О соблюдении требований миграционного законодательства при приёме и обучении иностранных граждан

26.05.2022 114

В письме Минпросвещения России от 21.09.2021 г. «О рассмотрении обращения (О заполнении документов о приеме иностранных граждан)» разъясняет, что при заполнении документов о приеме на обучение по ОП СПО граждан Киргизии, у которых отчество указано в свидетельстве о рождении и аттестате, а в удостоверении личности отсутствует, образовательная организация должна руководствоваться сведениями, которые абитуриент указал в заявлении о приёме в образовательную организацию, подтвержденными совокупностью имеющихся документов и материалов.

 

О получении СНИЛС обучающимися - иностранными гражданами

Вопрос:

Студент является гражданином Белоруссии, имеет вид на жительство в России. СНИЛС не имеет, который нужен для внесения данных о дипломе в ФИС ФРДО. Можно ли обязать студента получить СНИЛС?

Ответ:

 Каждый гражданин Российской Федерации должен быть зарегистрирован в системе индивидуального (персонифицированного) учета, что подтверждается документально. В документе указывается страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). До 1 апреля 2019 года гражданам выдавались карточки СНИЛС – страховые свидетельства, после 1 апреля 2019 года выдаются уведомления о регистрации на бумажном носителе.

 Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, временно пребывающие на территории Российской Федерации, также подлежат регистрации в системе персонифицированного учета (ПУ)…

 О получении СНИЛС обучающимися - иностранными гражданами

 

Права и обязанности иностранных граждан, обучающихся в Российской Федерации

Вопросу обучения иностранных граждан в российских образовательных организациях посвящена статья 78 «Организация получения образования иностранными гражданами и лицами без гражданства в российских образовательных организациях» Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В соответствии с п.3 ст. 62 Конституции Российской Федерации и законом «Об образовании в Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства имеют право обучаться в России.

На общедоступной и бесплатной основе иностранные граждане и лица без гражданства могут получать следующие виды образования:

  • дошкольное;
  • начальное общее;
  • основное общее;
  • среднее общее;
  • профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в пределах освоения образовательной программы среднего общего образования.

Иностранные граждане также могут получать среднее профессиональное образование, высшее образование и дополнительное профессиональное образование за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов. Данное право у них возникает в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации…

Права и обязанности иностранных граждан, обучающихся в Российской Федерации 

 

 

Прием иностранных граждан на обучение в российских образовательных организациях на бюджетной основе

В период работы приемной комиссии образовательные организации взаимодействуют не только с абитуриентами – гражданами Российской Федерации, но и с гражданами иностранных государств. В связи с этим, часто возникает вопрос о праве иностранных граждан на обучение в российских образовательных организациях на бюджетной основе.

Основными документами, регламентирующими вопрос поступления на обучение в российские образовательные организации за счёт средств федерального бюджета, являются:

  1. Указ Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»;
  2. Федеральный закон от 24 мая 1999 года № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»
  3. Постановление Правительства РФ от 8 октября 2013 года № 891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»;
  4. Соглашение о сотрудничестве в области образования от 15 мая 1992 года;
  5. Соглашение о предоставлении равных прав гражданам государств - участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года на поступление в учебные заведения, утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 1999 года № 662.

 В  соответствии с Указом Президента РФ № 637 (статья 19 пункт в),  участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены его семьи имеют право… «на получение дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также среднего профессионального, высшего образования и дополнительного профессионального образования».

Прием иностранных граждан на обучение в российских образовательных организациях на бюджетной основе 

 

 

Вопрос:

Обязана ли образовательная организация согласно части 5 статьи 16 Федерального закона от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" предоставлять гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранному гражданину на период его пребывания в Российской Федерации для прохождения
обучения? Либо образовательная организация при взаимодействии с иностранными обучающимися руководствуется в своей деятельности статьей 17 вышеуказанного закона? Обязаны ли мы при оформлении приглашения иностранному гражданину гарантировать место в общежитии?

Ответ:

Образовательные организации в данном вопросе опираются на положения статьи 17. Приглашение на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина в целях обучения в образовательной организации Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Данная статья целенаправленно разъясняет взаимоотношения образовательной организации, иностранного гражданина и госорганов.

Приглашение на въезд в РФ иностранному гражданину в целях обучения выдается территориальным органом МВД России по ходатайству образовательной организации (или федерального органа исполнительной власти, в чьем ведении находится профессиональная образовательная организация и образовательная организация высшего образования) (ч. ч. 1, 2 ст. 17 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Образовательная организация, пригласившая иностранного гражданина в РФ в целях обучения (ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ):

- гарантирует иностранному гражданину возможность получения образования в данной образовательной организации, обеспечивает его своевременную постановку на миграционный учет по месту пребывания, обращение с ходатайством о продлении срока временного пребывания иностранного гражданина в РФ на период обучения, а также обеспечивает его выезд из РФ по завершении или прекращении обучения, за исключением случаев продолжения обучения иностранным гражданином;

- в течение 3 рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина в данную образовательную организацию направляет информацию об этом в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственное управление в сфере образования

- в течение трех рабочих дней со дня установления факта самовольного убытия

иностранного гражданина из данной образовательной организации направляет информацию об этом в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственное управление в сфере образования, территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами безопасности.

Также напомним, что на принимающую сторону по общим требованиям возлагается обязанность по предоставлению необходимых документов для постановки студента на учет по месту пребывания. Образовательная организация, предоставившая иностранному гражданину, прибывшему для обучения, помещение в общежитии или непосредственно помещение образовательной организации для проживания, будет являться принимающей стороной и в установленном порядке осуществлять миграционный учет иностранного обучающегося.

В то же время иностранный гражданин, прибывший для обучения, проживающий в период обучения в ином жилом помещении, подлежит постановке на учет по адресу этого жилого помещения. В данном случае принимающей стороной выступает лицо, предоставившее иностранному гражданину это жилое помещение.

Вопрос от 29.07.2021 г.

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*