О внесении изменений в новый порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования

30.05.2022 149

Приказом Минпросвещения России от 05.05.2022 г. № 311 "О внесении изменений в приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 8 ноября 2021 г. № 800 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» внесены изменения в приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 8 ноября 2021 г. № 800 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования». Особенность изменений в том, что приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 8 ноября 2021 г. № 800 вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 года.

Изменяется структура Порядка, путём добавления в раздел I. Общие положения нового пункта 2., определяющего, что студенты (курсанты), завершающие освоение имеющих государственную аккредитацию образовательных программ среднего профессионального образования в период с 1 сентября 2022 г. до 1 марта 2023 г., проходят ГИА СПО в формах государственной итоговой аттестации, предусмотренных программой государственной итоговой аттестации, утвержденной образовательной организацией до 1 сентября 2022 г. в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 августа 2013 г. № 968 и приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 10 ноября 2020 г. № 630.

В пункт 6 введено указание на прохождение ГИА в форме госэкзамена и (или) защиты дипломного проекта (работы) будет проводиться в т. ч. для выпускников, осваивающих образовательные программы в области подготовки членов экипажей морских судов и судов внутреннего водного транспорта, специалистов авиаперсонала гражданской авиации, членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями, а также в области подготовки работников ж/д транспорта, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой.

В ранее принятой версии приказа такая возможность предусматривалась только для:

- выпускников, осваивающих образовательные программы в области искусств, медицинского образования и фармацевтического образования, в области подготовки кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, если иное не установлено соответствующим федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (далее - ФГОС СПО);

- выпускников, осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа и учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

В пункт 10 Порядка внесено важное уточнение. В абзаце 3 действующей редакции указывается, что темы дипломных проектов (работ) определяется образовательной организацией. В новой версии данный абзац звучит следующим образом: «Тематика дипломных проектов (работ) определяется образовательной организацией».

В новой версии разъяснено, что ГЭК формируется из числа педагогических работников образовательных организаций, лиц, приглашенных из сторонних организаций, в том числе и из экспертов организации, наделенной полномочиями по обеспечению прохождения ГИА в форме демонстрационного экзамена (при проведении ГИА. в форме демонстрационного экзамена), обладающих профессиональными знаниями, навыками и опытом в сфере, соответствующей профессии, специальности среднего профессионального образования, по которой проводится демонстрационный экзамен. 

Эти изменения связаны с тем, что эксперты не только АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», но и Института развития профессионального образования (в отношении новой образовательной технологии конструирования программ среднего профобразования в рамках федерального проекта «Профессионалитет») имеют право проводить оценку.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*