУ «МЭИ», ВНИИ Труда, компаний ВкусВилл и EcoStandard group.

Фото - asi.ru

«Все проекты, представленные финалистами, крайне интересные, находятся в повестке зеленой экономики, устойчивого развития и климатической адаптации. Часть предложенных решений имеют потенциал для дальнейшей проработки и поиска партнеров, инвесторов. Конкурс «Зеленый свет» – это своеобразный срез того, что сейчас происходит в университетах по повестке и позволяет посмотреть, что сейчас интересно студентам, какие решения они прорабатывают», – сказала Юлия Ханьжина.

В категории «Экология» первое место занял студент университета им. Н. Э. Баумана Михаил Тучин с проектом по созданию симулятора измерения уровня выброса парниковых газов для оценки воздействия промышленности.

«В решении проблемы глобального потепления нужны не только различные меры государственного регулирования. Важно работать над повышением экологической грамотности населения. Именно это является целью моей разработки. Простой симулятор позволит пользователю улучшить свое понимание о роли тех или иных факторов в изменении климата», – сказал автор проекта.

Второй место присудили студентке МГУ им. М. В. Ломоносова Наталье Коршуновой. Она презентовала настольную игру, посвященную современным экологическим вызовам и путям их решения. Игра рассчитана на школьников старше 14 лет и позволяет им проанализировать и спрогнозировать различные сценарии развития человечества. Представители жюри рекомендовали финалистке подумать и над онлайн-версией своей разработки, чтобы охватить как можно больше участников.

В категории «Охрана труда и well-being» первое место заняла студентка Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова Ольга Денискина. Она представила проект телеграм-бота, помогающего в учете микротравм и инцидентов на рабочем месте. Бот позволяет в автоматическом режиме, без дополнительных временных затрат сотрудников служб по охране труда, принимать сообщения о произошедшем, уведомлять профильных специалистов, медиков и работодателей, заносить все данные в таблицы для дальнейшего анализа.

«Бот имеет универсальный алгоритм, и его легко адаптировать для любого предприятия. Мы учли все требования современного законодательства в области охраны труда по учету и регистрации микротравм и инцидентов. По скорости обработки сигнала бот гораздо эффективнее человека», – сказала Ольга Денискина.

Второе место жюри отдали Алесе Бойко из МГУ, она разработала интерактивную программу по анализу рабочих помещений для определения рисков здоровья сотрудников.

Приз зрительских симпатий получили Елена Душечкина, Александра Сивова и Андрея Паня (университет им. Н. Э. Баумана) с разработкой фандомата на базе искусственного интеллекта.

«У «Зеленого света» две большие цели. Первая – дать студентам со всей страны возможность реализовать свои инициативы, проекты в области экологии или охраны труда. Вторая цель – создать площадку, где встречаются и работают в одном поле представители бизнеса, власти, негосударственных институтов, студенты и преподаватели. В этом году мы получили огромный отклик от вузов, в конкурсе принимали участие 41 университет и почти 1 тыс. студентов», – сказала руководитель проекта «Зеленый свет-2022» Вера Кузубова.

Свои разработки победители конкурса смогут представить на Всероссийской неделе охраны труда-2022 в Сочи.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*