Развитие изобретательства в условиях новой реальности: проблемы и перспективы

30.05.2022 356

27 мая в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Поддержка изобретателей и развитие изобретательства в России». Целью мероприятия стало освещение программ поддержки изобретателей и разработчиков в России, обмен мнениями и стратегиями развития изобретательства от органов государственной власти и бизнес-сообщества.

«В связи со сложившейся ситуацией последнее время мы много говорим про импортозамещение и необходимость отечественных разработок, в основе которых лежат изобретения, НИОКРы (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. — Прим. ред.), стартапы и все то, о чем сегодня пойдет речь. Поэтому, на мой взгляд, наше сегодняшнее мероприятие очень важно и актуально», — открывая мероприятие, сказал Вадим Ковалев, член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности. 

Фото - oprf.ru

Кроме того, он объявил о создании комиссии по вопросам развития импортозамещения и сохранения цепочек поставок на площадке Ассоциации менеджеров. 

О деятельности и развитии компании iPavlov рассказал ее генеральный директор Лоран Акобян. iPavlov — это инновационная компания, продолжение успешного проекта «Нейроинтеллект iPavlov», реализованного при индустриальной поддержке Сбербанка. Ключевая сфера деятельности компании — разработка продуктов и решений для автоматизации бизнес-процессов с помощью искусственного интеллекта (ИИ), а также создание наукоемких инструментов в области диалоговых систем. 

Компания развивается по трем направлениям, таким как обработка естественного языка (natural language processing или NLP); анализ структурированных и неструктурированных данных (big data) и компьютерное зрение (computer vision, или CV). 

«Наши решения актуальны для большинства современных компаний. Особенно в момент их столкновения с такими современными проблемами, как оптимизация внутренних процессов, повышение качества обслуживания клиентов, повышение эффективности компании и т. д. Наши цифровые ассистенты помогают вести с пользователями живой диалог, за доли секунды создать нужный документ, оперативно получить нужную информацию или услугу, перейти на электронный документооборот и конечно, делегировать системные коммуникации ИИ», — сообщил Лоран Акобян. 

Инструмент для продвижения изобретений и развития инноваций IN’HUB представил Игорь Сухотин, директор департамента социальной политики «Норникель». IN’HUB — это точка пересечения интересов и возможностей участников инновационных процессов, а также площадка популяризации идей изобретательства, мейкерства и рационализаторства среди широких масс. 

«Сегодня как никогда актуально создание эффективного механизма для поиска и внедрения инноваций в промышленности и сервисной экономике с привлечением опыта российских и международных участников. Укрепление рынка новых прорывных технологий необходимо в новых условиях импортозамещения, поэтому следует содействовать формированию производственных цепочек с участием крупных компаний и субъектов МСП по производству инновационной продукции с высокой долей переработки», — отметил он. 

Вадим Гусев, директор научно-технической ассоциации «Технопол — Москва», добавил, что для успешной трансформации творчества изобретателей в бизнес и инновации, им нужна поддержка со стороны государства. 

«Поэтому мы очень надеемся на создание такой площадки, которая позволит нам значительно упростить систему взаимодействия между творцами, инвесторами и государством», — подытожил он. 

По мнению Константина Белякова, советника ректората Томского государственного университета, единственной точкой роста в данном случае можно считать университеты, так как они являются фундаментальной основой для развития науки. 

«Нужно максимально задействовать в нашу работу университеты, но для этого необходимо говорить на одном языке. Поэтому нам следует всерьез задуматься над созданием так называемого глоссария предпринимательства», — предложил он. 

Продолжая разговор о создании глоссария, Павел Фролов, продюсер компании РОББО, призвал закрепить в нем новое определение понятия «инновации» от Массачусетского технологического института, которое гласит, что инновации — это воплощение полезных идей на рынке. 

Кроме того, он рассказал о деятельности самой компании и ключевых проблемах, которые препятствуют ее дальнейшему развитию. Компания РОББО разрабатывает и производит робототехнические EdTech-наборы. На основе РОББО обучается более 50 тысяч детей в школах и кружках 22 стран мира.

«В этом году получили беспрецедентную поддержку со стороны государства, но мы никак не можем получить кредит на масштабирование нашего бизнеса. А это все, что нам нужно, чтобы победить весь мир», — поделился с участниками Павел Фролов. 

Вадим Медведев, генеральный директор фонда НТИ, отметил, что среди наших технологических предпринимателей есть много тех, кем Россия может гордиться. Россия как была, так и остается одной из стран — лидеров по научной деятельности, считает эксперт. 

«Тем не менее ситуация 2022 года требует перенастройки отношения и представления к инновациям, сегодня мы должны еще больше внимания уделять поддержке суверенности России. И конечно, это едва ли возможно без участия высококвалифицированных кадров с инженерным мышлением. Их роль в данном случае будет только расти», — добавил он. 

Программу «Технолидеры будущего», направленную на развитие инфраструктуры технологического предпринимательства среди школьников, представила Виктория Рыжова, руководитель проекта Фонда социальных инвестиций. Эта программа представляет собой систему мероприятий по развитию предпринимательства с учетом принципов устойчивого развития среди школьников. Цель программы — знакомство подростков с технологическим предпринимательством, организация ранних профессиональных проб через запуск собственных проектов, развитие социального капитала начинающих предпринимателей через взаимодействие с менторским обществом, а также развитие компетенций XXI века — критического мышления, креативности, навыков коммуникации и кооперации. 

О деятельности «Сколкова» в направлении поддержки и развития изобретательства рассказала Мария Захарова, руководитель Молодежного направления технопарка. Она подчеркнула, что «Сколково» уже является экосистемой для помощи отечественных изобретателей, причем с самых малых лет. 

«Мы проводим отбор серьезных проектов со всей России, предварительно, если нужно, мы их прогреваем на лекториях, даем те инвестиционные возможности, которые нужны юным предпринимателям», — сказала она. 

Завершая мероприятие, Максим Черноусов, директор департамента стратегических коммуникаций Ассоциации менеджеров, добавил, что ассоциация всегда открыта к дискуссии и реализации различных коллабораций. 

«Сегодня мы услышали о многих успешных кейсах, о поддержке юных дарований, о том, как малый и средний бизнес участвует в поддержке и развитии технологического изобретательства, как крупный бизнес подходит к этой задаче и какие проекты создает. Коллеги, хочется пожелать вам удачи и напомнить, что мы всегда открыты для новых идей и предложений», — закончил он.

 

Истчоник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*