О недопустимости выдачи документа об образовании лицам, получившим на ГИА неудовлетворительные результаты

26.05.2022 279

Вопрос:

Имеет ли право профессиональная образовательная организация выдать диплом о среднем профессиональном образовании согласно ФГОС СПО, в котором прописано, что ГИА включает ВКР и сдачу демонстрационного экзамена, если студент в рамках ГИА получил неудовлетворительную оценку по демонстрационному экзамену в этом году? Касается ли эта ситуация только актуализированного ФГОС?

Ответ:

До 1 сентября 2022 года образовательные организации, реализующие образовательные программы СПО, проводят государственную итоговую аттестацию выпускников указанных программ в соответствии с требованиями приказа Минобрнауки России от 16.08.2013 г. № 968 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования" (далее – Порядок ГИА.

В пункте 10 Порядка ГИА сказано, что формами государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования являются защита выпускной квалификационной работы и (или) государственный(ые) экзамен(ы), в том числе в виде демонстрационного экзамена.

Таким образом, формы проведения ГИА устанавливаются соответствующими ФГОС СПО, и здесь не важно, актуализирован ли стандарт или он является стандартом предыдущего поколения.

Если во ФГОС СПО демонстрационный экзамен представлен как отдельная форма, т.е. государственный экзамен проводится в виде демонстрационного экзамена, либо демонстрационный экзамен включен в структуру защиты выпускной квалификационной работы, в любом случае результаты демонстрационного экзамена являются результатами ГИА.

Поэтому обучающийся, не сдавший демонстрационного экзамена, считается не прошедшим успешно ГИА. Такому студенту диплом о среднем профессиональном образовании не выдается (приказ Минобрнауки России от 25.10.2013 г. № 1186 "Об утверждении порядка заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем профессиональном образовании и их дубликатов").

Студент отчисляется, а затем не ранее чем через шесть месяцев после прохождения государственной итоговой аттестации впервые может восстановиться для прохождения ГИА повторно (пункт 23 Порядка ГИА).

Если кроме демонстрационного экзамена в структуре ГИА также предусмотрена защита дипломной работы или дипломного проекта, то обучающийся вправе быть допущен до защиты, чтобы при прохождении ГИА повторно эту процедуру не проходить. Данный вопрос регламентируется локальным нормативным актом образовательной организации (часть 1 статьи 28, часть 1 статьи 30 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации")..

Вопрос от 24.04.2022 г.

 

Вопрос:

Если студент отчислен из образовательного учреждения в связи с тем, что не справился с заданием выпускной квалификационной работы в установленный срок, может ли образовательная организация отказать в дальнейшем этому студенту в восстановлении для повторной сдачи и защиты ВКР?

Ответ:

Решение вопросов о восстановлении обучающегося согласно статье 62 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон об образовании) возлагается в целом на саму образовательную организацию, если отчисление было инициировано ею. Однако, восстановление для повторного прохождения государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) дополнительно регламентируется положениями статьи 59 Федерального закона об образовании, где в части 7 сказано, что обучающиеся, не прошедшие государственной итоговой аттестации или получившие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, вправе пройти государственную итоговую аттестацию в сроки, определяемые порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам. На основании данных положений отказать обучающемуся в прохождении ГИА повторно образовательная организация не может. Причем, согласно пункту 23 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом от 16 августа 2013 г. № 968, для прохождения государственной итоговой аттестации лицо, не прошедшее государственную итоговую аттестацию по неуважительной причине или получившее на государственной итоговой аттестации неудовлетворительную оценку, восстанавливается в образовательной организации не ранее чем через шесть месяцев после прохождения ГИА впервые на период времени, установленный образовательной организацией самостоятельно, но не менее предусмотренного календарным учебным графиком для прохождения государственной итоговой аттестации соответствующей образовательной программы среднего профессионального образования.

Повторное прохождение ГИА для одного лица назначается образовательной организацией не более двух раз.

Вопрос от 04.05.2022 г.

 

Вопрос:

Обучающийся по программе СПО по актуализированным учебным планам в процессе ГИА проходит два испытания: демонстрационный экзамен и защиту ВКР. Если обучающийся при сдаче демонстрационного экзамена получил оценку "неудовлетворительно", имеет ли он право быть допущен к написанию и защите ВКР?

Ответ:

Приказом Минобрнауки России от 16.08.2013 г. № 968 утвержден Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования (далее – Порядок ГИА), который действует до 31 августа 2022 года.

Порядком ГИА не регламентируется вопрос допуска обучающихся, проходящих два аттестационных испытания в рамках государственной итоговой аттестации. Данный вопрос может быть урегулирован локальным нормативным актом образовательной организации как право обучающихся. К примеру, приказом Минобрнауки России от 29.06.2015 г. № 636 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования-программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры" установлено, что обучающийся, не прошедший одно государственное аттестационное испытание по уважительной причине, допускается к сдаче следующего государственного аттестационного испытания (при его наличии).

Таким образом, в локальном нормативном акте, который принимается с учетом мнения совета обучающихся (представительных органов обучающихся) (часть 3 статьи 30 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации") может быть предусмотрено право обучающегося, не прошедшего демонстрационного экзамена, быть допущенным к прохождению защиты дипломного проекта (дипломной работы).

Но в целом обучающийся признается имеющим неудовлетворительные результаты, что препятствует выдаче диплома об СПО. Студент подлежит отчислению с последующим правом на восстановление для прохождения повторно только той процедуры, по результатам которой была получена оценка "неудовлетворительно" (пункт 23 Порядка ГИА).

Вопрос от 11.05.2022 г.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*