Психологи выяснили, что видеоконтент влияет на психологическое благополучие

31.05.2022 268

В Институте психологии и педагогики ТюмГУ прошла научно-практическая студенческая конференция «Актуальные проблемы теории и практики психологической науки».

Молодые ученые выступали на трех секциях бакалавров и на секции для магистрантов.

На последней компетентная комиссия настроила молодых специалистов на то, что конференция – это репетиция к сдаче дипломов и заслушала 17 докладов по темам: «Личностные ресурсы как фактор соблюдения этики психологом-консультантом в профессиональной деятельности», «Связь между психологическим благополучием и типом потребляемого видеоконтента», «Проявление личностных границ в самопрезентации в социальных сетях», «Связь социально-психологических особенностей матери и факторов внешней среды в развитии речи детей раннего возраста» и др.

Слушатели узнали, что за период пандемии и санкций на 89 процентов у жителей России поднялся спрос на психологическую помощь, 59 процентов россиян жалуются на эмоциональное выгорание, но только 11 процентов наших граждан обращаются к психологам. Причина последнего – в сомнениях, что их проблемы будут этически корректно решены. И задача психологии как науки прежде всего – разработать «устав» поведения психологов, доказать, что психологическая помощь действенна и необходима.

Психологическое благополучие общества зависит от корректной работы психолога, а этически подкованная психологическая помощь реальна в обществе, имеющем твердые законодательно закрепленные этические нормы. Эту мысль подтвердил один из членов комиссии емкой фразой: «Курица и яица взаиморождаемы».

Магистранты проводили исследования по различным темам, набирая объемные группы рецезентов разных возрастов и социальных групп. Результаты исследований были более чем любопытны. Так, среди потребителей видеоконтента у тех, кто смотрит образовательные платформы, психологическое благополучие в пределах нормы, развлекательные – выше нормы, политические – ниже.

Председатель секции зав. кафедрой общей и социальной психологии, д. психол. н. Инна Васильева была лаконична в своем отзыве о конференции: «Доклады нашей секции по умолчанию соответствуют требованиям к исследованиям магистерских диссертаций, темы имеют актуальность и современную проблематику».

Места у магистрантов-психологов распределились следующим образом:

- Диплом I степени – Полина Ренева (2 курс);

- Диплом II степени разделили второкурсницы Анастасия Жураховская и Тамара Косташ;

- Диплом III степени – Александра Громова (2 курс).

Магистрант 2 года обучения Кристина Бондарчук говорит:

«Наука для меня – это помощь в формировании определенного образа мышления. И моя работа – это не просто отчетность, которую мы сдаем к какой-то дате, а реальные рекомендации, которые могут помочь психологу в практической деятельности. Потому что моя практика работы с человеком строится ровно из тех же этапов, что и научно-исследовательская работа».

 

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*