Нормы ГТО в новой редакции планируется утвердить до конца года

26.05.2022 90

Максимально адаптировать к возрастным особенностям граждан комплекс ГТО предложили участники общественных слушаний «Готов к труду и обороне: результаты и перспективы — 2021». Мероприятие прошло 24 мая в Общественной палате РФ.

Общественный мониторинг реализации норм «Готов к труду и обороне» ОП РФ совместно с Минспортом России, общественниками и спортивными федерациями проводит с 2015 года. В 2022 году в нем приняли участие 810 человек из 42 регионов РФ. Задача мониторинга — выработка рекомендаций по улучшению и популяризации комплекса ГТО. 

Фото - oprf.ru

«Возрождение норм ГТО ведет к формированию здорового образа жизни, позволяет повысить качество жизни россиян. В век технологий, гаджетов многие люди ведут неподвижный образ жизни, страдают хроническими заболеваниями и в целом далеки от физических нагрузок. Это отрицательно влияет на их психическое и физическое состояние. Возрождение норм ГТО поможет воссоздать массовую тенденцию к занятиям физической культурой и спортом. Здоровая нация — наша цель», — сказал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Андрей Белоглазов.  

О содержательной части результатов мониторинга рассказал заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Сергей Кашников. Респондентов волнует отсутствие оборудования и необходимой спортивной инфраструктуры, низкое качество проведения соревнований, проблемы с финансированием мероприятий, длительность процесса получения знаков отличия, отсутствие рекламы и информационного освещение мероприятий комплекса ГТО. 

Участники мониторинга предложили приобрести специальный инвентарь и отстроить необходимую инфраструктуру для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, они призвали поощрять граждан. Например, за сданные нормы ГТО можно начислять дополнительные баллы при поступлении в вузы, продлевать отпуск, повышать зарплаты и индексировать пенсии, а также предоставлять бесплатные сертификаты на посещение спортивных учреждений. 

Сергей Кашников обратил внимание на финансирование комплекса ГТО. По его словам, только из федерального бюджета в 2021-м было выделено более 31,7 миллиарда рублей, из них израсходовано более 24,8 миллиарда рублей. 

«Расходование поражает: на приобретение спортивного инвентаря поступило более 8,5 миллиарда рублей из всех уровней бюджетов, из них израсходовано 3,6 миллиарда рублей, или 42 процента. На пропаганду и популяризацию комплекса ГТО выделено более 232,5 миллиона рублей, из них израсходовано чуть более 60 миллионов рублей, или 25,9 процентов. На подготовку и обучение сотрудников поступило более 22,7 миллиарда рублей, израсходовано более 17,5 миллиарда рублей, или 77,5 процента Мы не можем нормально воспользоваться теми средствами, которые выделены, и потом они возвращаются бюджет — вот это самое страшное», — сказал он.

О реализации комплекса ГТО в 2021 году и планах на 2022–2023 годы рассказал начальник отдела реализации комплекса ГТО Министерства спорта РФ Марат Шеожев. Он подчеркнул, что в 2021 году основные мероприятия прошли в марте и были приурочены к 90-летию со дня основания Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО. Во всех регионах были организованы дни ГТО, проведены промоакции, встречи с известными спортсменами — обладателями советских знаков отличия ГТО, центры тестирования ГТО провели дни открытых дверей и мероприятия по пробному выполнению нормативов. Всего было проведено около 3,7 тысячи тематических мероприятий, в которых приняли участие более 350 тысяч россиян, из которых 292 тысячи прошли регистрацию на официальном интернет-портале. В 2021 году 2,36 миллиона россиян в возрасте от шести лет и старше стали участниками комплекса ГТО, из них 1,44 миллиона человек приступили к выполнению нормативов. 

«В настоящее время в работе у ученых нормативы и результаты выполнения комплекса. Проводится анализ равнотрудности выполнения видов испытания раздельно по возрастным подгруппам. До конца года планируется утверждения нормативов ГТО в новой редакции», — добавил Марат Шеожев.

Участники слушаний поделились региональным опытом реализации комплекса ГТО и рекомендовали обратить внимание Минспорта России на увеличение информационного сопровождения ГТО в регионах, обеспечение материально-технической составляющей в образовательных учреждениях, стимулирование образовательных учреждений для организации мероприятий комплекса ГТО. Среди предложений — регистрация участников комплекса ГТО через портал госуслуг, организация мероприятий в выходные дни или компенсация заработной платы при выполнении ГТО в рабочий день. Эксперты отметили, что необходимо провести сплошное тестирование физической подготовленности населения и на основе полученных результатов разработать объективные нормативные требования комплекса ГТО в соответствии с возрастом участников и географическими особенностями регионов.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*