Уральские агроклассы станут примером для создания агрошкол по всей стране

30.05.2022 102

Этой теме была посвящена пресс-конференция в ТАСС 27 мая с участием представителей власти и Уральского аграрного госуниверситета.

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Н.В. Журавлева, заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области С.В. Власов, начальник управления образования Чкаловского района департамента образования Администрации г. Екатеринбург И.Р. Соколовская, проректор по организационным и общим вопросам УрГАУ Н.А. Юрченко и депутат Государственной Думы М.А. Иванов.

Образовательный проект «Агрошкола», который стартовал осенью 2019 года по инициативе Уральского аграрного университета, с этого года поддержали и депутаты Госдумы. Так, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Ю.В. Оглоблина 26 апреля сообщила, что специализированные аграрные классы по инициативе «Единой России» откроют в сельских школах нескольких регионов. Пилотные регионы будут выбирать из числа заинтересованных.

На сегодняшних день отраслевые классы работают в 29 школах Свердловской области и 2 школах ХМАО и ЯНАО. В проекте задействовано более 500 детей. Все они в рамках дополнительных занятий знакомятся с новейшими технологиями в растениеводстве, современными технологиями производства продуктов питания, изучают оказание первой помощи животным, узнают о применении различной сельскохозяйственной техники, особенностях ведения агробизнеса и многое другое.

Занятия проводят как школьные учителя, так и преподаватели Уральского государственного аграрного университета. Кроме того, ребята посещают практические занятия на агропромышленных предприятиях региона.

Финалом обучения становится защита собственного научного проекта на выбранную школьником тему. Это дает возможность детям получить 5 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в аграрный вуз.

«Обучение в агроклассах дает детям возможность выбрать будущую профессию осознанно. Важно отметить, что с этого года, благодаря поддержке депутатов Госдумы, выпускникам агроклассов будет легче поступить в вуз. Потому что внесли существенные изменения в закон об образовании, статья 71.1, и теперь сельхоз товаропроизводители имеют право заключать целевые договоры на обучение с ребятами, которые выбрали свою будущую профессию в сфере сельского хозяйства. Это большой шаг для обеспечения кадрами села. В этом году Уральский аграрный университет примет 1202 студента на бюджетную форму обучения, в их числе и целевики», - пояснила Надежда Александровна Юрченко, проректор по организационным и общим вопросам УрГАУ.

Отметим, проект «Агрошкола» включает пять образовательных программ, рассчитанных на разный возраст участников с 1 по 11 класс: «Ветеринария», «Биоинженерия», «Сити-фермерство», «Инженерные технологии», «Введение в агробизнес».

По итогам заседания конкурсной комиссии Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России проект был награжден серебряной медалью в рамках выставки «Золотая осень-2021» в Москве.

Текст - Юлия Филимонова

Фото - Владислав Бурнашев, пресс-центр ТАСС-Урал

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*