Создание и работу авиастроительных классов будет курировать НГТУ НЭТИ

31.05.2022 149

Создание специализированных инженерных классов авиастроительного направления в 2022—2023 году в Новосибирской области будет курировать Новосибирский государственный технический университет НЭТИ. Преподаватели и студенты вуза будут привлекаться для преподавания профильных авиастроительных дисциплин и для повышения квалификации учителей.

Во исполнение поручения Президента РФ в 2022 году создаются инженерные классы авиастроительного профиля в общеобразовательных организациях, расположенных на территории Новосибирской области. Совместное совещание представителей минобра области, вуза и школ Новосибирска, посвященное старту проекта, прошло 30 мая в НГТУ НЭТИ.

«Для привлечения преподавателей, в том числе из числа студентов вуза, повышения квалификации преподавателей по дополнительным общеобразовательным программам, содействия в организации и проведении профориентационных мероприятий для авиастроительных классов определен базовый региональный вуз — ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет», а также колледж-партнер ГБПОУ НСО «Новосибирский авиационный технический колледж имени Б.С. Галащука», — сообщило министерство образования НСО.

Фото - nstu.ru

Студенты и преподаватели университета и колледжа будут привлекаться для обеспечения реализации программ «Индивидуальный проект», «Инженер авиастроительного профиля» и других по направлениям «Авиамоделирование», «Беспилотные авиационные системы», «ЗD-моделирование на базе авиационных классов».

Проректор по учебной работе НГТУ НЭТИ Сергей Чернов сообщил, что курировать проект от вуза будет начальник управления довузовского образования и организации набора Дарья Боровикова, три эксперта с факультета летательных аппаратов включены в состав комиссии по оценке заявок школ — участников конкурса от региона.

Фото - nstu.ru

«Мы однозначно будем участвовать и самым тесным образом взаимодействовать с авиастроительными классами. Тем более у нас формируется авиастроительный кластер, в который входит Новосибирский авиационный завод имени Чкалова, авиационный лицей, авиационный технический колледж и НГТУ НЭТИ. В рамках формируемого консорциума школа — это звено, которое самым естественным образом дополняет и развивает идеи ранней профориентации и проект подготовки высококвалифицированных кадров для предприятий авиационной направленности в рамках концепции «школа — техникум — вуз — предприятие», — рассказал Сергей Чернов.

По данным министерства образования Новосибирской области, авиастроительные классы создаются в целях непрерывной системы подготовки кадров для авиационной отрасли. Планируется привлекать индустриальных партнеров для поддержки школ, на базе которых будут открыты авиастроительные классы. Сотрудничество с производственными копаниями предполагает установку в классах оборудования и проведение профориентационных мероприятий — экскурсий, мастер-классов, лекций на авиационную тематику от специалистов отрасли.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*