Железнодорожные успехи «Профессионалитета»

30.05.2022 154

20 мая команда Самарского государственного университета путей сообщения представила и успешно защитила проект создания Самарского образовательно-производственного центра железнодорожного транспорта на базе университета. Программа «Профессионалитет» будет реализована на базе Самарского колледжа железнодорожного транспорта – структурного подразделения СамГУПС.

В состав образовательно-производственного центра (кластера) железнодорожного транспорта входит 5 образовательных организаций среднего профессионального образования: Самарский колледж железнодорожного транспорта, Кинельский государственный техникум, Самарский государственный колледж, Самарский энергетический колледж и Губернский колледж Сызрани.

СамГУПС обладает развитой материально-технической базой. В составе учебной базы вуза имеются полигоны по техническому обслуживанию устройств железнодорожной автоматики, технической эксплуатации и ремонту пути, техническому обслуживанию и ремонту устройств электроснабжения, а также 29 профильных лабораторий и мастерских.

При реализации программы «Профессионалитет» будут задействованы современные лабораторные комплексы по каждой из четырех железнодорожных специальностей.

Вузом совместно с работодателем разработана и реализуется Дорожная карта федеральной программы «Профессионалитет» Самарского образовательно-производственного центра на 2022 год.

На территории Самарской области находятся структурные подразделения Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», которые подтверждают высокий уровень потребности в кадрах по широкому спектру квалификаций — от электромонтеров контактной сети до машинистов подвижного состава.

Начиная с 20 июня 2022 года, абитуриенты могут подать документы на обучение по экспериментальным образовательным программам федерального проекта «Профессионалитет» в приемную комиссию СамГУПС.

Максим Гаранин, и.о. ректора Самарского государственного университета путей сообщения, для «Научно-образовательной политики»:

«Наша успешная защита стала возможной благодаря качественной проработке учебно-методической документации, в том числе Дорожной карты по созданию Самарского образовательно-производственного центра железнодорожного транспорта на базе университета. Большую поддержку вузу оказал наш работодатель в лице Росжедор и кадрового блока компании РЖД.  

Железнодорожные предприятия и компания РЖД заинтересованы в профессиональных кадрах, которые после обучения по программе «Профессионалитет» смогут не только эффективно выполнять производственные задачи, но и участвовать в совершенствовании технологических процессов на железнодорожном транспорте».

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*