ЕГЭ-2022: видеонаблюдение станет ключевым инструментом мониторинга

27.05.2022 173

Во время основного периода ЕГЭ-2022 будет задействован 6021 пунктов проведения экзаменов (ППЭ), планируемое число аудиторий, в которых будет осуществляться видеонаблюдение, составит около 70 тысяч. Для видеонаблюдения будет задействовано свыше 132 тысяч камер. Об организации мониторинга ЕГЭ и деятельности общественных наблюдателей на открытии самого крупного федерального ситуационно-информационного центра (СИЦ) рассказали руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев и заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе, председатель Российского союза молодежи (РСМ) Павел Красноруцкий.

Мониторинг проведения ЕГЭ в основной период будут осуществлять около 29 тысяч федеральных общественных наблюдателей, в том числе более 13 тысяч онлайн-наблюдателей. Будет функционировать 71 федеральный СИЦ, в том числе на восьми площадках в Москве.

Фото - oprf.ru

«Экзамены начались и проходят в штатном режиме. Были опасения в связи с внешнеполитической ситуацией и недружественными шагами отдельных государств, но мы ко всему готовы. Главная наша задача в этом году — обеспечить комфортность и безопасность экзаменов для наших выпускников. Все ППЭ, в том числе открытые за рубежом, были протестированы перед началом экзаменов, организаторы и технические специалисты прошли обучение. Наблюдение за ходом экзаменов будут вести студенты из Российского союза молодежи — это наш давний партнер. Наблюдатели также прошли обучение, часть из них будет вести мониторинг ЕГЭ в онлайн-режиме, другие выехали в регионы РФ и будут присутствовать непосредственно в экзаменационных пунктах. Объективность проведения экзаменов доведена до очень высокого уровня. ЕГЭ сейчас — это один из самых высокотехнологичных экзаменов в мире», — заявил Анзор Музаев.

Самый крупный федеральный СИЦ в этом году организован на базе Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева. Он вмещает 100 рабочих мест. Число онлайн-наблюдателей, работающих на данной площадке, составит 109 человек.

«В следующем году корпусу общественных наблюдателей РСМ исполнится 10 лет. Сейчас это всероссийское волонтерское движение по мониторингу качества образования, в котором принимают участие молодые люди из всех 85 субъектов РФ. Треть наблюдателей, которые по стране будут вести мониторинг ЕГЭ в этом году (это более 10 тысяч человек), подготовлены Российским союзом молодежи. А онлайн-мониторинг мы почти полностью взяли на себя. В ситуационно-информационных центрах наблюдать за экзаменами будут более четырех тысяч федеральных наблюдателей. У всех есть собственный опыт сдачи ЕГЭ, обучение и пройденная процедура аккредитации», — рассказал Павел Красноруцкий.

Система видеонаблюдения при проведении ЕГЭ впервые была организована в 2014 году. Тогда доля аудиторий, из которых велась онлайн-трансляция, составляла около 40 процентов. В настоящее время она достигает 98 процентов.

Почти во всех аудиториях видеонаблюдение ведется с онлайн-трансляцией на специальный портал smotriege.ru. Доступ к порталу имеют сотрудники Рособрнадзора, региональных органов управления образованием и аккредитованные онлайн-наблюдатели.

В аудиториях в отдельных ППЭ в самых отдаленных и труднодоступных местностях во время ЕГЭ ведется офлайн-видеозапись, которая сразу после окончания экзамена передается на портал видеонаблюдения с помощью специального программного обеспечения.

Если онлайн-наблюдатель фиксирует нарушение, он ставит видеометку, которая проверяется сначала модератором, а затем на месте сотрудниками ППЭ. Если факт нарушения подтверждается, участник экзамена удаляется из аудитории, а результаты его работы аннулируются. Результаты отработки видеометок контролируются сотрудниками Рособрнадзора.

С 2020 года при организации видеонаблюдения за ЕГЭ используется технология машинного зрения, работающая на основе нейронной сети. Искусственный интеллект анализирует поведение человека, определяет возможные нарушения по видеозаписи и фиксирует их (формирует «подозрение на нарушение»). Такие «подозрения на нарушения» поступают на верификацию онлайн-наблюдателю, который, просмотрев отрезок видеозаписи, определит, имеет ли место нарушение (подтвердит или отклонит его), далее «подозрение на нарушение» — метка — попадет на модерацию. Эта технология позволяет на первоначальном этапе просматривать видеозаписи проведения ЕГЭ без участия онлайн-наблюдателей. 

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*